РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Самостоятельный маленький ребенок — возможно ли это?

Можно ли двухлетнего ребенка научить самостоятельности? Конечно нет, если мы имеем в виду самостоятельность во всем. Однако когда мы говорим о мелочах, связанных с самообслуживанием и о том, что нужно помогать маме и папе, самостоятельность вполне реальна.

Вопреки расхожему мнению, все это не так просто. Это требует от родителей больших усилий и большой доли терпения.

«Он еще такой маленький!»: ошибки мамы и папы

Часто мы этого не замечаем, но дети очень рано хотят проявлять инициативу в выполнении повседневных обязанностей и любят заниматься самообслуживанием. Известное всем «я сам!» появляется уже между первым и вторым годом жизни. Практически каждый специалист уверен, что стоит это использовать, но... родители совершают на этом этапе ошибки. Какие?

«Дай, мама сделает это быстрее!».

Это очевидно, что когда мы торопимся на работу, а ребенок долго возится с ботинками, мы раздражаемся. И вот оказывается, что на надевание ботинок ушло минут десять! Говоря «Давай лучше я» мы мгновенно «охлаждаем» пыл ребенка. Вместо этого, давайте дадим ему больше времени. Это не означает, что мы должны опаздывать на работу – достаточно просто дать ребенку обувь за 20 минут до выхода.

Стоит также следить за тем, чтобы «Дай, я сделаю» не вошло в привычку. В результате потом может оказаться, что мы уничтожили попытки самостоятельности на корню.

«Надеть на тебя куртку?»

Иногда нам просто не приходит в голову, что ребенок может уже делать определенные вещи сам. Мы воспринимаем двухлетнего ребенка чуть ли не как младенца, а четырехлетнего как еще слишком маленького.

В чем таится основная угроза

Почему на самом деле стоит поощрять ребенка практиковать самостоятельность? Прежде всего потому, что благодаря этому малыш учится идти к цели и не сдаваться перед трудностями. Постоянное повторение «Я это сделаю лучше» и «Дай я, а то ты не справишься» приводит к тому, что ребенок теряет веру в собственные возможности. Вместо того, чтобы вырастить уверенного в собственных силах ребенка, мы получаем закомплексованного и разуверившегося человека.

Кроме того, такой ребенок постоянно просто привыкает к тому, что помогать не надо. Если мы не позволяли проявлять инициативу двухлетнему, трехлетнему, а потом и четырехлетнему ребенку, то почему же вдруг от пятилетнего мы ожидаем большей самостоятельности? Почему сейчас все вдруг должно измениться? С точки зрения ребенка это выглядит нелогично и непонятно.

 

Как использовать стремление к самостоятельности?

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, как правильно использовать желание самостоятельности малыша? И когда позволять ему помогать в доме?

Мы должны начать тогда, когда ребенок начинает получать удовольствие от своей самостоятельности. Как это сделать?

Уборка после себя

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка закрепилась привычка убирать после себя, начните прямо с того момента, когда ему исполняется чуть более года. Просто после окончания игры показывайте, что уборка игрушек – это обязательная процедура, и это весело. Вместо того, чтобы делать все самим, пригласите ребенка к сотрудничеству. Начинайте бросать игрушки в коробки для игрушек, громко повторяя при этом «бабах!». Ребенок чуть постарше может принять участие в соревнованиях – например, кто быстрее уберет, а четырехлетнему уже стоит поставить ультиматум: «Если не будет порядка – не будет сказки или мультика».

Стоит облегчить ребенку задачу. Если вы ожидаете, что все машинки будут стоять в ровном ряду, то вас может ждать разочарование. Купите лучше три цветных ящика или корзины для игрушек и каждый пометьте наклейкой – сюда кидаем мягкие игрушки, там машинки или куклы, а там пирамидки и кубики. Уборка должна быть простой.

Помощь маме в «большой» уборке

В субботу вы всегда убираете? Отлично, значит, стоит это использовать. Как только малыш захочет вам помочь, не прогоняйте его в комнату, а дайте ему губку и отправьте туда, где он принесет минимум «ущерба». Таким местом всегда является ванная комната. Покажите ему, как надо очищать плитку и кафель, и пусть ребенок убирается под вашим бдительным оком.

Так же можно поступить и в случае с бельем, включением стиральной машины или другими повседневными обязанностями. Подумайте, в чем ребенок может помочь вам и дайте ему небольшое задание.

Примечание: следует помнить, что в случае очень маленьких детей мы не должны ждать от них реальной помощи. Иногда такой малыш больше намусорит, чем очистит. Но наша задача в том, чтобы объяснить ему его ошибки и показать, как надо делать правильно.

Помощь на кухне

Многих мам бросает в дрожь от одной мысли о том, что малыш будет мешать им на кухне во время приготовления ужина. Приготовление ужина должно быть максимально быстрым. Но и здесь стоит использовать рвение малыша. Как?

Конечно, ни в коем случае нельзя давать ребенку блендер, миксер или нож. Однако мы можем придумать для него несколько кухонных обязанностей. Если вы готовите суп из уже готовой смеси овощей, дайте ребенку три тарелки и поручите разделить морковь, лук и фасоль. Конечно, это не необходимо, но это значительно лучше, чем говорить «Иди в комнату, я сделаю все сама».

Вы можете также позволить малышу мазать хлеб вареньем, высыпать хлопья в миску или раскладывать столовые приборы. Ищите любые возможности, чтобы использовать рвение малыша, и результаты не заставят себя долго ждать.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как избавиться от вредных финансовых привычек

    Вряд ли люди ду­ма­ют, взрос­лея: «По­жа­луй, я буду без­от­вет­ствен­но об­ра­щать­ся с день­га­ми и ни­ко­гда не стану укла­ды­вать­ся в бюд­жет». Но пло­хие при­выч­ки, вроде про­сроч­ки пла­те­жей по кре­дит­ным кар­там, на то и пло­хие, что их жерт­вой легко стать и не на­роч­но.

  • О времени и о себе

    А то ведь можно так размечтаться, что и собственная жена из дома убежит. И тогда-то уж никто ничем не поможет.

  • Почему вано заниматься экономическим воспитанием дошкольников

    С первых дней жизни ребенка необходимо учить аккуратности, бережному отношению к игрушкам и разнообразным предметам. В пяти—шестилетнем возрасте такая работа продолжается и приобретает более целенаправленный характер.

  • Как приготовить мороженое в домашних условиях

    Можно найти на любой вкус, цвет и размер, как говорится:). Их просто огромное множество.

  • Проблемная кожа — как замаскировать недостатки

    Каждый из нас мечтает о красиво ровной коже, но отнюдь не у всех получается этого добиться. Мы предлагаем вам несколько советов как замаскировать недостатки кожи и как с этими недостаткам бороться.

  • Лучшие зеленые чаи для радости души

    Появившаяся в последнее время мода на зеленый чай для многих просто модное течение, потому что точно понимать ценность, отличать сорта, правильно заваривать этот уникальный природный продукт умеют лишь единицы. Во всем мире зеленый чай – самый популярный напиток.