РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Разная кожа — разный подход

Прежде чем начать косметические процедуры для лица, просто необходимо определить, какая у тебя кожа: нормальная, сухая, сухая обезвоженная, жирная или смешанная.

Если нет возможности посоветоваться с косметологом, не беда: можно составить свой косметологический портрет и самостоятельно.

Изучи себя

При хорошем освещении внимательно посмотри на себя в зеркало.

Нормальная кожа

чаще всего бывает у юных. У нее чистый матовый тон, умеренная жировая смазка, она свежая, упругая, без черных точек, морщинок, на ней мало заметны поры.

Сухая кожа

Результат недостаточно интенсивной деятельности сальных желез. Если сухость врожденная, то в молодости такая кожа красивая: нежная, тонкая, поры незаметны. Но такая кожа, как правило, имеет повышенную чувствительность. Она мало защищена от воздействия окружающей среды и поэтому весьма подвержена влиянию солнца, ветра, смены температур, остро реагирует на неправильный уход за ней. Сухой кожа может стать и с возрастом и тогда она тонкая, вялая, с морщинами и складками или пористая и грубая, сохранившая рисунок бывшей жирной кожи.

Жирная кожа

всегда блестит из-за чрезмерной смазки, выделяемой сальными железами, нередко загрязнена, покрыта черными точками. Она толста, груба, шершава, иногда шелушится, на ней четко видны поры.

Смешанная кожа

Такая кожа лоснится на носу, подбородке, а на щеках — сухая. За такой кожей требуется дифференцированный уход: там, где она жирная, обезжиривать соответствующими средствами, а сухую смягчать.

Уточнить собственный вид кожи можно и с помощью бумажной салфетки. Приложи ее плотно к лицу и на несколько секунд прижми. Если появится жирное пятно, можно не сомневаться, что кожа жирная. Если нет — твоя кожа нормальная или сухая.

Уход за кожей лица

Основными средствами косметического воздействия на кожу и волосы, основой для приготовления большинства косметических средств испокон веков и до настоящего времени были и остаются жиры и вода. Значение воды просто огромно. Она не только очищает кожу, но и активизирует все жизненные функции организма.

По сути дела весь процесс ухода за кожей сводится к трем задачам: это ее очищение, смягчение, защита от воздействия внешней среды.

Очищение необходимо любой коже и в любом возрасте. Самый распространенный способ очищения — умывание водой. Но роговой слой под действием воды обладает способностью к набуханию. По этой причине советую умываться водой только по утрам, а вечерами использовать лосьоны, жидкие кремы, растительные масла, соки и прочие средства.

Напомню, что не следует часто пользоваться мылом или мыльными кремами — они сильно сушат кожу. Для кожи полезны кратковременное действие холодной воды и протирание ее льдом (но только утром, так как холодные процедуры вечером могут спровоцировать бессонницу), систематическое умывание теплой или горячей водой ускоряет увядание кожи, расширение пор, увеличение сухости при сухой коже и жирности при жирной.

Смягчение кожи в домашних условиях делается с помощью смягчающих кремов, косметических масок, лосьонов, растительного масла, масляных компрессов.

Наноси крем надавливающими или похлопывающими движениями. Помни, что кожа воспринимает крем только в минимальных количествах — за одну косметическую процедуру она может поглотить только 0,75 г жира. Толстый слой крема на коже, особенно если ты оставишь его на ночь, вместо пользы может принести ощутимый вред.

Утром наноси крем на влажную кожу. Излишки влаги и крема сними полотенцем или салфеткой. Вечером, после очищения кожи лосьоном, крем наноси ватным тампоном, смоченным в воде, солевом растворе или настое трав.

В защите нуждается абсолютно любая кожа

Никому из нас не удается уберечься от ветра, солнечных лучей, холодного или чересчур влажного воздуха, а значит, этому как-то надо противостоять.

От атмосферных воздействий в разное время года защитят любые смягчающие кремы, особенно жиросодержащие, эмульсионные. Не забывай так же и о защитных кремах с алоэ, окисью цинка и титана, охры, персоли и прочих защитных веществ, о содержании которых всегда можно прочитать на упаковке. Защитный крем наноси очень тонким слоем и припудри более густо, чем обычно, пудрой темных тонов, чтобы создать защитную пленку.

Все это общие принципы и рекомендации по уходу за любой кожей лица. Самое время поговорить об особенностях ухода за тем или иным видом кожи.

Чего требует нормальная кожа

Для того, чтобы качества нормальной кожи как можно дольше сохранить, требуется ряд мер, хотя он, конечно, проще, чем те, применения которых требует сухая или жирная кожа.

Ежедневный уход за нормальной кожей включает утренние процедуры (умывание холодной водой или холодным настоем трав, протирание куском льда), смягчение вслед за этим влажной кожи кремами, рекомендуемыми для нормальной кожи («Бархатный»), вечернее очищение лосьонами («Огуречный») и нанесение на ночь влажных жидких кремов («Миндальное молоко»)

Хочу заметить, что я привожу примеры российских кремов и лосьонов, которые качественны и при этом доступны всем, но если тебе позволяют средства пользоваться более дорогой косметикой, соотноси ее с предложенной здесь по качественным характеристикам, соответствующим твоей коже.

Специальный уход за нормальной кожей состоит в нанесении на нее 2-3 раза в неделю жирных кремов, рекомендованных для сухой кожи («Миндальный»), а также в применении 2-3 раза в неделю смягчающих масок. Для этих масок используй молочные продукты — сметану, простоквашу, молоко с творогом — и фрукты, ягоды, овощи, находящиеся под рукой.

