РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шершавая кожа у ребенка

Нередко родители замечают, что у их ребенка очень сухая и шершавая кожа. Это, конечно же, вызывает многочисленные вопросы и волнения, которые не лишены оснований. У ребенка может наблюдаться сухость кожи рук, ног, головы и даже за ушами.

С вопросом, почему у ребенка сухая кожа, родители обычно спешат к педиатру. А ведь этим вопросом занимаются врачи-специалисты, такие как дерматолог и аллерголог. Чтобы понять, к какому врачу лучше обратиться, следует в первую очередь разобраться в причинах этого явления.

Причины сухости кожи у ребенка

1. Если у младенца внезапно появились красные высыпания на лице и из-за этого кожа кажется шершавой, причиной тому может быть так называемая угревая сыпь новорожденных. Это вполне нормальное и очень распространенное явление. Оно обусловлено переизбытком гормонов в организме. В течение одного или полутора месяцев сыпь пройдет, и личико малыша станет чистым.

2. Если же малышу уже больше двух месяцев, и сыпь все не проходит, а только увеличивается, на коже ребенка появляются сухие пятна, это может свидетельствовать об атопическом дерматите. В последнее время всё больше детей страдает этим неприятным заболеванием. Атопический дерматит — это реакция кожи на внешние раздражители, такие как:

  • продукты питания (в том числе молочные смеси и даже грудное молоко);
  • прочие аллергены (шерсть животных, пыль, косметика, медикаменты и т. д.);
  • вода для купания и стирки детского белья;
  • стиральный порошок;
  • слишком сухой воздух в квартире.

3. Кожа у ребенка может стать шершавой и после прогулки в ветреную погоду. Негативному воздействию внешней среды чаще всего подвергаются открытые части тела (руки и лицо).

Решение проблемы

Разобраться в истинных причинах того, почему у ребенка шершавая кожа, и поставить правильный диагноз сможет только врач. Но, пока он проверит результаты анализов и назначит лечение, вы уже можете начинать действовать своими методами.

  1. Уберите из помещения, где находится ребенок, потенциальные источники аллергии (ковры, балдахин над кроваткой, мягкие игрушки), ограничьте контакты с домашними животными. Старайтесь как можно больше гулять на свежем воздухе и обязательно проветривайте комнату. Во время отопительного сезона рекомендуется использовать увлажнители воздуха.
  2. Поэкспериментируйте с питанием. Обязательно начните вести пищевой дневник: записывайте туда все продукты, которые получал малыш (или мама, если вы практикуете грудное вскармливание). Попробуйте проследить, после каких продуктов у крохи начинаются новые высыпания.
  3. Купайте ребенка не каждый день, а хотя бы через день. При этом используйте не проточную хлорированную воду, а кипяченую. Также кипятите воду для полоскания детских вещей после стирки. Используйте только гипоаллергенный, желательно бесфосфатный стиральный порошок.
  4. Для профилактики сухости кожи у ребенка используйте после купания увлажняющее
    молочко или детский крем. Кроме того, для ухода за кожей малыша можно использовать мазь бепантен. Она имеет увлажняющее, регенерирующее и успокаивающее действие и используется для лечения опрелостей, пеленочного дерматита и прочих воспалений кожи.
  5. Чтобы лицо малыша не обветривалось во время прогулок, в зимнее время перед выходом на улицу смазывайте его щечки жирным детским кремом, который не содержит в своем составе воду.

Эти рекомендации подходят не только для детей с проблемной кожей, но и для любых малышей, родители которых заботятся об их хорошем самочувствии. Придерживайтесь этих несложных правил, и пусть ваш ребенок будет здоров!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Зачем люди и страны торгуют

    Ежедневно ходим в магазины, покупаем продукты, одежду, гаджеты и считаем эти действия неотъемлемыми от нашей повседневной жизни. И ведь правильно считаем! Когда возникла торговля и почему? Исторический экскурс на основе научно подтвержденных данных говорит о том, что общество активно начало развиваться с момента обмена материальными благами и услугами.

  • Виртуальный мачо

    Зато теперь у нас идиллия! Болтун — находка для шпиона и. горе для семьи! Утверждаю это с абсолютной уверенностью, так как имею такое «счастье» в лице родного папы.

  • 5 самых быстрых закусок из помидоров

    И если человек не ел итальянских томатов, значит, он эти овощи не пробовал вообще. Не могу себе представить, что же в них такого чудесного, и втайне мечтаю когда-нибудь по достоинству оценить их прелести, но пока искренне считаю, что наши помидорки тоже вполне себе ничего.

  • Решаем кухонную дилемму, модульная мебель сейчас или на заказ

    Самое простое – приобрести готовую кухню. Такая покупка займет совсем немного времени и, скорее всего, окажется не слишком обременительной для кошелька.

  • Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки

    Эти два понятия идеально дополняют друг друга, зарождая в собственниках мечту о вечернем отдыхе под легкий шелест потрескивающего пламени. Камин – это синоним уюта и комфорта, поэтому желание о возведении источника живого огня вполне закономерно и предсказуемо.

  • Расширенные поры как с ними бороться

    Однако бывает, что даже самый тщательный уход не способен скрыть такой недостаток кожи, как расширенные поры. Чаще всего расширенные поры являются спутниками жирной, проблемной, а также комбинированной кожи.