РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Рвота желчью у ребенка

Тошнота и рвота – это рефлекторные защитные реакции организма, способствующие очищению пищеварительного тракта от опасных для здоровья веществ. Человек может испытывать приступ тошноты, даже если отравляющие его вещества поступили в организм не через пищеварительный тракт, а, к примеру, через легкие.

Также рвота может быть симптомом многих заболеваний – гастрита, холецистита, гастропоэзы и т. д. Независимо от причин, вызвавших рвоту у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу, особенно, если вы не можете точно определить, что послужило причиной приступа или если ребенка сильно тошнит, рвет желчью, поднимается температура. Опытный врач может определить диапазон возможных причин по характеру рвотных масс, поэтому родителям желательно обратить на них внимание.

К примеру, если ребенка рвет желчью, рвота будет желтого или зеленого цвета и с горьким вкусом. Часто при этом наблюдаются сильные боли в животе, иногда повышается температура.

Помощь ребенку при рвоте

Рассмотрим общий алгоритм того, что делать, если ребенка рвет желчью:

  • обратиться к врачу, подробно описать состояние ребенка;
  • успокоить ребенка, себя и родных;
  • нормализовать температуру тела;
  • сделать промывание желудка. Промывание делается до тех пор, пока желудок не освободится от всего содержимого. Если ребенок теряет сознание или постоянно находится в бессознательном состоянии, промывание делать нельзя;
  • дать выпить пару стаканов воды и активированный уголь (или другой абсорбирующий препарат);
  • обеспечить ребенку покой, уложить;
  • если спустя некоторое время приступ повторяется, можно дать воды с добавлением соли (0,5 ч. л на стакан воды) или соды (на кончике ножа на стакан воды);
  • после того, как ребенка вырвало желчью, ему не дают еды в среднем 6-12 часов (или в соответствии с рекомендациями медиков);
  • ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного, без присмотра.

Причины рвоты желчью у ребенка

Рассмотрим причины, почему ребенка рвет желчью. Чаще всего приступы тошноты и рвоты у детей бывают после употребления жирной, острой и жареной пищи (особенно на ночь). Рвота желчью имеет чаще всего такие причины у детей, как дискинезия желчных путей, закупорка желчных протоков или другие патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также ребенок может срыгивать желчью при аппендиците и отравлениях разного рода.

Чтобы предотвратить рвоту желчью у детей, следует соблюдать следующие профилактические меры: своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь и уход при любых заболеваниях, соблюдать здоровый образ жизни, не пропускать плановые профилактические медосмотры, полноценно и разнообразно питаться, соблюдать гигиенические правила, проводить закаливание организма и т. д.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи