РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ребенок не слушается — что делать

Дети, конечно же, цветы жизни, но как же сложно их вырастить! Довольно часто можно видеть, как мамочка пытается что—то объяснить ребенку, а тот ее будто не слышит и продолжает хулиганить и капризничать. Вот что делать, если ребенок совсем не слушается родителей?

Почему ребенок не слушается родителей?

Вы думаете, что делать с очень непослушным ребенком, обвиняя во всем его. Но прежде чем ругаться, подумайте, почему ребенок вас не слушается, может в этом есть и ваша вина? Ведь поведение ребенка, это его реакция на окружающий мир, в том числе и на вас. Вот самые распространенные ошибки, которые допускают родители в воспитании, получая в результате крайне непослушного ребенка.

  1. Почему дети не слушаются родителей? Они просто не знают, кого из вас слушать — мать запрещает что—то делать, а отец разрешает (или наоборот).
  2. Ребенок не хочет слушаться вас, потому что вы требуете от него слишком много и не показываете, что и как он должен сделать. Малыш просто не знает, что вы от него хотите, а вы же еще на него и ругаетесь.
  3. Вы ему постоянно все запрещаете, не объясняя, почему этого делать нельзя. Ребенок, поняв, что ему делать нельзя ничего, разве что сидеть рядом с мамой и смотреть в телевизор или в окно, естественно начнет противиться. Как скоро у него начнутся такие протесты, зависит от самого малыша. Какие—то детки могут часами сидеть на одном месте, изрисовывая альбомный листок, а есть же и непоседы, которые, кажется, одновременно могут находиться в разных углах квартиры.
  4. Вам кажется, что вы проводите с ребенком все свое свободное время? Так ли это? Возможно, он просто страдает от недостатка внимания и своими капризами и мелкими пакостями пытается показать, как ему вас не хватает.

Что делать, если ребенок не слушается?

Теперь, когда нам ясно, почему ребенок не слушается, становится понятно, что делать и как справиться с непослушным ребенком.

  1. Не отменяйте распоряжения друг друга. Если вы что—то запретили ребенку, то ваш муж (бабушки, дедушки, тети, дяди) не должны малышу разрешать это делать. Иначе ребенок поймет, что родительские запреты можно обходить — зачем слушаться маму, если папа все разрешит?
  2. Если вы требуете от ребенка послушания, то учитесь и сами быть верными своему слову. Старайтесь выполнять свои обещания, а если вы сказали ребенку, что вы не можете что—то ему разрешить, то настаивайте на своем. Ребенок не сможет вас уважать, а, следовательно, и слушаться не будет, если вы сами не будете уважать себя и свои решения.
  3. Никогда не выходите из себя, не кричите на ребенка. Во—первых, криком вы ничего не добьетесь, только малыша испугаете и до слез доведете. А, во—вторых, если капризы ребенка это попытка завладеть вашим вниманием, то своей реакцией вы только подтвердите его догадки — если мама обращает на меня внимание, только когда я хулиганю, то надо это делать чаще.
  4. Не нужно контролировать каждый шаг ребенка (туда не ходи, это не делай, а с машинкой играть нужно так, а не иначе). Да, совместные игры с родителями ребенку нужны, но позвольте ему быть самостоятельным. Начните играть вместе с малышом, а потом предоставьте ему свободу.
  5. Учитесь прислушиваться к ребенку, не все, что говорят малыши ерунда и капризы. Ваш ребенок личность, пусть еще и очень маленькая, поэтому его тоже нужно уважать. А родители, особенно если это первый ребенок в семье, часто игнорируют этот момент, запрещая малышу все, что только можно, ничего ему не объясняя, мол, мал еще, все равно ничего не поймет. Может до философских высказываний он и не дорос, а вот элементарные вещи понять вполне способен и, если мама ему не разрешает играть, рисовать, надевать те вещи, которые ему нравятся, то ребенок поймет, что его не любят, и будет капризничать еще сильнее. А может и начнет вас слушаться, но вырастет угрюмым, в будущем у него начнутся проблемы с общением, и вы будете удивляться «откуда у него столько комплексов?». А все с того момента, когда давно он решил, что его никто не любит и ни от кого ничего хорошего ждать не нужно. Конечно, во всем малышу потакать нельзя, но и ограничивать его слишком сильно, тоже не верно.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Из чего построить дом: Эволюция ствола дерева как строительного материала

    И скорее всего, древесина была первым стройматериалом, который начал использовать Homo sapiens, когда построил своими руками первый шалаш. 1.

  • Ежедневный гороскоп на 22 мая

    Ваши планы окажутся под угрозой, что не лучшим образом может сказаться на Вашем авторитете. Постарайтесь, чтобы в трудный час рядом оказался надёжный помощник.

  • Таунхаусы в Москве и Подмосковье

    Однако, что же это такое? В чем отличие подобного дома от всех остальных? Вопрос, по сути, совсем несложный, но требующий однозначного ответа. Я очень коротко опишу всё, что знаю о данном виде жилья, пока еду в центр у меня есть минут 30, но если «повезёт» и по пути попадётся «пробочка», то заметка получится больше.

  • Гадалка нагадала...

    Мы понимаем друг друга с полуслова, нам очень хорошо вместе. На днях я ходила к гадалке, и она мне сказала, что мы будем вместе долго, но это не моя судьба.

  • Бронхоскопия легких

    В простом понимании этот метод позволяет врачу увидеть собственными глазами состояние тканей бронхов и трахеи — выявить патологии или сделать заключение о здоровом состоянии пациента. Последний случай происходит редко, потому что, как правило, для проведения бронхоскопии существуют серьезные основания, полученные другими методами обследования.

  • Как правильно подобрать велосипед ребенку?

    Дети бывают разного возраста, роста и телосложения, некоторые только собираются оседлать трех — или двухколесного коня, а кто—то же уже требует взрослый горный велосипед. Мы постараемся разобраться в этом вопросе.