РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Развод в семье глазами детей

Часто в семье наступают периоды, когда «жизнь дает трещину» и развод кажется неизбежным. Мало кто из родителей, в этой сложной для всех ситуации ставит себя на место своих детей, чтобы понять, что же чувствует третья сторона, та, самая маленькая и важная часть большой семьи. Мало кто считается с болью расставания, находящихся рядом детей, и мало кто знает о том, что когда жизнь семьи «трещит по швам», детям необходима ваша, родители, поддержка.

Детям важно знать, слышать и ощущать, как их любят. И то чувство разочарования, которое обычно замечают родители на лице у своего ребенка — это всего лишь одно из многих других чувств, таких как тревога, чувство вины и тяжелое горе, которое переживает ребенок, когда его родители разводятся.

В каждом возрасте ребенок по—своему понимает и переживает родительский развод. И если в возрасте до 3 лет ребенок больше реагирует на конфликтную ситуацию в семье плохим настроением и частыми капризами. То после 3 лет ребенок понимает развод и видит причину развода в себе и своем не правильном, как ему кажется, поведении. У детей в этом возрасте формируется представление, что если его папа или мама не живут с ним, значит, его больше не любит тот, кто ушел из семьи.

Если родителям трудно находиться рядом, лучше взять «тайм—аут» и пожить раздельно, чтобы разобраться в своих сложных отношениях. И будьте готовы к тому, что ребенок будет в буквальном смысле «резать душу» расспросами подобного типа: «А папа не приходит домой, потому что я не ложусь спать вечером? Потому что я его не слушаюсь? Потому что я обижал детей на площадке?». Если все же развод состоялся, то ваша задача, родители, убедить ребенка, что его вины в вашем разводе нет, что это его фантазии, что вы его любите и он вам нужен одинаково, не зависимо от того, живете вы вместе или раздельно.

Ребенок в силу своего возраста не может понять, взаимосвязь, почему, если любят, не могут быть с ним. Лучше всего, чтобы на подобные вопросы отвечал непосредственно тот, кто ушел из семьи и именно тогда, когда ребенок задает подобный вопрос. По телефону и при встрече, надо говорить о своей любви к ребенку, о том, что его вины нет, и своевременно называть причину, по которой один из родителей не может находиться рядом. Понять и принять правду о разводе малыш не сможет. Лучше находить для объяснения причину, понятную 3—летнему малышу.

Дайте ребенку время, чтобы привыкнуть к новому положению вещей и жизни с одним родителем. Развод не уменьшает родительскую ответственность. Даже если вы не получили опеку над ребенком, вам следует обязательно встречаться с ним и проявлять заботу и внимание. Хочется пожелать мудрости родителям, дабы они нашли в себе мужество не теребить детскую душу чувством вины и переживаниями, с которыми ему не под силу справиться.

Дети 6—12лет понимают развод и воспринимают его как сильный стресс. Всё тоже чувство вины, тревожности, ненужности, страха, отчаяния и опустошения будет сопутствовать родительскому разводу. И в сердце каждого ребенка будет жить надежда помирить своих родителей. Взрослым важно не усложнять сложившуюся ситуацию в семье, а выходить из нее с «чистой душой».

Задача родителей не бояться разговаривать на эту болезненную тему, и не допустить возникновения комплекса «утраченного отца». Помочь пережить период расставания с отцом, помочь выразить боль и быть рядом в тяжелые минуты тоски. Разговаривайте с ребенком о его чувствах и переживаниях. Объясняйте, что то, что с ним происходит это нормально и не следует пугаться своего горя и слез. Не испытывать печали, когда она уместна, гораздо более опасно для психологического и психического здоровья вашего малыша.

Ребенок испытывает боль при расставании с отцом, не стоит злословить и запрещать его любить, ребенку и так тяжело, ведь уходит родной человек, не делайте ему еще больнее. Ведь образ отца и их отношения уже сложились. Высоцкий в свое время пел: «Какой ни есть, а он отец!». Задача родителей, не скатываться к обвинениям и оскорблениям друг друга. Подойдите к вашему ребенку, присядьте рядом и посмотрите в детские глаза. Они подскажут то, о чем ребенок не осмелится сказать: «Я люблю одинаково и маму и папу. Мне нужны вы оба!» Не взваливайте на ребенка груз своих собственных обид, а сохраните отношения с ушедшим родителем. Постепенно ребенок привыкнет к жизни с одним из вас. И если в итоге, папа останется любящим отцом, ребенок сможет адекватно принять и пережить развод родителей. В его душе не останется и следа от прежней боли расставания с отцом, родительский развод не помешает ему чувствовать себя полноценным всю свою жизнь.

