РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шарик в мочке уха

Если вдруг вы почувствовали, что у вас болит мочка уха, и обнаружили, что в ней появился какой—то твердый шарик, то, скорее всего, у вас атерома. Это достаточно распространенное явление, которое в большинстве случаев не несет никакой серьезной угрозы для здоровья. Рассмотрим подробнее особенности данного заболевания.

Причины появления шарика в мочке уха

Атерома, которая представляет собой плотное болезненное шарообразное образование, возникает вследствие закупорки сальной железы. Это киста, которая изнутри выстилается слоем эпидермиса и наполнена творожистой массой, состоящей из отмерших клеток и жировой массы. Кожа над атеромой не меняет цвет и структуру.

Атеромы возникают на участках тела, где сосредоточено много сальных желез, в том числе и в мочках ушей. Их появление связано с нарушением деятельности сальных желез и закупоркой выводного протока, через который кожное сало попадает на поверхность кожи. Причиной этого чаще всего является нарушение обмена веществ, а также раздражение сальных желез вследствие различных факторов (ношение сережек, длительное пребывание на солнце и др.).

В результате закупорки протока кожный жир скапливается внутри железы и может вызвать ее воспаление. Если патологический процесс усугубляется и возникает нагноение, то у человека может повыситься температура тела, а также появиться покраснение и отечность в области воспаления. Это уже является серьезным поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу, т. к. атерома может самопроизвольно вскрыться и превратиться в гнойную язву.

Шарик в мочке уха — лечение

В большинстве случаев атерома в мочке уха протекает в легкой форме и не требует специального лечения. Но если шарик внутри мочки уха увеличивается с каждым днем и становится более болезненным, следует обратиться за медицинской помощью.

Для лечения атеромы применяется оперативное вмешательство: выполняется небольшой разрез, через который аккуратно извлекается капсула с атеромой. После этого накладываются швы. Операция проводится под местной анестезией. В некоторых случаях после хирургического вмешательства может быть назначен курс антибиотикотерапии.

На ранних стадиях, когда шарик имеет меленькие размеры, он может быть удален при помощи лазерного или радиоволнового аппарата.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавливать шарик в мочке уха. Удалить накопление в сальной железе все равно не удастся из—за узости протока, а вот вызвать воспалительный процесс и усугубить состояние наверняка получится.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Полезные свойства клюквы

    Кажется, будто кто–то рассыпал здесь свои коралловые бусы, да так и оставил, забыв собрать. Ярким красочным ковром расстилаются ягодники, привлекая и маня к себе и птицу и зверя лесного и конечно человека.

  • Как происходит зачатие ребенка

    Способность женщины воспроизводить потомство называется «фертильность». Однако того фактора, что женщина совершенно здорова и готова к беременности, еще недостаточно.

  • Арт-терапия — путь к самоисцелению

    Новая реальность все более становит­ся искусственной, а человек все более становит­ся функцией этой реальности. Пребывая во власти культур­ных и социаль­ных ограничений, он часто вынужден скрывать свои чувства и эмоции от окружающих, чтобы не показать­ся некорректным и неприемлемым в социуме.

  • Какие подарки дарить мужчинам на 23 февраля

    День защитников Отечества — любимый праздник всех мужчин. В глубине души каждый из них ждет от женщин теплых поздравительных слов и приятных подарков.

  • Как устроить зимний загородный лагерь?

    Надоело, что дети постоянно сидят за компьютером и хотелось бы устроить им достойный отдых на зимней природе, но платить огромные деньги за домик вам не подходит? Тогда существует отличное решение этого вопроса. Так уж получилось, может, само собой, может, намеренно, но давние друзья по институту, одноклассники все больше и больше отдаляются друг от друга.

  • Создание альпинария на садовом участке

    Все чаще на садовых участках можно увидеть уютные зоны для отдыха, оформленные растениями и альтанками. Наиболее распространенной формой ландшафтного дизайна считается альпинарий.