РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Система кадровой работы

Концептуально кадровая работа является профессией развития человека в условиях профессиональной деятельности; основной принцип этой работы — ценность каждого участника материального и духовного производства; одна из основных ее задач — содействие оптимальным социальным структурам на производстве, обеспечивающим развитие профессионального мастерства и формирование у людей удовлетворенности трудом. С самого начала практика кадровой работы должна фокусироваться на удовлетворении человека трудом и развитии человеческих возможностей и ресурсов в условиях профессиональной деятельности.

Таким образом, профессиональные работники по кадрам призваны обеспечивать наиболее полную и гармоничную самореализацию человека в процессе труда, развивать и предметно использовать научные знания о свойствах человека, особенностях профессиональной деятельности, формировании и функционировании коллективов и общества в целом, развивать человеческие ресурсы для удовлетворения индивидуальных, групповых и национальных профессиональных потребностей и стремлений.

Работники по кадрам занимаются планированием, оценкой, анализом, практической реализацией кадровой политики, применяя различные методологические подходы, работая в конкретных организационных рамках и обеспечивая эффективность работы с персоналом на многих уровнях: микроуровень — конкретный работник; мезоуровень — трудовые коллективы, социально—демографические и профессионально—квалификационные группы; макроуровень общества и государства — национальный и интернациональный.

Система кадровой работы заключается в пяти контекстах, которые являются частями целостного механизма, хотя могут анализироваться и отдельно. Это следующие контексты:

  • • географический — вся кадровая работа сконцентрирована внутри определенных границ, будь то организация, регион или страна;
  • • политический — каждая страна имеет политическую систему, которая составляет общественно—политическую среду для кадровой работы;
  • • социально—экономический — адекватные средства к выбору профессии, получению образования, реальному трудоустройству, получению медицинской помощи, доступ к социальной защите и социальным услугам;
  • • культурный — обычаи, убеждения, традиции, культура национальных групп, общин и народов; учет национальных особенностей в практике кадровой работы;
  • • духовный — философия, этика, менталитет, социальные ценности, надежды и идеалы тех, с кем проводится кадровая работа; социальные ценности профессиональных работников по кадрам.

Анализ этих пяти контекстов подкрепляет существующие связи и внутреннюю логику системы кадровой работы в конкретных условиях. Внимание к названным контекстам дает сознательное направление усилиям и практике кадровой работы, помогает выявлять и использовать в работе с людьми те или иные компоненты кадровой и социальной политики.

Система кадровой работы рассматривается как единый, взаимосвязанный и долговременный комплекс, обеспечивающий постоянное совершенствование:

  • • структуры кадров на всех уровнях и во всех звеньях хозяйства в соответствии с изменяющимися организационной структурой управления, социально—экономическими условиями, новой техникой и технологией;
  • • механизма прогнозирования, анализа и планирования кадровой работы, ее нормативной базы;
  • • организационных, экономических, правовых, социально—психологических, педагогических рычагов, а также стимулов повышения эффективности работы с персоналом, научной организации труда и управления;
  • • форм и методов подбора и расстановки кадров, комплекса мер по оценке и профессиональному продвижению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала.

Система кадровой работы — явление многогранное, поэтому при ее разработке необходимо учитывать как внутренние связи между составляющими этой системы, так и внешние. Внутренние взаимосвязи анализируют и учитывают при составлении профессиограмм, подборе, оценке, расстановке персонала, выявлении кадровой потребности, определении уровня квалификации, форм и содержания профессиональной подготовки и т. д. Внешние взаимосвязи системы работы с кадрами с другими сферами управления следует учитывать при решении таких вопросов, как увязка потребностей и интересов общества и индивидуума, подбор руководящих кадров и формирование аппарата управления в соответствии с конкретными управленческими функциями, научная организация труда и повышение эффективности функционирования сложных социотехнических систем (предприятий, организаций, учреждений и т. д.).

Формирование и совершенствование работы с кадрами тесно связано с улучшением системы управления в целом. Известно, что развитие этой системы управления основано на сочетании трех подходов: общегосударственного, отраслевого и территориального. Этот же принцип следует использовать и при решении кадровых проблем. Создание единой государственной системы кадровой работы должно необходимым образом учитывать влияние на нее отраслевых и территориальных аспектов и особенностей.

Источник: Щекин Г. В., Социальная теория и кадровая политика

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • С чего начинать худеть: важные советы

    Кроме того, стоит сдать необходимые анализы у гастроэнтеролога. Помимо этого крайне важно создать правильный настрой и мотивацию для всего предстоящего процесса.

  • О поумневших неожиданно часах

    Только редкие из них не показывали время, как в серии фильмов «Дети шпионов». И вот детская мечта многих сбылась – вот уже несколько лет в продаже имеются умные часы, которые имеют различные разнообразные функции.

  • Мифы о питании

    Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Та же картина и с белком — его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, также останется под кожей в виде жира.

  • Креативный стиль и стиль Casual

    Думаете, нельзя быть одновременно чувственной и строгой, привлекательной и недоступной? Достаточно надеть классическую прямую юбку с однотонной кофтой безо всякого декора, завершить наряд выразительной «косухой» и изящной обувью на высоком каблуке и Вы непременно будете замечены. Кэжуал (от англ.

  • Плевральная пункция

    Это простейшее вмешательство на грудной клетке, которое в некоторых случаях позволяет сохранить жизнь пациенту. Показания к пункции плевральной полости Основным показанием к плевральной пункции является подозрение на наличие в плевральной полости воздуха или жидкости (крови, экссудата, транссудата).

  • Полезен ли бег для похудения

    Однако, мы начали забывать о таком доступном, простом и эффективном способе, который, вкупе с правильным питанием, позволит быстро прийти в желаемую форму, как бег. Бег для похудения — насколько он полезен? Бег, как любая другая физическая активность, и здоровье связаны между собой неразрывно.