РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шарик в мочке уха

Если вдруг вы почувствовали, что у вас болит мочка уха, и обнаружили, что в ней появился какой—то твердый шарик, то, скорее всего, у вас атерома. Это достаточно распространенное явление, которое в большинстве случаев не несет никакой серьезной угрозы для здоровья. Рассмотрим подробнее особенности данного заболевания.

Причины появления шарика в мочке уха

Атерома, которая представляет собой плотное болезненное шарообразное образование, возникает вследствие закупорки сальной железы. Это киста, которая изнутри выстилается слоем эпидермиса и наполнена творожистой массой, состоящей из отмерших клеток и жировой массы. Кожа над атеромой не меняет цвет и структуру.

Атеромы возникают на участках тела, где сосредоточено много сальных желез, в том числе и в мочках ушей. Их появление связано с нарушением деятельности сальных желез и закупоркой выводного протока, через который кожное сало попадает на поверхность кожи. Причиной этого чаще всего является нарушение обмена веществ, а также раздражение сальных желез вследствие различных факторов (ношение сережек, длительное пребывание на солнце и др.).

В результате закупорки протока кожный жир скапливается внутри железы и может вызвать ее воспаление. Если патологический процесс усугубляется и возникает нагноение, то у человека может повыситься температура тела, а также появиться покраснение и отечность в области воспаления. Это уже является серьезным поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу, т. к. атерома может самопроизвольно вскрыться и превратиться в гнойную язву.

Шарик в мочке уха — лечение

В большинстве случаев атерома в мочке уха протекает в легкой форме и не требует специального лечения. Но если шарик внутри мочки уха увеличивается с каждым днем и становится более болезненным, следует обратиться за медицинской помощью.

Для лечения атеромы применяется оперативное вмешательство: выполняется небольшой разрез, через который аккуратно извлекается капсула с атеромой. После этого накладываются швы. Операция проводится под местной анестезией. В некоторых случаях после хирургического вмешательства может быть назначен курс антибиотикотерапии.

На ранних стадиях, когда шарик имеет меленькие размеры, он может быть удален при помощи лазерного или радиоволнового аппарата.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавливать шарик в мочке уха. Удалить накопление в сальной железе все равно не удастся из—за узости протока, а вот вызвать воспалительный процесс и усугубить состояние наверняка получится.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Что делать, если роды начались в пути?

    И все же обстоятельства могут сложиться так, что вам не удастся избежать поездки, даже перед самыми родами. Роды могут начаться в дороге.

  • Натуральные моющие средства — кто есть кто

    Бура Бура (борат натрия) — кристаллы, температура плавления буры — tпл = 60,8°С. В природе — минерал, класса боратов, химический осадок усыхающих бороносных соляных озёр.

  • Выгодное грузовое такси в Москве

    Почему стоит обратиться за услугой транспортировки? Среди преимуществ данного типа перевозок можно выделить: скорость обработки заказа; быстрый приезд транспорта к заданному месту; аккуратная перевозка к месту назначения; возможность за раз отвезти весь багаж. Прием заказа.

  • Гороскоп совместимости по энергетике с 28 декабря по 3 января

    Общий В начале недели Ваша энергетика будет минимальной, а со среды начнёт увеличиваться. В такое время нужны совместимые по энергетике люди.

  • Исторические подходы к потере веса и здоровому питанию

    Одна вещь, само собой разумеется, наиболее важный фактор в прошлом, пища была более естественной. Хотя правда и то, что люди ели больше жира, и даже больше калорий, они приобрели их с пищей, которая была близка к естественному состоянию, и, следовательно, лучшая для здоровья.

  • Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки

    Эти два понятия идеально дополняют друг друга, зарождая в собственниках мечту о вечернем отдыхе под легкий шелест потрескивающего пламени. Камин – это синоним уюта и комфорта, поэтому желание о возведении источника живого огня вполне закономерно и предсказуемо.