РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шарик в мочке уха

Если вдруг вы почувствовали, что у вас болит мочка уха, и обнаружили, что в ней появился какой—то твердый шарик, то, скорее всего, у вас атерома. Это достаточно распространенное явление, которое в большинстве случаев не несет никакой серьезной угрозы для здоровья. Рассмотрим подробнее особенности данного заболевания.

Причины появления шарика в мочке уха

Атерома, которая представляет собой плотное болезненное шарообразное образование, возникает вследствие закупорки сальной железы. Это киста, которая изнутри выстилается слоем эпидермиса и наполнена творожистой массой, состоящей из отмерших клеток и жировой массы. Кожа над атеромой не меняет цвет и структуру.

Атеромы возникают на участках тела, где сосредоточено много сальных желез, в том числе и в мочках ушей. Их появление связано с нарушением деятельности сальных желез и закупоркой выводного протока, через который кожное сало попадает на поверхность кожи. Причиной этого чаще всего является нарушение обмена веществ, а также раздражение сальных желез вследствие различных факторов (ношение сережек, длительное пребывание на солнце и др.).

В результате закупорки протока кожный жир скапливается внутри железы и может вызвать ее воспаление. Если патологический процесс усугубляется и возникает нагноение, то у человека может повыситься температура тела, а также появиться покраснение и отечность в области воспаления. Это уже является серьезным поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу, т. к. атерома может самопроизвольно вскрыться и превратиться в гнойную язву.

Шарик в мочке уха — лечение

В большинстве случаев атерома в мочке уха протекает в легкой форме и не требует специального лечения. Но если шарик внутри мочки уха увеличивается с каждым днем и становится более болезненным, следует обратиться за медицинской помощью.

Для лечения атеромы применяется оперативное вмешательство: выполняется небольшой разрез, через который аккуратно извлекается капсула с атеромой. После этого накладываются швы. Операция проводится под местной анестезией. В некоторых случаях после хирургического вмешательства может быть назначен курс антибиотикотерапии.

На ранних стадиях, когда шарик имеет меленькие размеры, он может быть удален при помощи лазерного или радиоволнового аппарата.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавливать шарик в мочке уха. Удалить накопление в сальной железе все равно не удастся из—за узости протока, а вот вызвать воспалительный процесс и усугубить состояние наверняка получится.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Психические особенности детей раннего возраста

    В это время происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей — формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности. Ведущей деятельностью в этом возрасте является предметная деятельность, которая влияет на все сферы психики детей, определяя во многом и специфику их общения с окружающими.

  • Мои вредные привычки

    Главный герой выстрелил как автомат свои вредные пивычки, мы поставили видео на паузу и началось . Мы попробовали назвать десять своих вредных привычек.

  • Лазерная эпиляция

    Одним из ее самых главных преимуществ являются красивые ноги. Однако поддерживать длительную гладкость ножек с помощью бритвы или эпиляции воском весьма затруднительно.

  • Отопление загородного дома БЕЗ газа

    В большей степени это относится к отоплению частного загородного дома. Индивидуальное отопление дома является более экономичным, чем централизованное.

  • Как подобрать мини-стенку в гостиную?

    Мини-стенка — прекрасная альтернатива громоздкой мебели, занимающей всю стену. Не всегда есть необходимость устанавливать в гостиную большую стенку.

  • 6 основных правил веселого праздника

    К сожалению, не все организации праздников могут похвастаться профессионализмом и оригинальностью идей, особенно в подготовке и проведении детских дней рождений. Конкурентов полным-полно, но используемые методы организации праздников и проведения в большинстве случаев одинаковые.