Ребенок не слушается — что делать

Дети, конечно же, цветы жизни, но как же сложно их вырастить! Довольно часто можно видеть, как мамочка пытается что—то объяснить ребенку, а тот ее будто не слышит и продолжает хулиганить и капризничать. Вот что делать, если ребенок совсем не слушается родителей?

Почему ребенок не слушается родителей?

Вы думаете, что делать с очень непослушным ребенком, обвиняя во всем его. Но прежде чем ругаться, подумайте, почему ребенок вас не слушается, может в этом есть и ваша вина? Ведь поведение ребенка, это его реакция на окружающий мир, в том числе и на вас. Вот самые распространенные ошибки, которые допускают родители в воспитании, получая в результате крайне непослушного ребенка.

  1. Почему дети не слушаются родителей? Они просто не знают, кого из вас слушать — мать запрещает что—то делать, а отец разрешает (или наоборот).
  2. Ребенок не хочет слушаться вас, потому что вы требуете от него слишком много и не показываете, что и как он должен сделать. Малыш просто не знает, что вы от него хотите, а вы же еще на него и ругаетесь.
  3. Вы ему постоянно все запрещаете, не объясняя, почему этого делать нельзя. Ребенок, поняв, что ему делать нельзя ничего, разве что сидеть рядом с мамой и смотреть в телевизор или в окно, естественно начнет противиться. Как скоро у него начнутся такие протесты, зависит от самого малыша. Какие—то детки могут часами сидеть на одном месте, изрисовывая альбомный листок, а есть же и непоседы, которые, кажется, одновременно могут находиться в разных углах квартиры.
  4. Вам кажется, что вы проводите с ребенком все свое свободное время? Так ли это? Возможно, он просто страдает от недостатка внимания и своими капризами и мелкими пакостями пытается показать, как ему вас не хватает.

Что делать, если ребенок не слушается?

Теперь, когда нам ясно, почему ребенок не слушается, становится понятно, что делать и как справиться с непослушным ребенком.

  1. Не отменяйте распоряжения друг друга. Если вы что—то запретили ребенку, то ваш муж (бабушки, дедушки, тети, дяди) не должны малышу разрешать это делать. Иначе ребенок поймет, что родительские запреты можно обходить — зачем слушаться маму, если папа все разрешит?
  2. Если вы требуете от ребенка послушания, то учитесь и сами быть верными своему слову. Старайтесь выполнять свои обещания, а если вы сказали ребенку, что вы не можете что—то ему разрешить, то настаивайте на своем. Ребенок не сможет вас уважать, а, следовательно, и слушаться не будет, если вы сами не будете уважать себя и свои решения.
  3. Никогда не выходите из себя, не кричите на ребенка. Во—первых, криком вы ничего не добьетесь, только малыша испугаете и до слез доведете. А, во—вторых, если капризы ребенка это попытка завладеть вашим вниманием, то своей реакцией вы только подтвердите его догадки — если мама обращает на меня внимание, только когда я хулиганю, то надо это делать чаще.
  4. Не нужно контролировать каждый шаг ребенка (туда не ходи, это не делай, а с машинкой играть нужно так, а не иначе). Да, совместные игры с родителями ребенку нужны, но позвольте ему быть самостоятельным. Начните играть вместе с малышом, а потом предоставьте ему свободу.
  5. Учитесь прислушиваться к ребенку, не все, что говорят малыши ерунда и капризы. Ваш ребенок личность, пусть еще и очень маленькая, поэтому его тоже нужно уважать. А родители, особенно если это первый ребенок в семье, часто игнорируют этот момент, запрещая малышу все, что только можно, ничего ему не объясняя, мол, мал еще, все равно ничего не поймет. Может до философских высказываний он и не дорос, а вот элементарные вещи понять вполне способен и, если мама ему не разрешает играть, рисовать, надевать те вещи, которые ему нравятся, то ребенок поймет, что его не любят, и будет капризничать еще сильнее. А может и начнет вас слушаться, но вырастет угрюмым, в будущем у него начнутся проблемы с общением, и вы будете удивляться «откуда у него столько комплексов?». А все с того момента, когда давно он решил, что его никто не любит и ни от кого ничего хорошего ждать не нужно. Конечно, во всем малышу потакать нельзя, но и ограничивать его слишком сильно, тоже не верно.

Интересные статьи

  • Незаменимые многофункциональные плиты для вашей кухни

    Однако достаточно было отворить четыре дверцы с лицевой стороны «сундука», как открывалась поистине замечательная картина: на одной полочке жарится сочная рыба, на другой запекается ароматная тонкая пицца, на третьей дрожат башенки безе. И здесь же, в отдельных «квартирах», — глубокие противни для выпечки и гриль для шашлыка.

  • Огород на скорую руку: Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

    Но не освоенного, на котором все уже давно посажено и благоухает, а настоящей целины либо участка настолько запущенного, что под категорию «освоенный» он уже давно не тянет. В таком случае в вашем распоряжении окажутся кусты, камни и сплошной дерн.

  • Лихтенштейн

    Население: Около 31,5 тыс. человек.

  • Самостоятельный ремонт санузла и ванной комнаты

    Одна лишь укладка керамики потребует много времени и сил, а если нужно еще и поменять сантехнику с трубами, то сразу появляется масса сомнений в успехе данного начинания. Радует обширный рынок стройматериалов и строительных услуг, можно сказать он кишит всяческими предложениями, потому лучше кратко поговорить об инструментах и материалах, которые пригодятся в данном случае.

  • Отеки во время беременности

    Отеки во время беременности приносят массу неудобств. В основном они дают о себе знать в третьем триместре беременности и, как правило, являются симптомом достаточно опасного заболевания под названием гестоз.

  • Ирга: невероятные лечебные свойства + рецепты

    Мне понравилось его цветение и я решила посадить его себе. Какого же было мое удивление,когда начали созревать ягоды — они были сизовато сини е и терпкие на вкус.