РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шумы в сердце у ребенка

Сердце – это самый важный жизненный орган. По статистике, в наше время у каждого третьего ребенка до трех лет наблюдаются шумы в сердце. Что означают шумы в сердце? Шум сердца – серия наблюдаемых вибраций, которые носят разный характер, громкость, форму и частоту в сердечном цикле. Можно сказать, что это симптом, который может возникать при патологических или физических отклонениях организма, говорящий о наличии каких-либо заболеваний.

Причины появления шумов в сердце

Медицине известно много причин возникновения в сердце шумов, вот самые популярные:

  • врожденный порок сердца;
  • сужение сосудов и клапанов сердца — стеноз;
  • недостаточное закрытие клапанов сердца;
  • отверстия в сердечных перегородках;
  • отсутствие перегородки между артерией и аортой, которая идет из легких;
  • аномальное расположение ходов левого желудочка сердца – фальшхорда;
  • пролапс митрального или аортального клапана.

Опытный кардиолог может отличить и шумы, которые всего лишь сопровождают анемию, рахит, сильную лихорадку и еще некоторые заболевания.

Шум в сердце у подростков возникает из-за роста организма. Сердце растет, как и весь организм, по очереди увеличивается каждая камера – эта диспропорция как раз и вызывает шумы.

Классификация шумов сердца

Не углубляясь в дебри медицинских терминов, разделим шумы на «патологические» и «невинные».

Невинные шумы в сердце чаще всего наблюдаются у грудничков. Этот вид шумов не говорит о нарушениях. Просто в организме новорожденных происходит перестройка – ребенок приспосабливается к жизни вне маминого животика. Невинные шумы никак не влияют на кровообращение, не нуждаются в лечении и даже на кардиограмме не отображаются. Но наблюдать ребенка с невинными шумами все же необходимо.

Патологические шумы – это уже серьезнее, они говорят о наличии заболеваний и пороков сердца. Этот вид шумов влияет на всю работу сердца и кровообращения.

Также из-за того, что в момент сокращения желудочка кровь изгоняется из него через суженное отверстие, в котором возможны препятствия в виде обратно направленного тока крови, у некоторых деток может возникнуть систолический шум. Иногда сужение просвета отверстия возникает на пути естественного движения крови. Чаще всего систолические шумы проходят самостоятельно до трех лет.

Симптомы шумов в сердце

При наличии шумов в сердце у грудного ребенка наблюдается синеватый оттенок кожи, затрудненное дыхание с отдышкой, учащенное сердцебиение. У детей старше стоит обратить внимание на отдышку и быструю утомляемость, ночные приступы удушья и боли в области груди.

При подозрении на проблемы с сердцем необходимо пройти специальное обследование – эхокардиографию. Процедура безболезненна и безопасна. Современные приборы позволяют выявить всю характеристику шума. В некоторых случаях кардиолог может направить на компьютерную либо магнитно-резонансную томографию. Правда последние два вида обследования достаточно дороги, да и маленькому ребенку приходится проводить их под наркозом, так как требуется полная неподвижность.

Сами по себе шумы в сердце – это не заболевание, а всего лишь признак наличия какого-либо недуга. Поэтому возможные последствия шума в сердце, зависят от характера заболевания, о котором предупреждает нас шум.

Если у вашего ребенка выявили шумы в сердце, то в первую очередь успокойтесь и не нервничайте. Вашему ребенку нужны родители со здоровым сердцем. Проконсультируйтесь с хорошим специалистом и пройдите назначенные обследования. Главное соблюдать все рекомендации врачей и тогда вам удастся свести к минимуму все возможные неприятные последствия.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Благодаря своему щадящему характеру разгрузочные дни подходят и для беременных

    Чем они хороши? За 24 часа ограничения в пище организм не успевает «перестроиться» на экономный режим работы, как это бывает в случае длительных диет, голодания и других серьезных очищающих процедур. Именно благодаря своему щадящему характеру разгрузочные дни подходят и для беременных.

  • Давление при беременности

    Это происходит раз в две-три недели, но в идеале измерять давление беременной нужно ежедневно. Для чего это нужно? Для того, чтобы следить за состоянием здоровья и, в случае необходимости, применять необходимые меры, ведь перепады давления в период беременности бывают опасны как для мамы, так и для ее ребенка.

  • Белоруссия — перспективное направление для российского туриста

    Россияне активно ездят в Белоруссию отдыхать и лечиться. Если отдых в Белоруссии для многих уже стал регулярным, то оздоровительные туры с каждым годом завоёвывают всё больше поклонников, поскольку Белорусские санатории — это не только современные медицинские услуги, лечебные грязи и минеральные воды, но и уникальная, живописная природа.

  • Прихожая — сделаем все правильно

    Именно заходя в прихожую, мы получаем первые впечатления о хозяевах квартиры, об атмосфере дома. Давайте рассмотрим, что же особенного в этом помещении.

  • Готовность ребенка к школе

    Наступивший информационный век предъявляет высокие требования к ребенку, начинающему осваивать содержание образования. Психологи рассматривают три базовых вида готовности ребенка к школе: интеллектуальную, личностную и социально—психологическую, которые формируют условия успешной адаптации первоклассника.

  • Чтобы ребенок родился здоровым

    В это время будущая мама должна с удвоенным вниманием заботиться о себе и малыше, поскольку фундамент здоровья ребенка закладывается за девять месяцев до его появления на свет и ответственность за его здоровье целиком возлагается на будущих родителей. Подготовка к беременности О здоровье ребенка необходимо думать еще до зачатия.