РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ребёнок плохо растёт

Рост, как и вес, является важным показателем развития ребёнка. Самый активный рост у детей приходится на первые 3 года жизни. В первый год малыши прибавляют около 25 см, во второй – примерно 12 см, а на третьем году около 6 см. Далее дети ежегодно вырастают на 5-6 см.

Нормальная прибавка в росте соответственно возрасту говорит о том, что организм малыша получает достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В случае если ребёнок растёт плохо, необходимо выяснить возможные причины такой задержки, так как вовремя принятые меры помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем у ребёнка.

Почему ребёнок не растёт?

Причинами того, почему ребёнок не растёт, могут быть:

  1. Гормональные нарушения (недостаточная выработка гормона соматотропина).
  2. Генетическая предрасположенность (например, если родители тоже невысокие.
  3. Недостаток витаминов и низкокалорийное питание. Так, например, дефицит кальция в организме может тормозить развитие костной системы у ребёнка. А недостаток белков, аминокислот и жирных кислот чреват недостаточным развитием мышечного каркаса, что так же сказывается на динамике роста у малыша.
  4. Конституциональные. Дефицит роста у детей может наблюдаться в некоторые возрастные периоды жизни. Например, у мальчиков обычно такое встречается в подростковом возрасте в 13-14 лет. Они как бы останавливаются в физическом развитии, но на самом деле это затишье перед активным ростом, который проявляется в виду скачка – резкой прибавки в росте.
  5. Стресс и частые болезни ребёнка могут негативно сказываться на его физическом развитии, вызывая дефицит роста у детей.
  6. Низкорослость у детей может быть связана с нарушением обмена веществ. Это может быть обусловлено почечной (нефриты) и печёночной (гепатиты) недостаточностью, нарушением всасывания в кишечнике (язвенная болезнь, гастродуадениты и т. д.), неврологическими заболеваниями (гидроцефалия, последствия энцефалита и пр.).

Какое назначается лечение, если ребёнок не растёт?

Если ответом на вопрос, почему ребёнок медленно растёт, является неполноценное питание, то в качестве лечения в данном случае будет выступать обогащение его рациона высокопитательными продуктами, а также приём БАДов с высоким содержанием в них недостающих микроэлементов, витаминов и минералов.

Однако бывает, что налаживание питания не влечёт за собой изменение ситуации и ребёнок всё равно не растёт. Вероятно, причина может крыться в недостатке витамина D, который ответственен за усвоение кальция в организме и рост костей. Поскольку этот витамин синтезируется в человеческом организме только под влиянием солнечных лучей, то его можно получить, пребывая на солнце, а так же в виде добавки к пище.

Но случается, что вопрос «Отчего ребёнок плохо растёт?» возникает и у тех мам, чьи дети получают отменное питание и не могут пожаловаться на дефицит витамина D. В этом случае чаще всего речь идёт о гормональном нарушении, связанным с дефицитом соматотропного гормона. Лечение в такой ситуации проводится с помощью высокоэффективных лекарственных препаратов на основе рекомбинантного гормона роста (искусственно созданный с помощью генно-инженерной технологии как точная копия гормона роста человека).

Рецепты народной медицины для роста ребёнка

Народная медицина в случае дефицита роста у ребёнка может помочь, если причина его связана с гипокалорийным питанием, белковой и витаминной недостаточностью. В качестве лечения следует обогатить рацион ребёнка следующими продуктами:

  • молоко, творог, сыры;
  • яйца;
  • свиная и говяжья печень, почки, мясо;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • бобовые.

Также рекомендуется организовать полноценный ночной и дневной сон ребёнка, а так же регулярно делать физические упражнения на укрепление мышц спины и живота. Для нормализации роста считаются эффективными прыжки в полную высоту.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 5 шагов, чтобы сделать свой рабочий день счастливее и продуктивнее

    Минутная стрелка не двинулась с момента последней проверки 30 секунд назад – все так же 17:45. Похоже, время работает против вас сегодня.

  • Что следует держать в тайне

    Тайна присутствует и в Абсолютной Истине, поэтому и в нашем материальном мире тоже есть место таинственности, которая становится частью культуры. Разглашать не вовремя некоторые секреты так же губительно, как не говорить вовремя об Абсолютной Истине.

  • Открытое письмо сотрудников спецслужб США канцлеру Ангеле Меркель

    Мы ид­ем на этот необычный шаг и пиш­ем Вам открытое письмо, чтобы быть уверенными, что мы смогли донести до Вас нашу точку зре­ния до саммита НАТО, который состоит­ся 4-5 сентября. К примеру, Вы долж­ны знать, что обвине­ния в массивном российском вторжении в Украину не подкрепле­ны надеж­ными дан­ными спецслужб.

  • Как расовая напряженность внутри страны подрывает позиции Америки за границей

    Американцы — не единственные люди, внимание которых приковано в последние две недели к новостям из города Фергюсона, штат Миссури. Видеоматериалы, показывающие окутанные облаками слезоточивого газа улицы и полицейских в камуфляже, направляющих свои полуавтоматические винтовки на безоружных демонстрантов в самом центре Америки, стали причиной проявления забавного лицемерия по всему миру.

  • Контактные линзы для глаз

    Годы многолетнего опыта производителей контактных линз и использование инновационных технологий привели к тому, что современные потребители, испытывающие проблемы со зрением, все чаще делают выбор в пользу линз. Как всегда, рыночная экономика ставит нас перед проблемой широкого выбора, однако, существуют некоторые важные факторы, способные убедить нас купить линзы.

  • Что такое душевная боль и как можно избавиться от душевной боли?

    Или если нечаян­но порезаться, то мож­но испытать острое боле­вое ощущение, но ненадолго, и, все. Ударились, силь­но – не сильно, тоже больно, появил­ся синяк, но, обошлось и без видимых последствий.