Если ты правильно и вовремя проводишь уход за нормальной кожей, то тем самым предупредишь ее раннее увядание, преждевременное появление морщин и прочие проявления возраста.

Потребности сухой кожи

Сухая кожа требует к себе особого внимания. При отсутствии ухода за ней неизбежно появление ранних морщин.

Ежедневный уход. К мылу сухая кожа чувствительна даже больше, чем любая другая, поэтому применение его ограничь максимум двумя днями в неделю и лучше всего использовать мыло типа «Детского» или «Косметического». За 10 минут до умывания кожу надо смягчить маской из сметаны, дрожжей с молоком или взятых поровну яйца, меда и растительного масла. После умывания протри кожу куском льда, лучше из настоя ромашки, листа подорожника, и нанеси на влажную кожу жирный смягчающий крем («Люкс», «Алоэ»). Излишки влаги сними полотенцем, легко прикладывая его к лицу и шее, а затем нанеси тонкий слой пудры.

Вечером очищай кожу ватными тампонами, смоченными в лосьоне («Утро») или жидким кремом («Миндальный»). Жидкие кремы следует брать на влажные тампоны. После очищения кожи ее надо смягчить. Для этого смени тампоны, смочи их водой и нанеси на кожу давящими движениями небольшое количество жирного крема («Вечер»).

Специальный уход. Если кожа сухая, но сохраняет рисунок пористости, помимо описанного выше, рекомендую протирать ее по утрам льдом из настоя зверобоя, ромашки, мяты, листьев или плодов рябины.

Для смягчения пористых участков кожи пользуйся не густыми, а жидкими кремами («Утро»-розовый, «Бархатный») или кремами для жирной кожи ("Лимонный, «Идеал»).

Вечером для очищения используй лосьоны, например, «Розовую воду». Два-три раза в неделю хорошо делать маски из дрожжей с перекисью водорода или молоком, белково-желтково-лимонные или овощные.

Нужды жирной кожи

Повышение жирности кожи может быть вызвано разными причинами — нарушением функций эндокринной системы, кишечника и другими. Разумеется, если причина установлена, нужно прежде всего постараться устранить ее, то есть вылечить заболевание, которое неблагоприятно сказывается на коже.

Ежедневный уход за жирной кожей предусматривает особенно тщательное ее очищение.

Не рекомендую часто умываться горячей водой, так как деятельность сальных желез от этого только усиливается. Горячую воду достаточно применять 2-3 раза в неделю. В другие дни для умывания пользуйся холодной водой, которая тонизирует кожу, улучшает ее питание, сужает поры и уменьшает жирность.

При умывании необходимо использовать туалетное мыло. Намыль ватный тампон и опусти его в смесь буры с питьевой содой, в соду или соль «Экстра».

Мыльно-содовую или мыльно-солевую пену наноси на жирные участки лица круговыми движениями в направлении кожных линий (см. информацию в «косметическом кабинете» левой колонки этого выпуска). Пену можно снять сразу, но лучше, если есть время, оставить ее до высыхания и лишь затем смыть холодной водой. В заключение утреннего туалета протри кожу льдом из настоя взятых поровну зверобоя, календулы, мяты, корня змеевика, листьев рябины.

Вечером очищай кожу лосьонами «Арктика», «Огуречный», «Ромашка» или спиртом — камфорным, борным, салициловым.

Специальный уход. Если жирная кожа шелушится или после водных процедур появляется ощущение стягивания, сухости, воспользуйся до мытья жидким кремом типа «Бархатный» или сделай маску из простокваши, а после умывания на влажную кожу нанеси крем «Идеал» или любой крем для жирной кожи.

При жирной, пористой коже полезны маски: белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодоовощные, из перекиси водорода.

Уход за  комбинированным типом кожи

Уход за смешанной, или комбинированной, кожей строится с учетом типа кожи на разных участках лица: для жирных участков используй средства для ухода за жирной кожей, для сухих — за сухой.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Аденома простаты не приговор!

    Один из недугов – это аденома простаты (как правило доброкачественное новообразование — доброкачественная гиперплазия). Это заболевание очень распространено среди мужчин зрелого возраста после 50 лет.

  • Овен гороскоп с 18 по 24 мая

    Ожидания не оправдаются, Овен не добьётся того эффекта во внешности, на который рассчитывал. Лучше перенести эти дела на воскресенье.

  • Игрушки в жизни дошкольника

    Например, копии инструментов, которыми взрослые пользуются в своей работе (шприц, фонендоскоп, жезл регулировщика, руль и т. п.

  • Как улучшить зрение при близорукости

    В связи с этим все большее число людей озабочены ответом на вопрос, как улучшить зрение при близорукости. Причем интересуют самостоятельные методы восстановления зрения, без оперативного вмешательства.

  • Как избавиться от тошноты при беременности

    В организме беременных происходят резкие перемены в организме. Тошнота у будущих мам встречается очень часто.

  • На пути к цели: составьте план достижения своих целей

    Чтобы жизнь протекала в соответствии с поставленными целями, необходимо составить финансовый план вашей большой мечты, пошаговую стратегию достижения ваших жизненных целей с максимально эффективным использованием имеющихся на сегодня у вас финансовых инструментов. Начать этот процесс достижения большой мечты нужно с определения того места, где Вы находитесь на данный момент.