Сахарный диабет

Различают два основных типа сахарного диабета:  инсулин-зависимый диабет (тип 1, или ИСЗД) и инсулин-независимый диабет (тип 2, или ИНСД). Хотя механизм молекулярного действия инсулина не совсем и ясен, однако уже доподлинно известно, его влияние на реакции метаболизма — снижение уровня глюкозы в крови происходит из-за её накопления в клетках, усиленного синтеза гликогена в печени, гликолиза и синтеза жиров и белка, замедляющих гликогенолиз и гликоге-неогенез.

Инсулин вырабатывается клетками, из которых состоят островки Лангерганса в поджелудочной железе. Этот гормон синтезирован в виде неактивного проинсулина, состоящего из 84 аминокислот. Несмотря на проблемы, возникающие с его применением, больному нужно рассматривать этот препарат как возможный эликсир жизни, ведь без инсулина он обречён на смерть. К сожалению, из-за того, что этот гормон имеет белковое строение, его нельзя принимать в виде таблеток или растворов — желудок его переработает.

Среди важнейших из пероральных гипогликемических лекарств в первую очередь можно обозначить препараты сульфонилмочевины, либо бигуаниды, которые стимулируют клетки находящиеся в островках Лангерганса и призваны подавлять всасывание глюкозы в кишечнике.

Для определения уровня сахара в крови служит глюкометр. Постоянный контроль за уровнем этого показателя обязателен для всех диабетиков и лиц, предрасположенных к этой болезни.

Факторы окружающей среды могут спровоцировать сахарный диабет у людей, генетически предрасположенных к этой болезни. По мнению учёных, в этой связи наиболее опасны излишний вес и малоподвижный образ жизни.

Современные устройства для введения инсулина позволяют сделать инъекцию быстро и безболезненно, сводя к минимуму стресс пациента и его страх перед иглой. Уже выпускаются приспособления, которые выбрасывают струю инсулина с такой скоростью, что гормон сам превращается в своеобразную иглу.

Сегодня можно купить продукты, сладкие на вкус, но совсем не содержащие сахара — их повсеместно употребляют люди, страдающие сахарным диабетом.

В состав поджелудочной железы входят небольшие группы клеток, образующие так называемые островки Лангерганса; клетки этих островков вырабатывают инсулин — гормон, который играет решающую роль в превращении сахара в гликоген.

Из истории исследования сахарного диабета:

  • около 1550 до нашей эры — в папирусе Эберса, найденном в Фивах, упоминаются диеты для людей, страдающих от обильного мочеотделения;
  • 1675 — Т. Виллис документально подтвердил хорошо известный древним медикам факт, что моча у диабетиков имеет слегка сладковатый привкус;
  • 1776 — М. Добсон с помощью химических анализов установил, что в моче больных диабетом присутствует сахар;
  • 1869 — Пауль Лангераанс открыл в поджелудочной железе островки клеток;
  • 1913 — И. Банг предложил биохимический метод определения сахара в крови;
  • 1921 — 1922 — Фредерик Грант Бантинг и Чарльз Вест выделили из поджелудочной железы собак вещество, названное инсулином, и разработали методику экстракции инсулина спиртом;
  • 1954 — Фредерик Сангер расшифровал химическую структуру инсулина.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Интересные статьи

  • Творчество композитора и певца Верстовского

    Значит ли это, что русскую стихию поэзии Жуковского должно отвергнуть? Верстовскому было недоступно глинкинское воплощение русского национального духа, как Жуковскому — пушкинское. Верстовский черпал материал и претворял его по-другому.

  • Как способствовать детской самостоятельности?

    Но далеко не всегда желаемое получается сразу, знания и опыт ребенок получает постепенно. Взрослый человек своими неверными действиями может подавить в малыше стремление к самостоятельным действиям, делая его закомплексованным и неуверенным в своих силах.

  • Выгодно купить самокат в интернет-магазине можно на страницах нашего сайта

    В данном стремлении нет ничего удивительного, ведь дети являются главным счастьем и радостью всей нашей жизни. В современное время накануне любого праздника достаточно сложно удивить ребёнка, вызвать его у него действительно положительные эмоции, восхищение и радость на лице.

  • Даешь нетерпимость к мнимой нулевой толерантности!

    Название стало не единственным, что озадачило в этом мероприятии. Не остался незамеченным и призыв Виктории Нуланд к украинским властям избегать толерантного отношения к тем олигархам, которые уклоняются от уплаты налогов.

  • Катарсис и антикатарсис — воздействие искусства на психическое состояние человека

    В том случае, если человек во время восприятия художественного произведения не испытывает каких-либо ярко выраженных эмоций, не столь важно какой облик они принимают, положительный или отрицательный, можно сказать, что коммуникация между субъектом и художественным произведением не состоялась. Самым высшим проявлением эмоциональной реакции на воздействие искусства является катарсис.

  • Семейный психолог и семейные расстановки, или как сохранить семью

    Настоящий человек противоречив. Он совершенно свободен.