РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Резервное электроснабжение дома при аварийном отключении электроэнергии

В данной статье рассказывается как с минимальными затратами, используя современные системы электроснабжения, защитить загородный дом от замерзания. Речь не идет о дорогих, мощных и сложных системах электрического резервирования, только минимум, самый необходимый.

Теперь немного теории. Что такое инвертор. Это устройство преобразует напряжение встроенного аккумулятора в привычные нам 220 вольт и начинает оно работать после того как подача напряжения прекращается. Как только подача напряженя возобнавляется, инвертор автоматически отключается. Инвертор иногда путают со стабилизатором напряжения, об этом виде устройства можно подробнее прочитать , стабилизатор помогает во время скачков напряжения, но не спасает при полном его отключении. Самые продвинутые читатели знают это по системам, используемым при резервировании компьютерных систем. При пропадании электричества системный блок, монитор переключается на инверторный блок, определенной мощности и работа с компьютером может продолжаться дальше, на то время, на которое рассчитан сам инвертор. Во всяком случае, этот вариант, даже при минимальном времени позволяет сохранить и не потерять рабочие расчеты.

Мощность современных инверторов может колебаться от нескольких Вт, до десятков кВт. При подборе инверторной системы для резервного электроснабжения дома можно исходить из одного простого принципа – аварийное отключение электричества продолжается все же не вечно, необходимо при этом не дать дому замерзнуть, не дать замерзнуть трубам отопления, водопровода, котельному оборудованию. Значит, надо сделать так, чтобы сама система отопления функционировала, может быть не на полную мощность, а на такую, которая сохраняла бы в доме положительную температуру.

Как и что надо резервировать, чтобы загородный дом не замерз

Не всегда можно защитить простыми техническими решениями загородный дом, даже очень маленький по площади (при его отоплении), от замерзания. Если в системе отопления дома, в качестве основного источника тепла, используется электрический нагревательный котел, то мощность резервной системы электропитания должна быть хотя бы на половину его мощности. А это уже минимум 5 кВт. Другое дело, когда в системе отопления применяется газовый настенный котел (или напольный), котел, работающий на жидком топливе, или на дровах.

Тогда мощность, необходимая для резервирования, может не превышать 500 Вт, или даже меньше, что вполне приемлемо для небольших, маломощных источников электропитания. Ведь для работы системы отопления современного дома необходимо:

обеспечить работу самого нагревательного котла. При этом газовые котлы, выпускающиеся в настоящее время, могут быть и энергонезависимыми, т.е. для их нормальной работы не требуется электричество. Их «поджиг» (розжиг) осуществляется с помощью пьезоэлектричества.

обеспечить работу циркуляционных насосов системы отопления. При этом можно не резервировать все насосы, если их несколько. Необязательно производить резервирование насоса теплого пола, если сам теплый пол применяется в качестве комфортной, а не основной отопительной системы. Не обязательно резервировать насос бойлера – без горячей воды можно временно обойтись. Этажные циркуляционные насосы можно включать не все, отдавая предпочтение нижнему этажу.

Аккумуляторы в системе инверторного резервного электроснабжения

С мощностью самого инвертора все достаточно просто и понятно – его мощность определяется максимальной мощностью электропотребления, что понятно из предыдущей части статьи. Как же определить необходимое количество аккумуляторных батарей? Их количество и емкость как раз и определяет время работы самого инвертора. Можно грубо ответить на этот вопрос – одного аккумулятора, емкостью 100 а/часов при использовании инвертора мощностью 200-300 Вт хватит примерно на сутки беспрерывной работы. Это приблизительный расчет, ведь и нагревательный котел, да и циркуляционный насос не все время работают постоянно – при достижении заданной температуры они могут выключаться (циркуляционный насос – не всегда). Поэтому расчеты можно провести только приблизительно. В качестве аккумуляторов можно и лучше использовать батареи типа гелевых или аналогичных. Отдельно заряжать их нет необходимости – инвертор подключается в систему электропитания последовательно, в режиме так называемого «горячего резерва» и сам осуществляет зарядку и подзарядку батарей в автоматическом режиме. Также он и включается в работу – автоматически, переход занимает доли секунды и практически не заметен.

Можно сделать вывод – применение небольших систем резервирования на основе инверторных систем оправдано как с экономической, так и с практической точки зрения и не требует специалистов по их монтажу. При желании и определенных навыках электромонтажа все работы по их установке можно выполнить своими руками.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Идеальный гардероб: 15 практичных советов

    Но, согласитесь, и разместить все это тоже где-то нужно. Даже самый маленький шкаф или, если вам повезло, гардеробную можно организовать с умом: основная идея заключается в том, чтобы задействовать все доступное пространство, а также сэкономить место при помощи небольших хитростей.

  • Летний отдых вашего ребёнка в деревне

    Давайте представим, что лето уже на пороге, но вы еще не решили, куда поедете отдыхать. На море были в прошлом году и в позапрошлом тоже – надоело.

  • Общий гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Эту неделю лучше всего целиком и полностью посвятить отдыху, потому что изменить что-либо уже нельзя или чрезвычайно сложно, а сил у нас будет немного. Солнце в Овне сейчас делает нас быстрыми и решительными, и поэтому события тоже развиваются быстро, динамично и зачастую очень ярко.

  • Люголь-спрей для детей

    Наши мамы всегда обрабатывали этой вязкой коричневой жидкостью больное детское горлышко. Мало найдется тех, кто сможет поспорить с тем, что этот препарат действительно хорошо помогает.

  • Предвестники скорых родов

    Часто первородящие женщины принимают желаемое за действительное, буквально во всем видя признаки приближения начала родовой деятельности. Более опытные же дамы, беременные не впервые, вполне могут отличить истинные предвестники скорых родов от ложных.

  • Ежедневный гороскоп на 29 апреля

    Рыбы гороскоп на сегодня 29 апреля Обстоятельства этого дня подтолкнут Рыб к активным действиям. Какое-то дело, которое длительное время не двигалось с места, наконец-то активизируется благодаря Вашему вмешательству.