РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шершавая кожа у ребенка

Нередко родители замечают, что у их ребенка очень сухая и шершавая кожа. Это, конечно же, вызывает многочисленные вопросы и волнения, которые не лишены оснований. У ребенка может наблюдаться сухость кожи рук, ног, головы и даже за ушами.

С вопросом, почему у ребенка сухая кожа, родители обычно спешат к педиатру. А ведь этим вопросом занимаются врачи-специалисты, такие как дерматолог и аллерголог. Чтобы понять, к какому врачу лучше обратиться, следует в первую очередь разобраться в причинах этого явления.

Причины сухости кожи у ребенка

1. Если у младенца внезапно появились красные высыпания на лице и из-за этого кожа кажется шершавой, причиной тому может быть так называемая угревая сыпь новорожденных. Это вполне нормальное и очень распространенное явление. Оно обусловлено переизбытком гормонов в организме. В течение одного или полутора месяцев сыпь пройдет, и личико малыша станет чистым.

2. Если же малышу уже больше двух месяцев, и сыпь все не проходит, а только увеличивается, на коже ребенка появляются сухие пятна, это может свидетельствовать об атопическом дерматите. В последнее время всё больше детей страдает этим неприятным заболеванием. Атопический дерматит — это реакция кожи на внешние раздражители, такие как:

  • продукты питания (в том числе молочные смеси и даже грудное молоко);
  • прочие аллергены (шерсть животных, пыль, косметика, медикаменты и т. д.);
  • вода для купания и стирки детского белья;
  • стиральный порошок;
  • слишком сухой воздух в квартире.

3. Кожа у ребенка может стать шершавой и после прогулки в ветреную погоду. Негативному воздействию внешней среды чаще всего подвергаются открытые части тела (руки и лицо).

Решение проблемы

Разобраться в истинных причинах того, почему у ребенка шершавая кожа, и поставить правильный диагноз сможет только врач. Но, пока он проверит результаты анализов и назначит лечение, вы уже можете начинать действовать своими методами.

  1. Уберите из помещения, где находится ребенок, потенциальные источники аллергии (ковры, балдахин над кроваткой, мягкие игрушки), ограничьте контакты с домашними животными. Старайтесь как можно больше гулять на свежем воздухе и обязательно проветривайте комнату. Во время отопительного сезона рекомендуется использовать увлажнители воздуха.
  2. Поэкспериментируйте с питанием. Обязательно начните вести пищевой дневник: записывайте туда все продукты, которые получал малыш (или мама, если вы практикуете грудное вскармливание). Попробуйте проследить, после каких продуктов у крохи начинаются новые высыпания.
  3. Купайте ребенка не каждый день, а хотя бы через день. При этом используйте не проточную хлорированную воду, а кипяченую. Также кипятите воду для полоскания детских вещей после стирки. Используйте только гипоаллергенный, желательно бесфосфатный стиральный порошок.
  4. Для профилактики сухости кожи у ребенка используйте после купания увлажняющее
    молочко или детский крем. Кроме того, для ухода за кожей малыша можно использовать мазь бепантен. Она имеет увлажняющее, регенерирующее и успокаивающее действие и используется для лечения опрелостей, пеленочного дерматита и прочих воспалений кожи.
  5. Чтобы лицо малыша не обветривалось во время прогулок, в зимнее время перед выходом на улицу смазывайте его щечки жирным детским кремом, который не содержит в своем составе воду.

Эти рекомендации подходят не только для детей с проблемной кожей, но и для любых малышей, родители которых заботятся об их хорошем самочувствии. Придерживайтесь этих несложных правил, и пусть ваш ребенок будет здоров!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как быстро учить стихи

    В детском саду их учат, например, к праздникам, а в школе — задают на уроках. Если школьники средней и старшей школы не нуждаются в помощи родителей, то детям в начальных классах и, тем более дошкольникам, лучше учить стихи с кем—то из взрослых.

  • Натуральные косметические маски

    На сегодняшний день современная косметология готова предложить женщинам целый арсенал средств по уходу за кожей — однако, что делать, если на покупку дорогостоящей маски или посещение салона красоты не хватает денег? Ответ прост: использовать маски, изготовленные из натуральных продуктов. Они станут не только хорошей альтернативой покупному средству, но и, благодаря природным компонентам, сделают уход за кожей еще более эффективным, продлив ее свежесть и молодость.

  • Персиковое масло для новорожденных

    Одним из проявлений материнского инстинкта является желание приложить максимум стараний в уходе за ребенком, и тут в ход идет целый арсенал косметических средств. Одно из средств – персиковое масло.

  • Из грязи в красавицы или сапропель в косметологии и медицине

    «Сапропель» — от греч. «sapros»- гнилой и «pelos»- грязь, ил, органические отложения, состоящие в основном из остатков водных организмов.

  • Как стать харизматичным оратором или как я прошла тренинг

    Компания собралась разношерстная: студенты, преподаватель, работники нефтяной сферы, торговой сферы. Одна женщина после 2-х занятий, когда ей нужно было выступать при всех, сказала, что она этого не может совсем, очень расстроилась, ушла и больше не приходила.

  • Музыкальная семья

    Часто это происходит, когда семья музыкальная: кто—то из родителей, бабушек или дедушек хорошо поет или играет (пусть даже непрофессионально) на музыкальном инструменте, или старший брат или сестра занимаются в музыкальной школе. Эти сведения обязательно должны быть у музыкального руководителя дошкольного учреждения, чтобы при планировании работы по развитию музыкальных способностей ребенка он мог учитывать и их.