Растения в интерьере: какими советами по оформлению можно воспользоваться

Комнатные растения – прекрасные живые помощники в оформлении домашнего или служебного интерьера. Кроме того, у них есть масса и других не менее полезных качеств.

Зеленые друзья способны увлажнять воздух в помещении и очищать его от пыли и вредных примесей. Они могут помочь улучшить настроение и снять стресс у обитателей дома. И конечно, комнатные растения делают помещение более уютным и красивым.

Именно поэтому они являются желанными и популярными объектами для оформления интерьера. Мне тоже захотелось стать обладателем зелёного уголка, хочется  и наблюдать за его цветением, хочется вырастить чёрный декоративный перец, комнатный мандарин и пассифлору. Но, чтобы результат декорирования комнаты зелеными растениями радовал меня и казался безупречным для моих гостей, не помешает знать некоторые дизайнерские секреты комнатного озеленения. Внимательно читаю, записываю и делюсь с вами.

Эффектнее всего растения смотрятся на фоне стен, окрашенных в однотонные светлые цвета. Но в этом правиле есть исключение: не стоит размещать у таких поверхностей растения, имеющих светлые пятна на листьях или светлые цветы. Такие растения будут теряться на бледном фоне и декоративный эффект будет потерян.

Растения с пёстро окрашенными листьями и яркими цветками не ставят на фоне пестрых ковров или штор. Мозаика цвета скроет красоту растительных объектов.

Если комната оклеена обоями в вертикальную полоску, то у стен не рекомендуется размещать растения с ярко выраженной вертикальной вытянутой формой.

Если композицию из растений поставить рядом с зеркалом так, чтобы она отражалась в нем, то это придаст композиции большую глубину и объемность.

При создании красивой растительной композиции можно выгодно использовать нижнюю или, наоборот, верхнюю подсветку. Нижняя подсветка усиливает скульптурность фитоансамбля. А свет, идущий сверху, придает больше красочности композиции.

Рослые растения с крупными габаритами гораздо выгоднее смотрятся в просторных светлых помещениях с высокими потолками.

Около дивана или кресла рационально разместить крупные растения. Это создает не только декоративный эффект, но и помогает расслабиться и полноценно отдохнуть.

Выгодным решением для кухни является «двухэтажный» подоконник, на который можно поставить небольшие горшочки с пряной салатной зеленью. В качестве дополнительного «этажа» лучше использовать стеклянную полочку, которая пропускает больше света.

Размещая растения в интерьере, необходимо обязательно помнить, что через некоторое время они разрастутся, и визуальное восприятие помещения поменяется. Поэтому фактор роста нужно учитывать заранее.

Интересные статьи

  • Психотерапия наркомании и алкоголизма

    В настоящее время существует несколько направлений психотерапии, в рамках которых насчитывается более сотни методов и методик психотерапевтического воздействия. Вот почему правильнее ориентироваться не на метод, а на врача-психотерапевта, который в свою очередь, исходя из особенностей восприятия и стиля мышления, либо сам найдет подход к пациенту, либо посоветует к какому специалисту лучше обратиться.

  • 10 доказательств того, что мы слишком мало знаем о мире

    Однако далеко не все на сегодняшний день нам понятно. Вот примеры, что мы слишком мало знаем о мире.

  • Особое состояние женщины — многоплодная беременность

    Тем не менее, ученые уже достаточно хорошо изучили возникновение подобного феномена, который у многих других животных не являются чем-то из ряда вон выходящим. В некоторых случаях дети близнецы так похожи друг на друга, что даже родные мама и папа не всегда могут их отличить.

  • Мультики для детей 2-х лет

    Прекрасный момент немного присесть и отдохнуть! Действительно, в этом возрасте можно завлечь кроху при помощи изображений на экране, но делать это необходимо правильно. Развлекательные мультики до 2—х лет: за и против Начнем с того, что данная статья не предназначена убедить мам отказаться от просмотра мультфильмов.

  • Как я свой варикоз лечила и себя исцелила?

    За эту свою страсть мне пришлось жестоко расплатиться в более позднем возрасте. Уже к 30-ти годам я узнала, что такое «болят ноги от каблуков».

  • 20 слов и выражений с интереснейшей историей происхождения

    Мавр сделал свое дело, мавр может уходить — мы скажем только тогда, когда ты, как богема прочтешь и поделишься с друзьями ссылочкой на эту статью, ведь мы же не кретины! Итак, похоже дело пахнет керосином… Вот, 20 слов и выражений с интереснейшей историей происхождения: 1. Прошляпить Это слово, равно как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим стандартным образам, которые возникают в нашей с тобой голове.