РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сальпингит маточной трубы — лечение, симптомы, признаки

Но сальпингит может быть и самостоятельным заболеванием, развивающимся при попадании в маточные трубы с током крови или лимфы патогенных микробов из других органов, например яичников. При этом чаще поражается брюшной конец маточной трубы, ее просвет перекрывается, что приводит к скоплению воспалительной жидкости в ней. Если количество экссудата превышает объем полости маточной трубы, то он начинает выливаться со стороны ее узкого просвета в полость матки, а уже оттуда через влагалище — наружу.

Воспаление маточной части трубы приводит к сужению ее просвета в результате отека тканей. Таким образом из полости маточной трубы нарушается отток воспалительной жидкости, это может привести к водянке маточной трубы. При этом образуется пузырь размером с жемчужину, который постепенно увеличивается до размеров головы годовалого ребенка, в это время слизистая оболочка маточной трубы видоизменяется и становится уплотненной, мышечный слой маточной трубы растягивается порой до такой степени, что его становится трудно определить.

Воспалительные заболевания половых органов чаще выявляются у сексуально активных женщин. Однако процент онкологических заболеваний половой системы выше у женщин, не ведущих половой жизни.

Расстройства менструального цикла, возникающие при воспалениях маточных труб, проявляются усилением кровотечения и болезненностью во время менструации, укорочением менструального цикла.

Лечение острого сальпингита проводится только в условиях стационара. Хорошие результаты дает назначение антибактериальной терапии. В некоторых случаях показано и хирургическое вмешательство, в том числе дренирование маточной трубы.

В подострый период заболевания проводятся рассасывающее лечение, аутогемотерапия, физиотерапия в виде ультрафиолетового облучения, электрофореза калия, магния, цинка, вибромассаж и ультравысокочастотная терапия. Это позволяет предупредить переход острого воспалительного процесса в хронический, когда могут возникнуть уже необратимые процессы в маточных трубах в виде склероза, образования рубцов и спаек.

Симптомы хронического сальпингита в большей степени связаны с неврозом, а не с изменениями в придатках матки. Они проявляются тупой ноющей болью в низу живота, в паховой области, крестце, влагалище. Боль усиливается при переохлаждении, перед или во время менструаций, когда организм ослаблен в связи с каким-либо другим заболеванием общего характера. Нарушение менструальной функции отмечается у половины женщин, страдающих сальпингитом, что связано с сопутствующими нарушениями функций яичников, в частности с малой выработкой женских половых гормонов. Нередко появляются болезненные ощущения в низу живота во время полового сношения, снижается половое влечение. Хронический сальпингит часто сопровождает нарушение функций пищеварительных органов и мочевыделительной системы. Если лечение не проводится, то со временем в патологический процесс вовлекаются нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы, что приводит к нетрудоспособности женщины и конфликтным ситуациям в семье из-за ее невротического состояния.

Антибактериальная терапия показана, если появились признаки усиления воспалительного процесса; если она не проводилась в острой стадии или в прошлые периода обострения заболевания. А также в том случае, если параллельно проводится физиотерапия с целью улучшения кровообращения, усиления обменных процессов в придатках матки. При необходимости рекомендуются хирургическое лечение или лапароскопия для восстановления проходимости маточных труб.

Если заболевание было запущено и лечение не было начато своевременно (особенно при остром процессе), хотя и было правильным, в маточных трубах могут образоваться спайки, а это может стать причиной бесплодия. Это объясняется тем, что в маточной трубе при спайках нарушается проходимость, и если в ней появляется оплодотворенное яйцо, то оно не может продвинуться в полость матки. В этом случае зародыш прикрепляется к стенке маточной трубы и начинает развиваться в совершенно не предназначенном для этого месте. Развивается внематочная беременность. Как правило, она приводит к разрыву маточной трубы. В этом случае нужна немедленная помощь врача. Категорически запрещены мероприятия, направленные на остановку кровотечения, нельзя применять грелки, пузыри со льдом, лекарственные препараты. Из этой ситуации выход есть только один — операция, иначе может наступить смерть женщины.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Алкоголь и дети

    Будь то праздник или какой—нибудь иной повод. Но задумывались ли вы о том, что наши дети все это видят? Они хотят подражать старшим.

  • Подключение дачного участка к общей электросети

    Ведь кроме самого дома и хозяйственных построек электричество нужно и для работы поливной системы, газонокосилок, системы освещения территории. Также нужно учесть уровень нагрузки на электросеть.

  • Гексорал для детей

    Что же делать, если доктор посчитал нужным назначить вашему ребенку аэрозоль гексорал, можно ли вообще детям давать его, если во вкладыше четко прописано обратное? Об этом и других аспектах использования гексорала читайте в нашей статье. Гексорал — это местное антисептическое средство, которое оказывает действие на большинство штаммов известных бактерий.

  • Какие средства использовать для проблемной кожи головы и слабых волос

    Но, не все девушки имеют длинные и густые волосы от рождения, это может быть связано из-за проблем со здоровьем, стресса. Причин тому может быть великое множество, и поэтому первым лучшим выбором будет обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы.

  • Отекают пальцы рук

    Если вы наблюдаете за состоянием своего тела, вы обязательно отметите появление отеков, а вовремя обратившись к специалисту, можете предотвратить серьёзные последствия. Отеки проще всего заметить на руках, так как они всегда на виду.

  • Любовь — волшебная боль

    Я давно пишу картины, ни на продажу, ни под заказ, а просто для себя, для души. Делаю я это не спеша, размышляя о многом в такие моменты.