Разновидности ортопедических матрасов

Ортопедическому матрасу присуще удерживать спину правильно и не создавать прогибов в каком-либо отделе позвоночника или грудной клетки. Такие матрасы могут подстраиваться под анатомические данные человека, иногда обладают лечебным эффектом. Основными достоинствами ортопедических спальных изделий являются следующие:

  • долговечность и износостойкость;
  • не нарушается кровообращения, не будут возникать судороги и затекания конечностей;
  • мышцы абсолютно расслабляются;
  • профилактические действия против остеохондроза и проблем с шейным отделом.

Анатомически правильное расположение тела в период отдыха обеспечивает заряд силы и бодрости на весь следующий день. При выборе ортопедического изделия не стоит слепо доверять рассказам консультанта. Обязательно следует прилечь, почувствовать, насколько удобен матрас. Чтобы покупка была удачной, необходимо обладать информацией о разновидностях матрасов, их различиях, достоинствах и недостатках. И не забыть измерять кровать для выбора матраса правильного размера.

Какие бывают матрасы?

Основным отличием ортопедических изделий является наличие или отсутствие пружин. Пружинный блок с зависимой системой расположения пружин (боннель) относится к устаревшим моделям. Но количество таких матрасов по-прежнему велико. В таких моделях давление, которое оказывается на одну область, распространяется на соседние. Главный недостаток – отсутствие разделение на различные зоны жесткости. Поэтому очень быстро матрас может продавиться и стать неудобным. Эти блоки используются во всех бюджетных моделях матрасов.

Независимое пружинное крепление в блоке позволяет давлению распространяться строго на одну пружину, без затрагивания остальных. Каждая составляющая имеет индивидуальную упаковку. В таких матрасах есть разделение по уровням жесткости в разных зонах матраса. Поэтому такие модели весьма удобны при проблемах с позвоночником. Также подобные блоки хороши для двуспальных изделий – не происходит скатывание людей в середину. Движения одного человека не будут отдаваться волнами на другую половину матраса. Основным критерием качества является число пружин на 1 м2. Чем их больше, тем более качественным получается изделие.

В беспружинных моделях вместо пружин используется упругий материал (природный или синтетический). В любых моделях качество наполнителя влияет на свойства изделия. Подбирать наполнитель следует, ориентируясь на ожидаемый эффект от пользования матрасом. Жёсткие и среднежёесткие матрасы наполняют натуральным латексом – это делает изделия достаточно упругими. Использование кокосовой кайры целесообразно только в очень жестких моделях – этот природный материал излишне упругий.

Для тех, кто постоянно мерзнет, есть матрасы, наполненные шерстяными волокнами. Они обеспечивают изделию среднюю жесткость. Двусторонние матрасы наполнены шерстью лишь с «зимней» стороны. Чтобы матрас был теплым и жестким, в него добавляют конские волосы. Лечебным эффектом обладают изделия, наполненные высушенными морскими водорослями – они способны улучшать работу иммунной системы. Также они абсолютно гипоаллергены, обладают хорошей жесткостью.

Мягкие матрасы чаще всего наполнены хлопком. Самые современные модели наполняют пенополиуретаном. Такие матрасы запоминают наиболее удобные и подходящие позы.

Как определить оптимальную жесткость матраса?

Прежде всего, лежать на матрасе должно быть комфортно. Но есть некоторые рекомендации ортопедов, которые помогут выбрать правильную жесткость.

В период активного роста (до 25 лет) лучше отдыхать на матрасах со средней или повышенной жесткостью. Это позволит сохранить правильную осанку. В преклонном возрасте стоит выбирать мягкие модели. Для самых маленьких подойдут матрасы с наполнением из кокосового волокна. Они достаточно жесткие, не впитывают влагу, хорошо вентилируются. Деткам чуть старше можно приобрести не очень жесткий беспружинный матрас.

Немаловажен при выборе и вес человека. Полные люди более комфортно чувствуют себя на жестких моделях – они дольше держат форму. А худощавые выбирают изделия менее жесткие и мягкие. При отсутствии лишнего веса не стоит выбирать модели излишне жесткие, чтобы уберечься от серьезных проблем с суставами. Также такие изделия нельзя использовать людям, страдающим от болей в поясничном отделе. Следует выбрать матрас, который сможет поддерживать проблемные участки позвоночника. При серьезных проблемах с позвоночником перед покупкой матраса следует посоветоваться с врачом. Он поможет определить нужную жесткость и наполнитель.

Бюджетные модели необходимо менять максимум через 60 месяцев, остальные смогут прослужить до 12 лет и периодически матрасы следует проветривать.

Интересные статьи

  • О гормональных изменениях в организме будущей мамы

    Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели — обеспечить правильное развитие малыша. В этой статье мы поговорим о физиологических изменениях в организме будущей мамы.

  • Укрепление берегов пруда: способы укрепления водоема в саду

    Данный процесс вполне естественный и способствует не только потере формы водоема, но и его заиливанию и превращению в болото. Активизация строительных работ и, как следствие, различных техногенных факторов, в пределах прибрежных зон также способствует естественному разрушению береговой линии и в худшем случае затоплению жилых сооружений.

  • Упорно богатеем: 19 вещей, которых надо избегать

    Американские исследователи изучили богатых людей основательно, понаблюдав и проследив жизненный путь 500 миллионеров и миллиардеров. На тему, как разбогатеть, написана не одна книга.

  • Как правильно питаться в любое время года

    Главными составляющими «ЗОЖ» являются спорт и правильное питание. Задаваясь целью привести свое тело в надлежащий вид, человек интересуется, что же представляет собой понятие «правильное питание».

  • Как я выбирала утюг Sensixx'x TDA30

    Они созданы специально для ярких персон, которые предпочитают двигаться своим путём, даже если речь идет о бытовой рутине. Аппараты Sensixx’x TDA30 очень удобные, мощные и великолепно разглаживают любой материал.

  • Сознательные действия меняют людей и свидетельствует о живой вере

    Мало людей является посетителями церквей, хотя и называются православными. А еще меньше тех, кто кается в грехах, регулярно причащается.