РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шумы в сердце у ребенка

Сердце – это самый важный жизненный орган. По статистике, в наше время у каждого третьего ребенка до трех лет наблюдаются шумы в сердце. Что означают шумы в сердце? Шум сердца – серия наблюдаемых вибраций, которые носят разный характер, громкость, форму и частоту в сердечном цикле. Можно сказать, что это симптом, который может возникать при патологических или физических отклонениях организма, говорящий о наличии каких-либо заболеваний.

Причины появления шумов в сердце

Медицине известно много причин возникновения в сердце шумов, вот самые популярные:

  • врожденный порок сердца;
  • сужение сосудов и клапанов сердца — стеноз;
  • недостаточное закрытие клапанов сердца;
  • отверстия в сердечных перегородках;
  • отсутствие перегородки между артерией и аортой, которая идет из легких;
  • аномальное расположение ходов левого желудочка сердца – фальшхорда;
  • пролапс митрального или аортального клапана.

Опытный кардиолог может отличить и шумы, которые всего лишь сопровождают анемию, рахит, сильную лихорадку и еще некоторые заболевания.

Шум в сердце у подростков возникает из-за роста организма. Сердце растет, как и весь организм, по очереди увеличивается каждая камера – эта диспропорция как раз и вызывает шумы.

Классификация шумов сердца

Не углубляясь в дебри медицинских терминов, разделим шумы на «патологические» и «невинные».

Невинные шумы в сердце чаще всего наблюдаются у грудничков. Этот вид шумов не говорит о нарушениях. Просто в организме новорожденных происходит перестройка – ребенок приспосабливается к жизни вне маминого животика. Невинные шумы никак не влияют на кровообращение, не нуждаются в лечении и даже на кардиограмме не отображаются. Но наблюдать ребенка с невинными шумами все же необходимо.

Патологические шумы – это уже серьезнее, они говорят о наличии заболеваний и пороков сердца. Этот вид шумов влияет на всю работу сердца и кровообращения.

Также из-за того, что в момент сокращения желудочка кровь изгоняется из него через суженное отверстие, в котором возможны препятствия в виде обратно направленного тока крови, у некоторых деток может возникнуть систолический шум. Иногда сужение просвета отверстия возникает на пути естественного движения крови. Чаще всего систолические шумы проходят самостоятельно до трех лет.

Симптомы шумов в сердце

При наличии шумов в сердце у грудного ребенка наблюдается синеватый оттенок кожи, затрудненное дыхание с отдышкой, учащенное сердцебиение. У детей старше стоит обратить внимание на отдышку и быструю утомляемость, ночные приступы удушья и боли в области груди.

При подозрении на проблемы с сердцем необходимо пройти специальное обследование – эхокардиографию. Процедура безболезненна и безопасна. Современные приборы позволяют выявить всю характеристику шума. В некоторых случаях кардиолог может направить на компьютерную либо магнитно-резонансную томографию. Правда последние два вида обследования достаточно дороги, да и маленькому ребенку приходится проводить их под наркозом, так как требуется полная неподвижность.

Сами по себе шумы в сердце – это не заболевание, а всего лишь признак наличия какого-либо недуга. Поэтому возможные последствия шума в сердце, зависят от характера заболевания, о котором предупреждает нас шум.

Если у вашего ребенка выявили шумы в сердце, то в первую очередь успокойтесь и не нервничайте. Вашему ребенку нужны родители со здоровым сердцем. Проконсультируйтесь с хорошим специалистом и пройдите назначенные обследования. Главное соблюдать все рекомендации врачей и тогда вам удастся свести к минимуму все возможные неприятные последствия.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Вадим Зеланд: Ни в коем случае не убивайтесь по поводу недостатка или утраты денег!

    Можно только стараться свести их к минимуму. Радуйтесь, если к вам пришли деньги.

  • Отит у детей

    Евстахиева труба намного шире и короче, чем у взрослых, и это является благодатной почвой для развития инфекции, а слизистая детей еще не до конца сформирована, потому микробов на ней много. Малейшая простуда может спровоцировать возникновение отита.

  • Цвет в интерьере детской комнаты

    Причем степень влияния цвета на организм напрямую зависит от длительности его воздействия. Маленькие дети большую часть времени проводят в детской комнате или любой другой, ее заменяющей.

  • Является ли астрология наукой?

    Помимо спора о научности или не научности астрологии astrolog. msk.

  • Драмина для детей

    Но очень часто свобода передвижений во время отдыха ограничена тем, что ребенка укачивает даже во время самой короткой поездки. Что уж говорить о тех случаях, когда без регулярных и длительных поездок на автомобиле или перелетов на самолете просто не обойтись.

  • Можно ли при помощи бега избавиться от лишних килограммов?

    В связи с чем, нередко перед ними возникают такие вопросы, как «Сколько нужно бегать чтобы похудеть?», «Какие методики лучше всего использовать для получения положительных результатов в борьбе за стройную фигуру?» и многие другие, позволяющие все время держать собственное тело в отличной форме. Особенно данные вопросы волнуют представительниц прекрасной половины человечества, более внимательно относящейся к собственной фигуре.