Развитие зубов и гигиена полости рта

Молочные зубы у ребенка начинают появляться в младенчестве, в 5-6 месяцев, это возрастная норма. А вот смена молочных зубов на коренные происходит в возрасте 6-7 лет, малыш идет в школу и зубки начинают меняться. Молочные зубы как в период прорезания сменяются на коренные в том же порядке, клыки выпадают самыми последними и вырастают коренные.

Челюсть подрастающего человека растет вместе с ним, некоторые зубы не выпадают, а коренные вырастают на своих местах по росту челюсти. Последние зубы вырастают в возрасте до 25 лет, их называют «зубы мудрости». Помощь в удалении зуба у ребёнка требуется в том случае, если коренной начал расти и формироваться, а молочный так и не выпал, тогда малыша тогда нужно вести к стоматологу. Врач осмотрит полость рта и скорее всего молочный зуб удалит для правильного роста коренного.

Молочный зуб имеет интересную структуру, когда истекает время его жизни, корень растворяется и зубик держится всего за края десны, эти края очень мягкие, быстро отрываются и малыш просто выталкивает зубик языком. Выпавший зуб оставляет после себя кровавый след, это нормально, учитывая, что десна покрыта мелкими кровеносными сосудами, капиллярами, кровь из них не будет течь долго, а значит не требует особенного ухода, достаточно полоскания водой с содой.

Неровный рост зубов, когда сами зубы искривляются или растут в неправильном направлении, может быть следствием многих причин, в том числе и последствием вредной привычки сосать палец, грызть канцелярские принадлежности, либо это наследственный фактор медленного роста челюсти. При вредной привычке следует постараться отучить ребенка от нее. Развитие неправильного прикуса, кривых зубов, могут быть следствием недолжного внимания. Если причина медленный рост челюсти, тогда обращение к стоматологу неизбежно, но нужно дождаться периода пока все зубы сменятся на коренные. Существует разнообразные доступные и безболезненные методики для корректировки прикуса и роста зубов.

Гигиена полости рта, как и рацион питания во время роста коренных зубов важны для формирования красивой улыбки и правильного прикуса. Гигиена полости рта подразумевает чистку зубов при помощи зубной пасты и зубной щетки. Есть еще ополаскиватели для рта, но они не дают эффекта очищения, а лишь чувство свежести во рту, поэтому дети могут легко без него обойтись. Излишнее усердие во время чистки зубов не требуется, нужно лишь правильно это делать.

Во время активного роста зубов можно увеличить в рационе питания продукты обогащенные кальцием, кисломолочные продукты, а также добавить витаминно-минеральный комплекс, для восполнения недостающих микроэлементов в растущем организме. Во время чистки полости рта особенно необходимо соблюдение правил, чтобы малыш не ранил свои десна, так может развиться воспаление. Любое повреждение в полости рта может привести к воспалению и занесению инфекции, гигиена очень важна и не должна развивать благоприятную среду для бактерий, зубы нужно чистить от крайних к передним и не забывать про задние стороны, где язык.

Интересные статьи

  • Что могут рассказать подарки о своих дарителях

    Подарки появились в арсенале человечества раньше, чем деньги, выполняя функцию универсального регулятора отношений. При этом никак нельзя было ошибиться! Представителям разных социальных групп предназначались совершенно определенные дары.

  • Доставка цветов из оранжереи прямо к месту проведения бракосочетания

    Такое торжество гарантирует большие объемы в работе, а разнообразие дизайнерских предложений говорит о профессиональном подходе и в последующем качественной, профессиональной организации торжества. При подготовке к свадьбе на флориста возлагается обязанность оформления огромного количества элементов, в том числе: букета невесты; бутоньерки жениха; украшений зала; букетов/венков подружек невесты; украшений стола.

  • Гимнастика для похудения живота

    Правильно подобранные упражнения, при условии их регулярного выполнения не менее 5 раз в неделю от 40 минут до 1,5 часов в день, через 4—5 недель позволят добиться ощутимых результатов. В комплексе упражнений гимнастики для похудения живота должны быть задействованы все группы брюшных мышц (прямые, поперечные, внутренние и внешние косые).

  • Фиброзирующий альвеолит

    Выясним в этой статье симптомы болезни, ее виды и существующие методы лечения. Причины фиброзирующего альвеолита До сих пор не обнаружены точные причины развития заболевания.

  • Как выбрать репетитора?

    Так, например, человек, используя силу рычага, может без сомнения повысить эффективность труда ручного, при этом, в несколько раз. А если человеку нужно будет слить тот же бассейн, то он может вполне использовать закон сообщающихся сосудов.

  • Нужно ли давать сдачи — тонкости воспитания малышей

    Конфликтные ситуации неизбежны, и именно в дошкольном и школьном возрасте у человека складывается умение находить компромисс или отстаивать свою позицию для того, чтобы конструктивно выстраивать взаимодействие с другими людьми. К сожалению или к счастью, далеко не все члены детского коллектива отличаются доброжелательностью.