РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сахарный диабет

Различают два основных типа сахарного диабета:  инсулин-зависимый диабет (тип 1, или ИСЗД) и инсулин-независимый диабет (тип 2, или ИНСД). Хотя механизм молекулярного действия инсулина не совсем и ясен, однако уже доподлинно известно, его влияние на реакции метаболизма — снижение уровня глюкозы в крови происходит из-за её накопления в клетках, усиленного синтеза гликогена в печени, гликолиза и синтеза жиров и белка, замедляющих гликогенолиз и гликоге-неогенез.

Инсулин вырабатывается клетками, из которых состоят островки Лангерганса в поджелудочной железе. Этот гормон синтезирован в виде неактивного проинсулина, состоящего из 84 аминокислот. Несмотря на проблемы, возникающие с его применением, больному нужно рассматривать этот препарат как возможный эликсир жизни, ведь без инсулина он обречён на смерть. К сожалению, из-за того, что этот гормон имеет белковое строение, его нельзя принимать в виде таблеток или растворов — желудок его переработает.

Среди важнейших из пероральных гипогликемических лекарств в первую очередь можно обозначить препараты сульфонилмочевины, либо бигуаниды, которые стимулируют клетки находящиеся в островках Лангерганса и призваны подавлять всасывание глюкозы в кишечнике.

Для определения уровня сахара в крови служит глюкометр. Постоянный контроль за уровнем этого показателя обязателен для всех диабетиков и лиц, предрасположенных к этой болезни.

Факторы окружающей среды могут спровоцировать сахарный диабет у людей, генетически предрасположенных к этой болезни. По мнению учёных, в этой связи наиболее опасны излишний вес и малоподвижный образ жизни.

Современные устройства для введения инсулина позволяют сделать инъекцию быстро и безболезненно, сводя к минимуму стресс пациента и его страх перед иглой. Уже выпускаются приспособления, которые выбрасывают струю инсулина с такой скоростью, что гормон сам превращается в своеобразную иглу.

Сегодня можно купить продукты, сладкие на вкус, но совсем не содержащие сахара — их повсеместно употребляют люди, страдающие сахарным диабетом.

В состав поджелудочной железы входят небольшие группы клеток, образующие так называемые островки Лангерганса; клетки этих островков вырабатывают инсулин — гормон, который играет решающую роль в превращении сахара в гликоген.

Из истории исследования сахарного диабета:

  • около 1550 до нашей эры — в папирусе Эберса, найденном в Фивах, упоминаются диеты для людей, страдающих от обильного мочеотделения;
  • 1675 — Т. Виллис документально подтвердил хорошо известный древним медикам факт, что моча у диабетиков имеет слегка сладковатый привкус;
  • 1776 — М. Добсон с помощью химических анализов установил, что в моче больных диабетом присутствует сахар;
  • 1869 — Пауль Лангераанс открыл в поджелудочной железе островки клеток;
  • 1913 — И. Банг предложил биохимический метод определения сахара в крови;
  • 1921 — 1922 — Фредерик Грант Бантинг и Чарльз Вест выделили из поджелудочной железы собак вещество, названное инсулином, и разработали методику экстракции инсулина спиртом;
  • 1954 — Фредерик Сангер расшифровал химическую структуру инсулина.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мутная моча во время беременности зачастую означает наличие в ней солей, бактерий, эритроцитов и лейкоцитов

    Посещая клинику, будущая мама не единожды сдает анализ мочи. Данный анализ позволяет докторам, определить наличие различных заболеваний и предупредить их развитие.

  • Вы несёте ответственность за свою судьбу, а не звезды!

    Потенциальный супруг не станет угощать пивом мать своих будущих детей. Бежать надо туда, куда зовет душа и сердце: в спортзал, на новый фильм, в салон красоты, помня при этом, что лишь от Вас зависит, какой мужчина будет рядом.

  • Желаю орать в полный голос!

    Милый ребенок вдруг превращается в ревущего монстра. Странно? Нормально! У каждого человека бывают приступы плохого настроения, вне зависимости от возраста.

  • Гороскоп здоровья с 14 по 20 апреля 2014

    Общий гороскоп здоровья на неделю Полнолуние и Лунное затмение, которое произойдёт 15 апреля, делают эту неделю довольно сложной для работоспособности и самочувствия. Может ощущаться бессознательное чувство страха, нервной возбуждённости или, наоборот, подавленности.

  • Женская блузка – модная вещь в каждом гардеробе

    Этот элемент одежды уже долгое время не сходит практически со всех модных показов. Обычно блузки сделаны из легкой, неплотной ткани в разных расцветках и фасонах.

  • Бикрам йога безопасно

    Из-за условий, в которых она практикуется, люди часто спрашивают, безопасно практиковать Бикрам йога. Бикрам йога, также называется горячая йога, потому что она практикуется в температуре выше 100 градусов по Фаренгейту, была основана Бикрам Чоудхери.