РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Развивающее занятие для часто и длительно болеющих детей (чдб)

Цель: коррекция страхов общения со сверстниками и развитие коммуникативных навыков.

  • Задачи:
  • обучать детей действовать согласованно;
  • совершенствовать имеющиеся у них навыки разговорной речи;
  • обучать составлению описательного рассказа;
  • учить адекватно выражать свои чувства, эмоции;
  • совершенствовать коммуникативные навыки, преодолевать барьеры в общении;
  • развивать групповую сплочённость, чувство принадлежности к группе;
  • создать возможности для самовыражения;
  • развивать двигательную координацию, мелкую моторику;
  • воспитывать умение понимать эмоциональное состояние другого человека и выражать своё;
  • повышать уверенность в себе;
  • воспитывать культуру поведения на занятиях и внимательное отношение друг к другу;
  • укреплять здоровье детей путём создания здорового эмоционального возбуждения, бодрого настроения и снижения психомышечного напряжения с учётом указанного диагноза (дети ЧДБ).
  • Оборудование:
  • фонарик—свечка;
  • один большой и маленькие обручи (по количеству детей);
  • клубочки разноцветных ленточек (по количеству детей);
  • бусинки, шнурки, палочки, камешки, маленькие игрушки, детские рисунки.

Предварительная работа: диагностика межличностных отношений в группах ( «Социометрия»); беседа с воспитателями и родителями; проведение с детьми групповых занятий по оптимизации общения.

Ход занятия

Звучит тихая музыка. В центре ковра лежит большой обруч, а в нём?— обручи поменьше (по одному на каждого ребёнка). Ведущий?— педагог—психолог.

Ведущий (В.). Здравствуйте, ребята! Проходите, пожалуйста.

Давайте с вами сядем вокруг обруча и возьмёмся за руки. У нас получилось два круга: один?— внутри, это обручи, а другой?— снаружи, этот мы с вами. Давайте поздороваемся друг с другом. Но делать это мы с вами будем не словами, а с помощью рук и улыбки.

Сейчас я дотронусь до того, кто сидит справа от меня, и улыбнусь ему. Он примет моё приветствие и таким же образом дотронется до своего соседа и улыбнётся, передавая ему привет.

Дети по кругу улыбаются друг другу и пожимают руки.

Педагог—психолог следит за настроением детей и их желанием включаться в игру. Создаёт атмосферу тепла, доброжелательности, защищённости.

В. А теперь пусть каждый возьмёт обруч и положит его туда, где он хочет сидеть. Это будет ваше место. Кто уже нашёл своё место, пусть обойдёт вокруг своего обруча. А теперь давайте закроем глаза и попробуем отойти от обруча и вновь приблизиться к нему. Откройте глаза, посмотрите внимательно на свой обруч и определите его середину. Теперь сядьте в центр обруча и закройте глаза. Отлично!

Дети садятся каждый в свой обруч и закрывают глаза.

В. Мы с вами отправляемся в путешествие. Вы летите высоко—высоко в облаках… Вокруг только небо и мягкий пух, который вы раздвигаете руками… И вот облака рассеиваются, и вы пролетаете над самой замечательной сказочной страной… Здесь у каждого из вас есть свой домик. Давайте спустимся вниз и найдём их. Все они разные. Рассмотрите их внимательно. Найдите свой домик. Где он находится? Какой он? Какого цвета, размера, на что похож? Кто в нём живёт? Что вы чувствуете, когда видите свой домик? Он вам нравится? Вам приятно в нём находиться? Какое интересное у нас с вами путешествие, но пора возвращаться. Ещё раз посмотрите на свой домик и запомните все детали. Сделайте глубокий вдох—выдох. Откройте глаза.

В процессе релаксации для уменьшения психомышечного напряжения педагог—психолог использует расслабляющий массаж: нежно поглаживает каждого ребёнка по спинке, головке ( «Ласковый дождик»).

В. Ребята, вы почувствовали себя в обруче как дома? Очень хорошо! А давайте сейчас станем дизайнерами.

Пока будет звучать музыка, мы будем делать наши домики уютными и красивыми. Когда услышите, что музыка стихла, нужно заканчивать.

Пока дети украшают свой дом (рисуют, раскладывают и расставляют мелкие предметы и рисунки), психолог привязывает к каждому обручу по две ленточки: одну соединяет с центральным обручем, а другая лежит рядом с домиком каждого.

Музыка затихает.

В. Молодцы! Какие интересные дома получились у каждого из вас. Но чтобы увидеть их красоту, узнать о них что—нибудь интересное, мы с вами пойдём друг к другу в гости и каждый хозяин расскажет нам о своём доме всё, что он захочет. В начале мы отправимся в гости к Любе. Возьми, Катя, ленточку и соедини свой домик с домиком своей соседки?— Любы.

Катя и В. (вместе). Люба, здравствуй, можно к тебе в гости? (Да.) Какой у тебя красивый домик! Расскажи нам о нём.

Люба. Мой домик волшебный. Он стоит на красивой полянке, где растёт много волшебных цветов. Я в нём живу не одна. Со мной живут мама и папа, а ещё кот, который меня всегда смешит. Мой домик мне очень нравится. В нём я чувствую себя хорошо и спокойно.

Если возникают затруднения в процессе описания домика, педагог—психолог задаёт уточняющие, наводящие вопросы, привлекает к формулировке вопросов детей: «Где стоит твой домик? Какой он? Кто ещё живёт в нём? Какое у тебя настроение, когда ты смотришь на свой домик? Тебе было приятно в нём находиться?

В. Спасибо тебе, Люба, за гостеприимство! Твой домик нам очень понравился. А теперь возьми ленточку, и мы все вместе пойдём в гости к Марине.

Дети вместе с педагогом—психологом по кругу проходят по всем домам. Затем каждый возвращается к своему.

В. Мы с вами побывали в гостях у каждого и узнали много интересного. Посмотрите ещё раз на все домики, которые у нас получились, и выберите тот, в котором вы хотели бы побывать ещё разок.

Катюша, к кому бы ты хотела сходить в гости?

Катя. К Данику.

В. А почему именно к нему?

Катя. Мне его домик понравился. Он весёлый. Ещё там есть море и кораблик, а я люблю плавать.

Педагог—психолог внимательно следит за ответами детей, выбирает домики детей, которых не называли ни разу.

В. Ребята, а я хочу ещё раз сходить в гости к Любе. У неё живёт весёлый кот. Я бы хотела с ним познакомиться и поиграть.

В. А сейчас, дети, давайте с вами придумаем, как можно украсить обруч в центре. Пусть каждый положит в него что—то из своего домика. Замечательно!

Теперь посмотрим, что у нас получилось. У каждого есть свой домик, от каждого домика идут дороги к другим домам, все? они?— один большой дом, который состоит из множества разных кусочков. Каждый из вас положил туда что—то своё, значит, у всех нас есть один большой общий дом, где могут жить все вместе. А чтобы нам было тепло и уютно жить в нём, давайте встанем вокруг него и поблагодарим друг друга.

Антонина Попова

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гимнастика для глаз для дошкольников

    Новорожденный младенец первое время только наблюдает за смешением теней и света. Слабое зрение — результат еще не сформировавшейся сетчатки.

  • Кабо-Верде

    Население: 400 тыс. человек, в основном мулаты — 71%, африканцы (фульбе, баланте, манджа) — 28% и европейские переселенцы.

  • Седые волосы у ребенка

    Однако, седые волосы могут быть и у ребенка. Если это две-три волосинки, то, возможно, повода для беспокойства нет.

  • Неэффективность и вред для здоровья женщины от контрацепции после полового акта

    Но почему-то, несмотря на все знания и достижения современной медицины большинство женщин предпочитаю думать об этом ПОСЛЕ. На самом деле неэффективность и вред для здоровья женщины от контрацепции после полового акта доказан уже давно.

  • Как восстановить фигуру после родов

    Есть 6 простых и проверенных правил для восстановления фигуры после родов, которые, я как мама и врач, хочу предложить читательницам Высыпайтесь! Если вы не высыпаетесь, то съедите за день больше! Это физиология борьбы со стрессом; аксиома, которую не надо доказывать. Конечно, смешно советовать это мамам малышей до 3-х месяцев, когда ночью родная кровиночка устраивает «гастроли».

  • Когда появляются родинки у детей

    Многие люди верят в то, что по количеству и месторасположению родинок можно судить о характере и даже будущем человека. Вместе с тем, появление родинок у детей часто беспокоит родителей, и иногда волнение по поводу безопасности родимых «отметок» действительно имеет смысл.