РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Семья с детьми школьного возраста

Ваш ребенок становится более независимым, он может самостоятельно ухаживать за собой и лучше выполнять домашнюю работу и другие обязанности по дому. Многие семьи приходят к выводу о том, что домашние обязанности могут быть распределены, благодаря чему жизнь становится более размеренной. Тем не менее подросткам по-прежнему требуется контроль и наставления со стороны родителей.

В среднем подростковом возрасте перед родителями ребенка стоят две наиболее важные задачи: первая — позволять ребенку и даже побуждать его самостоятельно вступать в новый мир школьной жизни и дружбы, вторая — быть родителем на расстоянии. Когда дети идут в школу, родители проводят с ними меньше половины того времени, которое проводили раньше. Поэтому родители должны быть более деятельными, бдительными и по-прежнему стараться принимать активное участие в жизни ребенка, чтобы контролировать, наставлять и поддерживать его.

В школьные годы у подростка может развиться уверенность в себе, он преодолеет свои страхи и сомнения, будет проверять границы своей независимости, искать ролевые модели, учиться и усваивать моральные и духовные ценности. Вам и остальным членам семьи следует уделить особое внимание следующим областям, которые в этот период становятся наиболее важными.

Школа

По достижении ребенком возраста 5-6 лет школа играет основную роль в его жизни, где большая часть деятельности происходит за пределами семьи. Период начальной школы может стать временем огромной радости и волнения. По мере того как ребенок учится читать и овладевает другими знаниями, у него появляются любовь к учебе и гордость за свои достижения. Это способствует укреплению его самооценки не только благодаря успехам в школе, но и ввиду его успешного отделения от семьи. В процессе обучения учитель может стать источником поддержки и важной ролевой моделью в жизни ребенка.

Но у некоторых детей школа вызывает чувство разочарования и стресса. Неспособность к обучению может мешать получению удовольствия от учебы. Плохие навыки в обучении и/или недостаток мотивации могут привести к возникновению сложностей в учебе. В некоторых случаях у ребенка либо не складываются отношения с учителями, либо он испытывает боязнь разлучения с родителями и семьей, влияющую на посещение ребенком школы.

Чтобы сделать обучение вашего ребенка более положительным и продуктивным, внимательно следите за его прогрессом в учебе и способностью приспосабливаться к окружающим социальным условиям, познакомьтесь с его учителем. Поинтересуйтесь у ребенка, чему он Научился в школе, и обсудите с ним его отношение к школе. Способствуйте тому, чтобы ребенок проявлял новые приобретенные навыки и практиковался в их применении с вами. Проверяйте домашние задания ребенка (но не делайте их за него) и следите за тем, чтобы он хорошо готовился к контрольным работам. Ограничьте время, которое ребенок проводит за телевизором, и убедите его больше читать, писать и творчески выражать себя при помощи своих хобби или занятий спортом. Если ребенок (либо его учитель) сообщает о проблемах, открыто поговорите с работниками школы и постарайтесь выяснить, как лучше всего помочь ребенку преодолеть возникшие трудности. Проконсультируйтесь с педиатром, который также может предложить решение проблемы.

Друзья

В среднем подростковом возрасте для ребенка не менее важными, чем его семья, становятся друзья и новые знакомства. Как в школе, так и после занятий ребенок больше времени проводит со сверстниками. Они предоставляют ему возможность дружеского общения, а вашего ребенка, вероятно, начнет беспокоить получение признания со стороны друзей. Подростку будет крайне необходимо испытывать чувство соответствия (быть таким же, как все) и признания (чтобы его в то же время рассматривали как уникальную личность).

Вашей семье также придется справляться со стрессами, возникающими при взаимоотношении ребенка со сверстниками. Время от времени у ребенка могут возникать конфликты с друзьями, отрицательно влияющие на его самооценку. Подростка могут исключить из группы сверстников, к которой ему очень хотелось бы принадлежать, что вызовет у него чувство разочарования и одиночества.

В этом возрасте вам следует наблюдать за выбором друзей и тем, как ребенок ведет себя во время игры, но при этом стараться не вмешиваться. Познакомьтесь с родителями друзей вашего ребенка и поделитесь своими наблюдениями по поводу совместной деятельности детей. Если в отношениях вашего ребенка со сверстниками возникнут какие-либо проблемы, проявите внимание, предложите свою поддержку, понимание и помощь. Если возникнет конфликтная ситуация, постарайтесь понять, какие чувства испытывает при этом ваш ребенок и какие факторы, по его мнению, привели к возникновению такой ситуации. После этого обсудите, как другой ребенок мог оценить ситуацию, и вместе постарайтесь найти способы разрешения конфликта. Но в то же время помните, что семья не может решать каждую возникающую у ребенка проблему — вы ведь не можете бежать на игровую площадку и вмешиваться каждый раз при возникновении спорной ситуации. Но при этом вы можете предложить ребенку свою поддержку и дать наставления, сообщив ему о ваших собственных ценностях и ожиданиях.

Занятия вне семьи

В среднем подростковом возрасте у вашего ребенка появятся интересы, выходящие за пределы семьи, — это могут быть спорт или желание стать скаутом, музыкальные занятия или клубы по интересам. Многие подобные занятия будут требовать определенных обязательств со стороны семьи, заключающихся в основном в затратах личного времени, а в некоторых случаях и финансовых расходах. Также они могут требовать родительского терпения и настойчивости по мере того, как ребенок будет пробовать себя в различных видах, прежде чем определится в своих предпочтениях.

В целом семья — в особенности родители — должна предоставить ребенку необходимые вспомогательные средства, поддержку, контроль, обеспечить возможность добираться до места проведения занятий, а в некоторых случаях и непосредственное участие членов семьи.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 19 августа

    Вас легко может обидеть любой человек — случайной фразой или замечанием. И Вы, в свою очередь, даже не заметите, как создадите конфликтную ситуацию на пустом месте.

  • Копрограмма у детей расшифровка

    Благодаря этому анализу врач может выявить отсутствие патологических процессов или поставить диагноз заболевания, и в дальнейшем следить за развитием болезни и эффективности лечения. С помощью копрограммы можно выявить следующие заболевания: дисбактериоз; нарушения в работе желудка; сбои в работе печени, кишечника и поджелудочной железы; выявление ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; наличие колитов и воспалений в пищеварительном тракте.

  • Как бросить курить при беременности

    Но одно дело – осознавать, другое – от пагубной привычки избавиться. Для большинства пристрастившихся к курению отказ от ежедневного выкуривания того или иного количества сигарет становится непосильной задачей.

  • Аэробика и ее популярность

    Она укрепляет дыхательную и сердечно – сосудистую системы. Благодаря регулярным занятиям можно не только избавиться от лишних килограммов, но и стать грациозной и пластичной.

  • Основные тенденции в интерьере 2016 года

    Выбор стиля интерьера усложняется тем, что каждый год в эту сферу входят все новые и новые тенденции, которые отодвигают на второй план то, что ещё вчера считалось актуальным и современным. Несмотря на то, что современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, проводит дома достаточно мало времени, он хочет, чтобы его жилище сочетало в себе такие черты, как: уют и комфорт.

  • Есть ли необходимость современной хозяйке приобретать швейную машину?

    В теперешний час ремонт одежды накладен. Иногда бывает очень досадно покупать очередную недешевую вещицу из-за пустякового пятна или платить непомерную цену за то, чтобы подшить дорогие джинсы.