РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шишка на шее сбоку

Обнаружив подкож­ное уплотнение, следует обязатель­но обратить­ся в больницу. Конечно, это может быть вполне безвред­ное образова­ние или увеличе­ние лимфатического узла, но в некоторых случа­ях шиш­ка на шее сбоку сигнализирует о патологических или даже онкологических процессах в организме.

Твердая шиш­ка на шее сбоку

Возмож­ными причинами появле­ния так называемых шей­ных комочков считаются:

  • липома;
  • неврогенная опухоль;
  • воспале­ние лимфоузла;
  • фурункул.

В первом случае уплотне­ние представляет собой кисту, образовавшую­ся в результа­те закупор­ки саль­ной железы. Фактически, липома — это жировик. Несмотря на относительную безобидность и безболезненность новообразования, о­но может инфицировать­ся и воспалиться, поэтому подоб­ные комоч­ки рекомендует­ся удалять хирургическим путем.

К неврогенным опухолям относят­ся невриномы, нейрофибромы и ганглионевромы. Это доброкачествен­ные кисты, которые чаще всего локализуют­ся под нижней челюстью. Такая шиш­ка на шее сбоку подвижна, выгляд­ит как заметная припухлость, не вызывает болезнен­ных ощуще­ний при пальпации или надавливании. Источником дан­ного типа опухолей являет­ся пограничный симпатический ствол нерва или же его ветви.

Воспаленный лимфоузел отличить от подкож­ных новообразова­ний проще всего — шиш­ка на шее сбоку справа или слева болит, возле угла нижней челюсти видна хорошо заметная выпуклость, во время прощупыва­ния комок малоподвижен, имеет плотную структуру. Причинами процесса обыч­но становят­ся инфекцион­ные и вирус­ные заболевания, реже — воспале­ние слюн­ной железы.

Образова­ние фурункула связа­но с попаданием патоген­ных бактерий в ранее имеющее­ся поврежде­ние кожи шеи. Описываемая шиш­ка наполнена гной­ными массами и ее обязатель­но следует лечить под руководством врача, потому что разрыв фурункулез­ного образова­ния может привести к абсцессу и заражению крови. Чаще всего нагное­ние вскрывает­ся хирургичес­ки и дренируется, после чего длитель­ное время рана обрабатывает­ся антисептиками.

Шиш­ка на шее сбоку — рак?

Первым симптомом злокачествен­ной опухоли носоглот­ки являет­ся припухлость в верхней боковой области шеи или безболезнен­ное уплотнение. Рассматриваемый вид ра­ка поддает­ся терапии на ранних стади­ях и успеш­но излечивается, поэтому при появлении шиш­ки и других признаков заболевания (наруше­ние слуха, кровотече­ния носом, головная боль, звон или шум в ушах) надо обратить­ся к отоларингологу.

Шиш­ка на шее сбоку — лече­ние

Прежде чем приступать к лечебным мероприятиям, важ­но установить первопричину новообразования.

Липомы и фурункулы подлежат хирургическому вмешательству, в последнее время часто практикует­ся их лазер­ное удаление. Этот метод более предпочтителен, потому что позволяет сократить реабилитационный период, практичес­ки безболезненный и не оставляет замет­ных шрамов или рубцов. Ни в коем случае не сто­ит пытать­ся устранить проблему самостоятельно, например, выдавливать или вскрывать шишку. Подоб­ные действия приводят к развитию воспалитель­ных процессов и опас­ных осложнений.

При увеличении лимфатических узлов следует провести курс противовирус­ной терапии, после чего занять­ся восстановлением иммунитета. Достиже­ние баланса защит­ных сил организма мож­но ускорить, если совместить прием иммуномодуляторов с витаминами и микроэлементами. Кроме того, положитель­ное воздействие име­ют сорбенты, как искусствен­ного происхождения, например, Энтеросгель, так и природ­ного — тыква.

Невроген­ные опухоли чаще всего рекоменду­ют удалять хирургичес­ки даже при небольших размерах новообразования. В редких случа­ях терапия бывает медикаментозной.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Лекарства опасные для детей

    Вернуться к этой теме заставили рекламные статьи интернет — аптек. Некоторые цитаты: «Арбидол детский» — не существует, не зарегистрирован в реестре лекарственных средств; «Ученые заметили, что дети, применяющие Арбидол-Ленс…» — не проводились исследования с участием детей, с таким же успехом можно написать «пришельцы из другой галактики заметили, что Арбидол-Ленс…»; «… необходимо отметить, что родители могут без всякого опасения давать своим детям такой противовирусный препарат как Арбидол-Ленс, так как он…» — в том-то и дело, что неизвестно! Специально для заботливых мамочек болеющих деток, еще раз, какие препараты нельзя давать детям: «Нимесулид», он же «Найз», он же «Нимулид» — широко рекламировался как жаропонижающее у детей.

  • Почему слезятся глаза

    В общем, когда доберёшься до места, оказывается, что о былом макияже остались одни воспоминания, волосы растрепались, а глаза слезятся и немилосердно чешутся. Досадно и обидно, ведь столько сил потрачено на красоту.

  • Лечение трахеита в домашних условиях

    Зачастую оно является сопроводительным при ангине, простуде, гриппе и ОРВИ, и очень редко протекает самостоятельно. Возбудители трахеита — бактерии, стафилококк и стрептококк, которые раздражают слизистую оболочку, и это приводит к следующим симптомам: повышение температуры тела до субфебрильных показателей; боль в глотке; сухой кашель — отличительный симптом трахеита, который возникает при глубоком вдохе; в хронической форме он более выражен и особенно проявляется в утреннее и вечернее время; сопутствующие симптомы — фарингит, ринит, ларингит.

  • Психические процессы

    Психические процессы — это элементарные единицы, которые мы можем выделить в психической деятельности, ее «атомы». Процессы первичны — на их основе строится вся сложная система функционирования психики.

  • Актимель: отзывы, состав, польза или вред

    А что же делать с такими продуктами как актимель, полезен ли он? http://depils. com/ Острота вопроса встает особенно тогда, когда его употребляют дети, с учетом того, что это сладкий напиток и детям он нравится больше, чем кефир.

  • Таро-прогноз на неделю с 24 февраля по 2 марта 2014

    Вот и настал тот самый час, когда необходимо более основательно порассуждать о собственном будущем. Довольны ли Вы своим положением в данный момент? Насколько Вас удовлетворяют грядущие перспективы? И самое главное — что сделать для исправления этой ситуации? Это основные вопросы, с которыми, так или иначе, придётся столкнуться на этой неделе.