Ситуация, когда родительский развод переживает подросток, имеет более широкий спектр проблем в перспективе и его реакция может быть самой неожиданной. У вашего ребенка может начаться бессонница, повышенная тревожность, депрессия. Подросток может стать замкнутым, почувствовать себя не таким как сверстники, у которых нет никаких видимых проблем в семье. Он может стать неуверенным в себе и в будущем, почувствовать себя брошенным, ненужным, так как остается без моральной и материальной поддержки одного из родителей. Иногда даже придется прибегнуть к такому виду лечения, как лечение депрессии. Ваш ребенок может испытывать по отношению к инициатору развода гнев, озлобленность, нежелание с ним общаться и прощать его за сложившуюся ситуацию — родительский развод.

Подростки также как и дети младшего возраста страдают и не желают делать выбор между родителями. Задача взрослых объяснить подростку, что они разводятся друг с другом, а не с детьми и по—прежнему останутся для них любящими и близкими людьми. Объяснить, что после развода родители не станут врагами или соперниками, а будут «отличными товарищами» в деле воспитания ребенка, преследуя общие цели: здоровье и счастье своих детей. И в действительности стать таковыми.

Если после развода тот, кто уходит из семьи не поддерживает близких отношений с ребенком, то подросток расценивает это как предательство, безразличие к его жизни вообще. В такой ситуации более вероятно, что родительский развод проявит себя негативными последствиями в будущем.

У подростка важно не допустить возникновения чувства ответственности за дальнейшую жизнь семьи, выраженного в крайних формах. Я имею в виду принятие на себя «недетской» роли, когда, подросток после ухода отца чувствует себя старшим в семье, мужчиной, который должен пренебречь своим образованием, поступлением в институт ради того, чтобы работать и помогать содержать младших братьев или сестер.

Подростки, пережившие развод родителей склонны вступать в ранние браки. Побуждает их к этому неосознаваемое желание восполнить недостаток эмоционального тепла и близости, который образовался в связи с потерей одного из родителей. Из—за этого у них происходит смещение жизненных ценностей: с развития своих способностей и повышения уровня образования, т. е. ценности саморазвития на предпочтение ценностей эмоциональной близости и счастливой семейной жизни. Здесь складывается ситуация, когда «коса идёт на камень».

Существует закономерность, что дети из распавшихся семей, впоследствии сами чаще разводятся, чем те, кто выросли в крепкой семье. Происходит это потому что, ребенок в любом случае ориентируется на родителей и берет, порой неосознанно, пример со своих мам и пап, выстраивая уже свои личные взаимоотношения. Поэтому у детей формируется терпимое отношение к разводу, пониженное чувство ответственности по отношению к супружеским обязанностям. Задача родителей формировать у подростка ценность крепкой семьи, устойчивой к жизненным трудностям, объясняя, что развод это не наилучший вариант решения семейных проблем (если, конечно, речь не идет о людях с наркотической, алкогольной зависимостью и признанных психически не здоровыми, которые не имеют права быть родителем и давать пример аморальной жизни).

Рассматривая развод, как вариант решения проблем сегодняшнего дня, родителям важно понять: травмирующим и важным является не сам по себе факт развода, а то какими будут складываться отношения у супругов между собой и с детьми после распада семьи.

Ольга Асташова

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Детское ожирение — кому сказать спасибо?

    Как Вы думаете, 38% из 100 — много это или мало? Так вот, эти 38% — не просто бездушные цифры. Это проживающие в Европе дети от 5 до 18 лет, имеющие лишний вес в степени ожирения.

  • Как правильно формировать гортензию

    Их любят не только за необыкновенную красоту и способность поселиться в притенении и нетипичных почвах. Среди этих красавиц есть и лианы, но наибольшее распространение получили кустарниковые виды гортензий.

  • Как выбирать пластиковые окна правильно

    Главным и пожалуй единственным реально заслуживающим внимания критерием выбора окон ПВХ является ваше субъективное чувство удобства их использования. Как так, спросите вы, ведь на рынке пластиковых окон существует огромное число компаний, предлагающих всевозможные бонусы, и демонстрирующих превосходство своих стеклопакетов над продукцией конкурентов, и будете абсолютно правы.

  • Советы по макияжу, основные ошибки женщин

    прекрасных женщин, чье очарование известно всему миру. Оказывается их идеальные образы имеют недостатки, да еще какие, у одной слишком длинный нос, у другой глаза слишком близко посажены, но эти недостатки обращены в достоинства.

  • Художественная ковка – танец металла, застывший навсегда!

    Это удивительно красиво и легко, а главное, кованые изделия способны подчеркнуть индивидуальность загородного дома, квартиры или участка. Сегодня во многих больших домах или двухуровневых квартирах можно встретить кованые лестничные перила, камины украшают коваными решётками, а рядом лежат кованые же инструменты.

  • Изучаем английский язык вместе

    На что нужно обратить внимание в первую очередь. Итак, одним из самых важных разделов при изучении любого иностранного языка является увеличение вашего словарного запаса.