Симптомы ОРВИ у детей

Если однажды врачи всего мира соберутся на международный консилиум, чтобы определить список самых распространенных заболеваний, наверняка этот список возглавит «банальное ОРВИ». Однако является ли оно настолько банальным, как нам это часто кажется? Когда ребенок заболевает ОРВИ по-настоящему, распространенность этого заболевания почему-то не сильно утешает домашних. Рассмотрим основные признаки ОРВИ у детей.

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция – заболевание верхних дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем. То есть при поцелуях, при пользовании общей посудой, в закрытых, недостаточно вентилируемых, помещениях. К ОРВИ относят как грипп, так и риновирусные инфекции, инфекции, сопровождающиеся катаральными явлениями (покраснением горла, насморком, кашлем).

Симптомы ОРВИ у детей

Обычно острое респираторное заболевание начинается с «безобидных чихов». Как результат попадания инфекцию на слизистую носа, организм ребенка стремится ликвидировать врага. Далее этот процесс усиливается и к чиханию добавляется насморк. Вместе со слизью нежелательный вирус должен выйти из организма. (Поэтому так важно вовремя восполнять запасы жидкости в организме, без нее ребенок не справится и вирус может стать хозяином ситуации.)

Кроме того, дети, заболевающие ОРВИ, могут жаловаться на то, что у них болит голова, ручки, ножки, спинка, начинать тереть глаза. Как и у взрослых, заболевание ОРВИ у детей сопровождается головной болью, ломотой в суставах, болью в глазных яблоках. Началу ОРВИ у многих детей также сопутствует рвота и жидкий стул. То, что ваш ребенок рвет всякий раз, когда заболевает, а соседский нет, не говорит о том, что ваше заболевание особенное. Вирус может быть одним и тем же. Просто в силу своей конституции, организм именно вашего ребенка справляется с началом заболевания, «скидывая балласт». (Впрочем, возможно, что во всем виноваты жирные сырники, которыми вы пытались накормить малыша? – Такая пища заболевающему малышу никак не облегчит выздоровление, ее следует оставить на потом.)

Температура при ОРВИ у детей может не подниматься слишком высоко (и удерживаться на отметке около 37° С), однако может достигать и 39,5°С. Во втором случае очевидно, что организм воспринял атакующий вирус как угрожающий. Именно при помощи высокой температуры он пытается погубить врага.

СОЭ, показатель крови, определяющий воспалительные процессы в организме, при ОРВИ у детей повышается не слишком высоко. Иначе обстоит дело с этим показателем, если к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция.

Осложнения ОРВИ у детей

В то время как «простая ОРВИ» не приносит большого урона организму, и на 5-7 день после начала заболевания при правильном уходе ребенок восстанавливается, присоединение бактериальной компоненты может вызвать серьезные осложнения.

Как определить, начало бактериального заболевания? Если на третий день вирусного заболевания ребенку стало лучше, но по прошествии еще нескольких дней состояние ухудшилось, температура стала повышаться (и становиться еще выше, чем в первые дни заболевания), – это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Именно в этом случае (и только в этом случае) для лечения ОРВИ необходимо применять антибиотики.

Следует также сказать, что ОРВИ у грудного ребенка может протекать в более острой форме, чем у детей постарше, однако именно для них повышение температуры является нежелательным и опасным. Поэтому при ОРВИ у детей до года не следует заниматься самолечением.

Интересные статьи

  • Психоаналитические теории развития личности

    Первая делает упор на том, что переживания раннего детства играют критическую роль в формировании взрослой личности. Фрейд был убежден, что основной фундамент личности закладывается в очень раннем возрасте, до 5 лет.

  • Домашние рецепты косметических средств для тела

    Существует ряд причин, почему домашние рецепты для тела не теряют своей популярности среди женщин, несмотря на изобилие готовых средств в продаже. Доступность.

  • Почему цельнозерновой хлеб полезен

    Я ей даже немного завидую, эдакой независимости от всего, особенно в быту. Почти всё за чем я чаще всего иду в магазин, она делает сама, даже вкуснейший хлеб свой печёт.

  • Что подарить любимой, какой сюрприз или подарок преподнести

    Особенно актуальна эта проблема, когда приходит время выбирать подходящий подарок. Поэтому многие мужья и парни ищут совета во всемирной интернет-сети и поступают правильно.

  • Кодирование как метод борьбы с алкоголизмом

    Но многие ли знают историю этого метода борьбы с алкоголизмом? Откровенно говоря, алкоголизм можно по праву считать болезнью. Только полный отказ от алкоголя приведет к нормальной здоровой жизни.

  • Ботильоны с кружевами? И прозрачные? Запросто!

    И к одежде подойдут практически к любой, и на ноге будут смотреться прекрасно вне зависимости от их длины и формы. Не обувь – находка! Интересно смотрятся ботильоны сочетающие в себе  разные материалы, например текстиль  кожу, шерсть и замшу.