РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сахарный диабет

Различают два основных типа сахарного диабета:  инсулин-зависимый диабет (тип 1, или ИСЗД) и инсулин-независимый диабет (тип 2, или ИНСД). Хотя механизм молекулярного действия инсулина не совсем и ясен, однако уже доподлинно известно, его влияние на реакции метаболизма — снижение уровня глюкозы в крови происходит из-за её накопления в клетках, усиленного синтеза гликогена в печени, гликолиза и синтеза жиров и белка, замедляющих гликогенолиз и гликоге-неогенез.

Инсулин вырабатывается клетками, из которых состоят островки Лангерганса в поджелудочной железе. Этот гормон синтезирован в виде неактивного проинсулина, состоящего из 84 аминокислот. Несмотря на проблемы, возникающие с его применением, больному нужно рассматривать этот препарат как возможный эликсир жизни, ведь без инсулина он обречён на смерть. К сожалению, из-за того, что этот гормон имеет белковое строение, его нельзя принимать в виде таблеток или растворов — желудок его переработает.

Среди важнейших из пероральных гипогликемических лекарств в первую очередь можно обозначить препараты сульфонилмочевины, либо бигуаниды, которые стимулируют клетки находящиеся в островках Лангерганса и призваны подавлять всасывание глюкозы в кишечнике.

Для определения уровня сахара в крови служит глюкометр. Постоянный контроль за уровнем этого показателя обязателен для всех диабетиков и лиц, предрасположенных к этой болезни.

Факторы окружающей среды могут спровоцировать сахарный диабет у людей, генетически предрасположенных к этой болезни. По мнению учёных, в этой связи наиболее опасны излишний вес и малоподвижный образ жизни.

Современные устройства для введения инсулина позволяют сделать инъекцию быстро и безболезненно, сводя к минимуму стресс пациента и его страх перед иглой. Уже выпускаются приспособления, которые выбрасывают струю инсулина с такой скоростью, что гормон сам превращается в своеобразную иглу.

Сегодня можно купить продукты, сладкие на вкус, но совсем не содержащие сахара — их повсеместно употребляют люди, страдающие сахарным диабетом.

В состав поджелудочной железы входят небольшие группы клеток, образующие так называемые островки Лангерганса; клетки этих островков вырабатывают инсулин — гормон, который играет решающую роль в превращении сахара в гликоген.

Из истории исследования сахарного диабета:

  • около 1550 до нашей эры — в папирусе Эберса, найденном в Фивах, упоминаются диеты для людей, страдающих от обильного мочеотделения;
  • 1675 — Т. Виллис документально подтвердил хорошо известный древним медикам факт, что моча у диабетиков имеет слегка сладковатый привкус;
  • 1776 — М. Добсон с помощью химических анализов установил, что в моче больных диабетом присутствует сахар;
  • 1869 — Пауль Лангераанс открыл в поджелудочной железе островки клеток;
  • 1913 — И. Банг предложил биохимический метод определения сахара в крови;
  • 1921 — 1922 — Фредерик Грант Бантинг и Чарльз Вест выделили из поджелудочной железы собак вещество, названное инсулином, и разработали методику экстракции инсулина спиртом;
  • 1954 — Фредерик Сангер расшифровал химическую структуру инсулина.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как построить погреб из кирпича своими руками

    Для постройки погребов используют различные материалы: камень, металл, бетонные блоки. Однако самым популярным, теплосберегающим и экологически безопасным строительным материалом является обыкновенный красный кирпич.

  • Полезные свойства нута

    В последнее время появляется всё больше различных фруктов, овощей и других продуктов, о которых россияне прежде и слыхом не слыхали. Некоторые из них появились благодаря различным селекционным опытам, другие же имеют очень древнее происхождение.

  • Секреты сочной курочки

    В чём тут дел и как избежать досадных промахов. Секреты которые помогают готовить ароматную, вкусную курочку.

  • Генитальные бородавки и кондиломы

    Генитальные бородавки и кондиломы обнаруживаются у 30% обследованных лиц. Клиническая картина Симптомы заболевания выражаются в появлении на половых органах, реже на губах и во рту мягких разрастаний, возвышающихся над подлежащей кожей или слизистой оболочкой.

  • Новый жизненный этап, как не остаться на прежнем уровне?

    И если это не мимолетный порыв, а решение, которое уже давно назревало, то самое время начинать новый этап своей жизни. Но здесь подстерегает одна проблема, которая способна если не испортить начинающиеся изменения, то, по крайней мере, сильно их затруднить.

  • Кто такие чихуахуа?

    Еще четыре тысячи столетий назад они считались священными животными и участвовали в любых религиозных обрядах. После смерти своего хозяина этих собачек приносили в жертву.