РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Родители в группе детского сада

Прежде чем родители приступят к работе с детьми, необходимо: 1) подготовить их; 2) проконсультировать; 3) напомнить: а) какая тема изучается в группе, б) в каком центре будут работать родители, в) что нужно делать с детьми, г) какой дидактический материал будет использоваться; д) как общаться и оценивать деятельность ребёнка.

С родителем разрабатывается подробный план его участия в работе группы. Эту подготовительную работу осуществляет чаще всего воспитатель, но могут также социальный педагог, заведующий дошкольным учреждением, заместитель заведующего по основной деятельности, психолог.

Работая с детьми, родители должны соблюдать следующие правила:

  • нельзя общаться с детьми, если вы больны, чувствуете недомогание,
  • необходима сменная обувь,
  • одежда должна быть чистой, удобной для работы с детьми,
  • придя в группу, необходимо сразу вымыть руки.

Эти советы для родителей помещаются в родительском уголке и неукоснительно должны выполняться каждым из родителей.

Чаще всего в группе работают мамы. Однако особый эффект имеет присутствие пап. Как правило, они чаще всего общаются с мальчиками: мастерят, строят, играют, беседуют на свои «мужские темы». Это общение с детьми и для пап дорогого стоит, так как дает им возможность «почувствовать свое отцовство», быть для мальчиков примером мужественности, уверенности, смелости. Понаблюдайте за папами в момент их общения с детьми, и вы согласитесь с этим.

Родители могут участвовать в разработке проекта, темы и оказывать помощь в создании предметной развивающей среды. Перед началом изучения темы воспитатели обычно в раздевальной комнате вывешивают специальный лист, где пишут, какая следующая тема будет изучаться в группе. Здесь вместе с детьми воспитатель отмечает, что они хотели бы узнать по этой теме, какой материал им понадобится.

Родители вносят свои дополнения, отмечают, кто что может принести: книги, иллюстрации, различные игрушки, предметы, пособия и пр. После того как тема изучена, родители забирают домой принесенные вещи.

Кроме того, мы предлагаем родителям выполнить дома вместе с детьми несложные домашние задания. Это дает возможность им более тесно пообщаться дома, объединиться общим делом, приучает к ответственности. Домашние задания даются семьям «сегодня на завтра» и на несколько дней (два—три) вперед. Детский сайт, например, рекомендует такие задания: нарисовать флаг семьи, сходить на выставку и составить небольшой рассказ об увиденном, понаблюдать за чем—либо, подобрать загадки и пр.

В каждой группе есть родители, которые имеют знания, способности и с удовольствием могут вести детские кружки: по работе с деревом, экологический, шашечный, театральный, по работе с соломкой, юного техника, кулинарный и др. Используйте эту уникальную возможность — и все останутся в выигрыше: дети, родители, детский сад. Предоставьте необходимые условия для этой деятельности и согласуйте план работы кружка на месяц или более длительный период (квартал, год). Некоторые кружки могут вести бабушки или дедушки воспитанников, это расширит круг общения и будет способствовать созданию теплых взаимоотношений и передаче опыта подрастающему поколению.

Некоторые советы педагогу

  • Учитывайте особенности характера и возможности каждого отца и матери, предлагая им включиться в воспитательно—образовательный процесс.
  • Молодых, неуверенных родителей на начальном этапе лучше всего привлечь к участию в прогулках, экскурсиях, походах, к подготовке досуга, изготовлению элементов костюмов и пр. Позже, когда они приобретут опыт общения с детьми и педагогом, они будут более активны и самостоятельны в своем выборе.
  • Познакомьте каждого родителя с правилами посещения группы и корректно требуйте их выполнения.
  • Покажите, что вы цените помощь. Благодарите родителей за участие в воспитательно—образовательном процессе и пополнение группы предметами и наглядными материалами.
  • Обсуждайте с родителями успехи и проблемы включения их в педпроцесс на родительских, групповых и мини—собраниях, в индивидуальных беседах.
  • Не забудьте про пап: их присутствию дети радуются особенно. Помогите им включиться в совместную деятельность с детьми.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Уход за телом — залог уверенности в себе

    Статистические данные за последние годы показывают, что число женщин, желающих привести тело в идеальное состояние, превышает число мужчин на 23%. Но не у всех есть возможность посещать спа центры или косметологические кабинеты.

  • Взаимные уступки или реципрокность и убеждение

    Доказательства этого предположения связаны с функционированием принципа реципрокности. Принцип реципрокности — один из основных принципов разнообразных видов социального взаимодействия человека.

  • Почему йога полезна

    Исследователи изучают последствия практики йоги для здоровья уже более 80 лет. первый Kovoor Behanan провел исследование на эту тему, определив влияние дыхательной йоги - Пранаяма - количество кислорода, которое потребляет организм.

  • При помощи процедуры пилинга вы оздоровить кожу лица

    При помощи процедуры пилинга лица Вы избавитесь от вышеперечисленных косметологических проблем. Косметологический пилинг, или эксфолиация (англ.

  • Можно ли забеременеть при прерванном половом акте

    И еще ряд менее или более популярных способов. Однако некоторые люди в силу ряда причин предпочитают обходиться без них.

  • Квалифицированное ведение беременности и появление на свет здорового младенца

    Узнав о том, что уже в скором будущем она станет матерью, женщина должна обязательно осознать всю глубину ответственности, принять изменившийся в один миг статус. Теперь ей придется целиком и полностью пересмотреть не только уклад своего существования, но и сделать все возможное, чтобы беременность протекала без отклонений, а малыш родился в срок – крепкий и здоровый.