РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Родители в группе детского сада

Прежде чем родители приступят к работе с детьми, необходимо: 1) подготовить их; 2) проконсультировать; 3) напомнить: а) какая тема изучается в группе, б) в каком центре будут работать родители, в) что нужно делать с детьми, г) какой дидактический материал будет использоваться; д) как общаться и оценивать деятельность ребёнка.

С родителем разрабатывается подробный план его участия в работе группы. Эту подготовительную работу осуществляет чаще всего воспитатель, но могут также социальный педагог, заведующий дошкольным учреждением, заместитель заведующего по основной деятельности, психолог.

Работая с детьми, родители должны соблюдать следующие правила:

  • нельзя общаться с детьми, если вы больны, чувствуете недомогание,
  • необходима сменная обувь,
  • одежда должна быть чистой, удобной для работы с детьми,
  • придя в группу, необходимо сразу вымыть руки.

Эти советы для родителей помещаются в родительском уголке и неукоснительно должны выполняться каждым из родителей.

Чаще всего в группе работают мамы. Однако особый эффект имеет присутствие пап. Как правило, они чаще всего общаются с мальчиками: мастерят, строят, играют, беседуют на свои «мужские темы». Это общение с детьми и для пап дорогого стоит, так как дает им возможность «почувствовать свое отцовство», быть для мальчиков примером мужественности, уверенности, смелости. Понаблюдайте за папами в момент их общения с детьми, и вы согласитесь с этим.

Родители могут участвовать в разработке проекта, темы и оказывать помощь в создании предметной развивающей среды. Перед началом изучения темы воспитатели обычно в раздевальной комнате вывешивают специальный лист, где пишут, какая следующая тема будет изучаться в группе. Здесь вместе с детьми воспитатель отмечает, что они хотели бы узнать по этой теме, какой материал им понадобится.

Родители вносят свои дополнения, отмечают, кто что может принести: книги, иллюстрации, различные игрушки, предметы, пособия и пр. После того как тема изучена, родители забирают домой принесенные вещи.

Кроме того, мы предлагаем родителям выполнить дома вместе с детьми несложные домашние задания. Это дает возможность им более тесно пообщаться дома, объединиться общим делом, приучает к ответственности. Домашние задания даются семьям «сегодня на завтра» и на несколько дней (два—три) вперед. Детский сайт, например, рекомендует такие задания: нарисовать флаг семьи, сходить на выставку и составить небольшой рассказ об увиденном, понаблюдать за чем—либо, подобрать загадки и пр.

В каждой группе есть родители, которые имеют знания, способности и с удовольствием могут вести детские кружки: по работе с деревом, экологический, шашечный, театральный, по работе с соломкой, юного техника, кулинарный и др. Используйте эту уникальную возможность — и все останутся в выигрыше: дети, родители, детский сад. Предоставьте необходимые условия для этой деятельности и согласуйте план работы кружка на месяц или более длительный период (квартал, год). Некоторые кружки могут вести бабушки или дедушки воспитанников, это расширит круг общения и будет способствовать созданию теплых взаимоотношений и передаче опыта подрастающему поколению.

Некоторые советы педагогу

  • Учитывайте особенности характера и возможности каждого отца и матери, предлагая им включиться в воспитательно—образовательный процесс.
  • Молодых, неуверенных родителей на начальном этапе лучше всего привлечь к участию в прогулках, экскурсиях, походах, к подготовке досуга, изготовлению элементов костюмов и пр. Позже, когда они приобретут опыт общения с детьми и педагогом, они будут более активны и самостоятельны в своем выборе.
  • Познакомьте каждого родителя с правилами посещения группы и корректно требуйте их выполнения.
  • Покажите, что вы цените помощь. Благодарите родителей за участие в воспитательно—образовательном процессе и пополнение группы предметами и наглядными материалами.
  • Обсуждайте с родителями успехи и проблемы включения их в педпроцесс на родительских, групповых и мини—собраниях, в индивидуальных беседах.
  • Не забудьте про пап: их присутствию дети радуются особенно. Помогите им включиться в совместную деятельность с детьми.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Несколько разновидностей ультразвуковых методов обследования, назначаемых во время беременности

    В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с эхографией (или ультразвуковым исследованием). Постепенно оно становится одним из основных в акушерской практике, и уже во второй трети XX века повсеместно применяется для регулярного контроля состояния ребенка в утробе матери.

  • Мультики на ночь детям

    В этом деле важно вовремя отвлечь ребенка от развлечений, успокоить и настроить на сон грядущий. Поэтому многие задаются вопросом — стоит ли показывать детям мультики на ночь? Давайте попробуем разобраться.

  • Картофельный сок польза напитка

    В течение многих сотен лет его использовали для лечения проблем с пищеварением, заживления ожогов, язв и других повреждений кожи, требующих скорейшей регенерации. Включение в рацион картофельного сока чрезвычайно полезно для сердца, поскольку способствует снижению холестерина.

  • Минимализм и сказочный модерн в интерьере

    Ярчайший стиль ХХ века завораживает ясностью композиции и является стилем нейтральных цветов. Лаконичности и простоты интерьера достигают с помощью материалов геометрических форм, естественное природное и промышленное происхождение которых позволяет отвергать устоявшиеся годами приёмы классического творчества.

  • Жалюзи: какие виды используются чаще

    Поскольку мне нравится всё совмещать, то сегодня решила совместить прогулку с изучением ассортимента жалюзи вместе с моей подругой. У неё возникло сверх срочное желание, которое она озвучила мне примерно так: «Всё, хочу установить жалюзи.

  • Финансовый гороскоп на неделю с 17 по 23 августа

    Поэтому в деловой жизни нужно быть активными с понедельника, а чем ближе к выходным, тем выгодней будет отдыхать. В будни Солнце будет в знаке Льва.