РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Самолечение — опасно для жизни!

К сожалению, отсутствует статистика того, сколько людей испортили себе и близким здоровье, занимаясь самолечением. Есть поговорка: «Все знают, как играть в футбол и как лечить болезни». Врачи обоснованно считают, что лучше бы медики—любители направили свое внимание на футбол, чем на самолечение, так как последствия его для жизни могут быть трагическими.

Основная причина, по которой человек занимается самолечением, это недостаток образования в сочетании с излишней самоуверенностью. Обывателю не составляет труда зайти в интернет, завести в поисковик название болезни, причем диагноз зачастую тоже ставится самостоятельно, на том основании, что у двоюродного дедушки маминой подруги были точно такие же симптомы, затем подбирается лечение. Ну а дальше дело техники, найти лекарство в аптеках Москвы или любого другого крупного города сейчас не вопрос, а в лекарство всегда вложена инструкция по применению.

Замечательная схема, и не нужно ни идти к врачу, ни проходить диагностику, красота — и дешевле, и быстрее. Вот только заболевание, обычно, почему—то не проходит. «Ну что ж, не проблема», — думает «самолечитель» — «не пройдет, тогда уж и пойду к врачу». На самом деле проблема, и достаточно серьезная. Любой врач скажет, что в разы сложнее лечить заболевание, которое перешло в запущенную стадию, а иногда (при раке, например) вообще уже может быть поздно. То, что при раннем проявлении могло быть вылечено за неделю, в хронической стадии может лечиться месяцами, а то и годами. Таково следствие самолечения.

Кроме того, неумелое самолечение сильнодействующими средствами, а все без исключения медицинские препараты ими являются, само по себе подрывает здоровье. Не существует фармацевтических препаратов, не имеющих побочных эффектов. Поэтому при назначении любого лекарства врачом обязательно учитываются индивидуальные особенности, в соответствии с которыми подбирается дозировка. Для устранения побочного эффекта одного лекарства часто необходимо назначать препарат, нейтрализующий этот эффект или же поддерживающий работу органа, испытывающего наибольший вред от лекарства. Этого не учитывают люди, занимаясь самолечением.

Особенно опасно самолечение с применением антибиотиков. Провизоры говорят, что самой глупой и, увы, одной из самых частых просьб в аптеке является просьба предложить «какой—нибудь безвредный антибиотик». Безвредных антибиотиков не существует, так же, как и безвредных лекарств вообще, и даже вроде бы безобидные витамины могут вызвать тяжелые последствия (аллергию, поражение печени и почек), если принимать их бездумно.

В подавляющем большинстве случаев самолечение превращается в самокалеченье.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи