РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шри-Ланка

Столица: Коломбо — фактическая, Шри-Джая-Варденапура (Джаяварденапура-Котте) — административная.

Население: Около 18,3 млн. человек. В основном сингалы (75%) и тамилы (св. 16%).

География: Островное государство в Индийском океане, недалеко от южного побережья Индии, от которого остров отделен Манарским и Полкским проливами. Общая площадь 65,6 тыс. кв. км.

Климат: Субэкваториальный и экваториальный муссонный. Среднегодовая темература около +29 С, в то же время в горной части — от +16 С до +24 С. Влажность воздуха 75%. Сезон дождей — с мая по сентябрь и с октября по апрель.

Язык: Государственный язык — сингали, имеющий индоарийские корни. Английский и тамильский приравнены к государственным.

Валюта: Ланкийская рупия, 1 рупия равна 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий.

Религия: 72% населения — буддисты, 20% индуисты (тамилы). В меньшей степени представлены ислам и римский католицизм.

Политическое состояние: Демократическая Социалистическая Республика. Входит в Содружество. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — парламент.

Время: Опережает московское на 2,5 часа.

Основные достопримечательности: Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове, что неудивительно, ибо, согласно легендам, именно здесь находился ветхозаветный Райский Сад Адама и Евы, а также многие места, связанные с именем Будды. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланка в ряд крупнейших мировых морских курортов. Культурные — Пик Адамса (2243 м.) — святая гора Шри-Ланка, скала с отпечатками ног Будды, Храм Зуба в Канди (зуб Будды), Анурадхапура (старинный королевский город XI в.), дерево «Бо» (под ним отдыхал Будда). Музеи с коллекциями исторических экспонатов — в Коломбо, Канди, Ратнапура, Анурадхапура, Галле, Тринкомале. Коломбо — форт (старая часть города), Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей, галерея искусств. Канди: Королевский ботанический сад, дворец последнего короля Канди, слоновий питомник Пиннавела (в 45 минутах езды от Канди). Поллоннарува: королевский дворец с огромными статуями Будды. Анурадхапура (старинный королевский город XI века): буддийская реликвия Руванвелисея Дагоба — огромный ковчег. Сигирия: Львиная гора — гигантский монолит с крепостью на вершине. В Дехивала можно увидеть такое необычное зрелище, как танец слонов. Национальные парки в Яле(Рухуну), Вилпатту, Гал-Оя, представляют собой прекраснейшие заповедники, в которых сохраняют все условия живой природы. Близ г. Канди — крупный ботанический сад. И, конечно, знаменитые чайные плантации и чайные фабрики, разбросанные по всему острову, каждая из которых представляет собой маленький этнографический музей под открытым небом.

Правила въезда: Обычный срок оформления документов в посольстве — 1 день. Необходимы: загранпаспорт, 1 анкета с фото и авиабилеты. Для российских граждан, прибывающих на срок до 1 месяца, виза не требуется — достаточно туристической путевки. При вылете из страны в аэропорту уплачивается $10.

Таможенные правила: Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Запрещен вывоз без специального разрешения — предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг.)

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Деловая беседа

    Она может быть как самостоятельной формой, так и включенной, например, в деловую встречу. Беседа представляет собой своеобразную психологическую пьесу, включающую монологи и диалоги, определенный набор ролей, разыгрываемых в рамках конкретного времени и ситуации.

  • Как вернуть молодость и красоту за 30 минут

    Ученые давно уже пытаются найти эликсир молодости, магический рецепт вечной юности, который могла бы использовать любая из нас. За последние десятилетия появилось много эффективных программ омоложения, косметических средств и процедур, дающих действительно фантастические результаты.

  • Развитие беременности у женщины по неделям

    А мозг контролирует движения мышц и работу сердца. На 5-6-й неделе между мамой и малышом устанавливается связь через пуповину.

  • Автополив садового участка своими руками

    Если его автоматизировать и сил, и времени уходить будет меньше, а результат будет лучше: меньше будет уходить воды, урожайность и внешний вид растений станет лучше. Все дело в регулярности и равномерности полива.

  • Как выбрать репетитора?

    Так, например, человек, используя силу рычага, может без сомнения повысить эффективность труда ручного, при этом, в несколько раз. А если человеку нужно будет слить тот же бассейн, то он может вполне использовать закон сообщающихся сосудов.

  • Почему нужно уметь расставаться?

    Очень симпатичная, внешне привлекательная, милая девушка. — Вы знаете, никогда не думала, что обращусь к психологу.