РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Силикоз легких

Силикоз легких является одной из самых распространенных форм пневмокониоза, профессиональной болезни, связанной с продолжительным вдыханием пыли, кварца, гранита, песчаника и других веществ. Наиболее часто данное заболевание встречается среди работников машиностроительной, металлургической, горнодобывающей промышленности.

Силикоз легких — симптомы

Основные признаки силикоза следующие:

  1. Одышка, на которую больные не обращают внимания, поскольку она проявляется при физических нагрузках. Однако на поздних стадиях одышка беспокоит пациента постоянно.
  2. На наличие силикоза указывает такой характерный симптом, как боль в грудной клетке, сопровождающаяся чувством сдавливания.
  3. Сухой кашель с отделением небольшого количества мокроты. О наличии бронхита и бронхоэктазов свидетельствует выделение гнойной мокроты.
  4. На поздних этапах силикоза наблюдается тахикардия и сердечная недостаточность.
  5. Температура обычно находится в пределах нормы. Ее повышение указывает на развитие туберкулеза, гнойной инфекции или пневмонии.

Длительное время признаки заболевания могут оставаться незамеченными. Поэтому заболевание может проекать хронически на протяжении нескольких лет. В таких случаях на фоне понижения сопротивляемости организма и накопление продуктов обмена в легких развивается туберкулез.

Силикоз — лечение и меры его профилактики

Важным мероприятием по предупреждению профессиональных болезней легких является борьба с чрезмерной запыленностью воздуха и применение средств индивидуальной защиты (респираторы, скафандры). К профилактическим мерам относят регулярный медосмотр с проведением рентгенографии для изучения функций органов дыхания.

Борьба с силикозом легких подразумевает лечение симптомов заболевания.

Для избавления от одышки и кашля пациенту назначают отхаркивающие препараты. Больному прописывают никотиновую и аскорбиновую кислоты, способствующие укреплению организма и усилению окислительных процессов.

Хорошим эффектом обладают кислородные и щелочные ингаляции, выводящие из организма вредные элементы.

Чтобы справиться с силикозом, важно проводить комплексное лечение, сочетая прием препаратов с санаторным лечением и физиотерапией.

Возникший на фоне силикоза туберкулез требует своего специфического лечения с применением противотуберкулезных препаратов.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как подобрать духи к свиданию

    Эксперты уверяют, что ароматы, которые мы наносим на кожу, говорят людям больше, чем нам кажется. По этой причине выбор правильных духов – это вопрос передачи нужного сообщения миру.

  • Как мужчины выбирают нам подарки

    А на праздник получила прихватку с мордой собаки. Мы выяснили, есть ли логика в мужском выборе подарков.

  • О пользе и вреде красного перца

    Штука очень даже полезная. Чем, спросите вы? Ну, во-первых, помогает желудку переваривать мясную пищу.

  • Выбираем стиральную машину, ориентируясь на полезные функции

    Но помимо этого, современная стиральная машина автомат имеет множество дополнительных опций, о существовании некоторых наша подруга из Красноярска даже не догадывалась. И только во время того, когда мастер по ремонту стиральных машин на дому в Красноярске реанимировал её «старушку», он в процессе работы рассказал о доступных функциях.

  • Бура в глицерине для новорожденных

    Выявить это не слишком серьезное, но все-таки требующее лечения заболевание, легко. Внутренняя поверхность щечек, небо и язык покрываются беловатым налетом.

  • Пытки и смерть в тюрьмах Америки

    На этом богом проклятом острове находится огромный тюремный город, где в грязи и нищете содержатся двенадцать тысяч заключенных. Чуть к северу от острова лежит район Бронкс, половина детей которого живут в семьях, где зачастую о сытном семейном ужине можно только мечтать.