РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Силикоз легких

Силикоз легких является одной из самых распространенных форм пневмокониоза, профессиональной болезни, связанной с продолжительным вдыханием пыли, кварца, гранита, песчаника и других веществ. Наиболее часто данное заболевание встречается среди работников машиностроительной, металлургической, горнодобывающей промышленности.

Силикоз легких — симптомы

Основные признаки силикоза следующие:

  1. Одышка, на которую больные не обращают внимания, поскольку она проявляется при физических нагрузках. Однако на поздних стадиях одышка беспокоит пациента постоянно.
  2. На наличие силикоза указывает такой характерный симптом, как боль в грудной клетке, сопровождающаяся чувством сдавливания.
  3. Сухой кашель с отделением небольшого количества мокроты. О наличии бронхита и бронхоэктазов свидетельствует выделение гнойной мокроты.
  4. На поздних этапах силикоза наблюдается тахикардия и сердечная недостаточность.
  5. Температура обычно находится в пределах нормы. Ее повышение указывает на развитие туберкулеза, гнойной инфекции или пневмонии.

Длительное время признаки заболевания могут оставаться незамеченными. Поэтому заболевание может проекать хронически на протяжении нескольких лет. В таких случаях на фоне понижения сопротивляемости организма и накопление продуктов обмена в легких развивается туберкулез.

Силикоз — лечение и меры его профилактики

Важным мероприятием по предупреждению профессиональных болезней легких является борьба с чрезмерной запыленностью воздуха и применение средств индивидуальной защиты (респираторы, скафандры). К профилактическим мерам относят регулярный медосмотр с проведением рентгенографии для изучения функций органов дыхания.

Борьба с силикозом легких подразумевает лечение симптомов заболевания.

Для избавления от одышки и кашля пациенту назначают отхаркивающие препараты. Больному прописывают никотиновую и аскорбиновую кислоты, способствующие укреплению организма и усилению окислительных процессов.

Хорошим эффектом обладают кислородные и щелочные ингаляции, выводящие из организма вредные элементы.

Чтобы справиться с силикозом, важно проводить комплексное лечение, сочетая прием препаратов с санаторным лечением и физиотерапией.

Возникший на фоне силикоза туберкулез требует своего специфического лечения с применением противотуберкулезных препаратов.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Кухня в голубых тонах

    Крайне важно, чтобы в этом помещении была уютная атмосфера, которая способствует развитию творческой мысли. Голубой цвет у всех ассоциируется с лазурным берегом, теплыми лучами солнца.

  • Корейская косметика и заслуженная популярность

    Не стала исключением и косметическая отрасль. Почему же в качестве синонима корейской косметики все чаще слышится «лучшая косметика» Факторы успеха: Удачное сочетание традиционных компонентов косметических средств с результатами уникальных разработок корейских специалистов.

  • Как защититься от комаров

    Мало кто из людей с радостью относится к контакту с насекомыми. Обычно первой реакцией на них является брезгливость и желание всячески от них отгородиться.

  • Ежедневный гороскоп на 6 июля

    Важно отнестись к этому сюрпризу философски, ведь Вы не просто так стали обладателем сюрприза судьбы. Подумайте о своих позитивных качествах, которые можно будет в дальнейшем развить ещё больше.

  • Густая слюна

    Более того, она служ­ит надеж­ной защитой от кариеса и размноже­ний бактерий. Но существует такая патология как густая слюна или даже образова­ние вязкой слизи вместо нее.

  • Гороскоп на неделю с 2 по 8 июня — оракул Depils'a

    Позвольте себе отдохнуть, попробуйте себя в разных областях. Вас может заинтересовать моделирование парусных кораблей, старинных орудий, паравозом и трамваев, а может вас увлечёт создание архитектурных макетов и вы построите свой город в миниатюре.