РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Психология как наука о человеке

Можно дать общее определение психологии, оно будет звучать как наука о душе, о психических процессах и свойствах человеческой личности. Вообще, психология изучает очень много спектров человеческой жизни:

  • адаптацию;
  • взаимодействие с окружающие средой;
  • взаимодействия человека с другими людьми;
  • особенности психики индивида;
  • процесс становления личности (в разных возрастах) и многие другие особенности.

Обычно в психологии рассматриваются следующие составляющие организма:

  • память, мышление, воображение;
  • восприятие;
  • ощущение;
  • координация;
  • привычки;
  • внимание;
  • мыслительные процессы.

Состояние любой из этих функций может говорить о процессах, которые протекают в психике. В любой из этих функций могут возникать сбои или проблемы. Пример: потеря памяти, нарушение внимания, дезориентация в пространстве. Слишком буйное воображение тоже может вызывать определенные психологические проблемы. В таких случаях может возникнуть потребность в сторонней помощи, об этом можно найти на профильных ресурсах или в специализированных центрах.

Функции психологии

По своей сути она делает упор именно – на психические процессы. Исследует причины возникновения психологических проблем, комплексов, страхов и других различных недомоганий. Существует детская психология, подростковая и для взрослых. На каждом из этих этапов человека подстерегают определенные проблемы и кризисы. Кризисы, с которыми сталкивается личность на протяжении жизни:

кризис «Я сам», проявляет ребенок в 3 года, это его первые попытки продемонстрировать самостоятельность, попробовать все сделать без помощи взрослых, первые шаги во взрослую жизнь;

подростковый кризис, личность молодого человека еще только формируется, и он может столкнуться с определенными трудностями в личностном и групповом осознании себя;

кризис среднего возраста, сложный период зрелого возраста, душевный упадок, недооценка достижений и сил.

Могут, независимо от возраста, возникать любые другие проблемы. Например, проблемы, оставшиеся из детства, могут проявиться уже в молодом или зрелом возрасте. Поэтому психологические проблемы необходимо вовремя решать. Потому как с годами они усложняются и становятся серьезнее. Запущенные проблемы уже труднее решить, чем когда они только в задатке. В детском саду или школе иногда проводят психологические игры, семинары или лекции с детьми, чтобы обезопасить их в будущем. Или выявить уже существующие проблемы, чтобы вовремя их решить.

Работа психолога строится следующим образом: сначала он внимательно выслушивает пациента, потом делает соответствующие выводы. При необходимости он может провести с ним некоторые тесты или анкетирования, чтобы глубже проникнуть в суть проблемы. После этого определяется проблема, которая волнует человека, возможно – стадия, в которой она находится, и как ее можно решить.

Бывает такое, что психолог наблюдает за пациентом в течение некоторого времени курса лечения, который проходит пациент. И в течение этого времени пациент применяет определенные способы и методы по решению возникшей проблемы, которые предложит ему психолог. Психолог помогает в преодолении возможных барьеров психике, разобраться с комплексами, найти причину застарелой обиды, открыть истинные чувства, эмоции, справиться с различными страхами – одиночества, темноты.

Порой, некоторые страхи являются причиной эмоциональных травм, полученных в детстве. Также помогают бороться с различными видами фобий: клаустрофобия, арахнофобия и т. д. Можно выделить несколько обширных пунктов в работе психолога:

  • постановка проблемы;
  • углубленный разбор проблемы;
  • поиск путей решения проблемы.

Психология помогает человеку социализироваться в обществе, решить многие проблемы, возникающие в процессе адаптации к окружающему миру.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • И вновь с весной приходят новые модные идеи

    Вместе с природой начинают оживляться и люди. Хочется словно заново родиться, блистать, цвести и поражать окружающих своей красотой.

  • Болезнь пертеса у детей

    Это заболевание тазобедренного сустава и бедренной кости, которое связано с нарушением питания суставного хряща и ухудшением кровоснабжения головки бедренной кости с последующим некрозом. Среди остеохондропатий костей болезни Пертеса принадлежит до 1,9%, а среди болезней суставов – 25%.

  • Квалифицированное ведение беременности и появление на свет здорового младенца

    Узнав о том, что уже в скором будущем она станет матерью, женщина должна обязательно осознать всю глубину ответственности, принять изменившийся в один миг статус. Теперь ей придется целиком и полностью пересмотреть не только уклад своего существования, но и сделать все возможное, чтобы беременность протекала без отклонений, а малыш родился в срок – крепкий и здоровый.

  • Трудно ли быть трудоголиком?

    Это трудоголики. На рабочем месте они готовы сидеть с утра и до вечера.

  • Бег и ходьба — простой способ избавления от лишнего веса

    И если по молодости пристрастие к гиподинамии нам еще как-то сходит с рук, то в возрасте за 30 у многих уже начинаются проблемы. Какие? Например, проблемы с сердцем.

  • Диета Кима Протасова

    Эта диета «пяти недель» довольно жестких ограничений. Она принадлежит к обширной группе так называемых белковых диет для похудения со сниженным потреблением продуктов.