РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шри-Ланка

Столица: Коломбо — фактическая, Шри-Джая-Варденапура (Джаяварденапура-Котте) — административная.

Население: Около 18,3 млн. человек. В основном сингалы (75%) и тамилы (св. 16%).

География: Островное государство в Индийском океане, недалеко от южного побережья Индии, от которого остров отделен Манарским и Полкским проливами. Общая площадь 65,6 тыс. кв. км.

Климат: Субэкваториальный и экваториальный муссонный. Среднегодовая темература около +29 С, в то же время в горной части — от +16 С до +24 С. Влажность воздуха 75%. Сезон дождей — с мая по сентябрь и с октября по апрель.

Язык: Государственный язык — сингали, имеющий индоарийские корни. Английский и тамильский приравнены к государственным.

Валюта: Ланкийская рупия, 1 рупия равна 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий.

Религия: 72% населения — буддисты, 20% индуисты (тамилы). В меньшей степени представлены ислам и римский католицизм.

Политическое состояние: Демократическая Социалистическая Республика. Входит в Содружество. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — парламент.

Время: Опережает московское на 2,5 часа.

Основные достопримечательности: Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове, что неудивительно, ибо, согласно легендам, именно здесь находился ветхозаветный Райский Сад Адама и Евы, а также многие места, связанные с именем Будды. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланка в ряд крупнейших мировых морских курортов. Культурные — Пик Адамса (2243 м.) — святая гора Шри-Ланка, скала с отпечатками ног Будды, Храм Зуба в Канди (зуб Будды), Анурадхапура (старинный королевский город XI в.), дерево «Бо» (под ним отдыхал Будда). Музеи с коллекциями исторических экспонатов — в Коломбо, Канди, Ратнапура, Анурадхапура, Галле, Тринкомале. Коломбо — форт (старая часть города), Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей, галерея искусств. Канди: Королевский ботанический сад, дворец последнего короля Канди, слоновий питомник Пиннавела (в 45 минутах езды от Канди). Поллоннарува: королевский дворец с огромными статуями Будды. Анурадхапура (старинный королевский город XI века): буддийская реликвия Руванвелисея Дагоба — огромный ковчег. Сигирия: Львиная гора — гигантский монолит с крепостью на вершине. В Дехивала можно увидеть такое необычное зрелище, как танец слонов. Национальные парки в Яле(Рухуну), Вилпатту, Гал-Оя, представляют собой прекраснейшие заповедники, в которых сохраняют все условия живой природы. Близ г. Канди — крупный ботанический сад. И, конечно, знаменитые чайные плантации и чайные фабрики, разбросанные по всему острову, каждая из которых представляет собой маленький этнографический музей под открытым небом.

Правила въезда: Обычный срок оформления документов в посольстве — 1 день. Необходимы: загранпаспорт, 1 анкета с фото и авиабилеты. Для российских граждан, прибывающих на срок до 1 месяца, виза не требуется — достаточно туристической путевки. При вылете из страны в аэропорту уплачивается $10.

Таможенные правила: Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Запрещен вывоз без специального разрешения — предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг.)

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Проектирование систем водоснабжения и водоотведения

    В наши дни и в городских квартирах, и в частном секторе можно оборудовать полноценную систему водоснабжения и канализации, работающую в автоматическом режиме. Проживание в своем доме больше не накладывает на человека никаких ограничений по части пользования благами цивилизации.

  • Стоит ли переходить на газ?

    Несмотря на подоражение газа, бензин дорожает в равных пропорциях и газ всегда останется выгодным с точки зрения экономии семейного бюджета. Второй плюс это безопасность в сравнении с автомобилями на бензине.

  • В здоровом теле здоровый дух

    Я сначала отлынивал и не хотел, но товарищ конкретно настоял. По своей сути он очень настойчивый и всегда умел убедить в своей правоте, даже когда были мелкими, а я такой, более хилый задрот.

  • Где поставят памятник Буратино, или где находится тот самый Городок?

    И хотя в организации этого грандиозного праздника не участвует лидер развлекательных мероприятий, продюсерский центр «Седьмая Радуга», но без сомнения его впечатляющие семейные шоу, праздники, презентации, детские спектакли известны в Белоруссии также, как и в России. Сейчас центр «Седьмая Радуга» занят подготовкой к таким грандиозным зимним шоу для детей и взрослых в Москве, как: «Фиксики: Путешествие во времени!» и «Маша и медведь: Играем в сказку!».

  • Отдых в Бодруме

    Так же не стоит забывать о том, что в Бодруме просто превосходные рестораны и клубы. Пляжный Бодрум На самом деле каждый пляж приписан к своему отелю, и это дает определенные преимущества – можно побывать не только в черте города, и в окрестностях.

  • Искусство нравиться мужчинам

    Ведь прекрасные дамы, словно нежные цветы, чахнут без любви и заботы. Однако, условия современной жизни вынуждают женщин прятаться за стену независимости.