РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сказочное тепло или камин для Санта-Клауса и не только

Как камин из утилитарного очага стал одним из главных символов новогодних праздников, откуда пошла традиция складывать подарки в чулок, и на что обратить внимание при выборе камина для городской квартиры.

Камин давно стал неотъемлемой частью европейской культуры и архитектуры. Помимо основной своей задачи — обогрева дома, со временем стал символом семейного очага, вокруг которого собираются родственники. Во время рождественских праздников камину традиционно отводится самая почётная роль, ведь именно через него в дом проникает Санта-Клаус с мешком подарков. Открытая история

Слово «камин» происходит от латинского сaminus, что буквально означает «открытый очаг, печь». Этот тип домашней печи с открытой топкой и прямым дымоходом стали использовать ещё в античные времена. Правда, древнеримские очаги мало чем напоминали привычные нам камины, так как почти не имели выступающих декоративных частей и труб.

Печники раннего Средневековья модернизировали наследие римлян, превратив примитивные небольшие очаги для обогрева в настоящие отопительные системы.

В IX–X веках камины стали неотъемлемой частью средневековых замков. Вначале очаги устанавливали в центре зала, чтобы тепло равномерно распределялось по всей каменной цитадели, а вместо трубы печники просто проделывали дырку в потолке. Однако КПД такой «котельной» был совсем низким, поэтому рыцари мёрзли в огромных замках сильнее, чем обычные крестьяне в небольших домах. И лишь изобретение дымохода в XI–XII веках позволило спасти аристократов от лютого холода и бесконечных простуд. В результате появления дымоходов камины сместились из центра помещения к стене, а их внешний облик приобрёл привычный для нас вид. Размер каминов также изменился: место огромных очагов заняли компактные отопительные системы.

В XV–XVI веках камин перестаёт быть достоянием замков и прочно занимает своё место сначала в домах богатой буржуазии, а затем в жилищах простых ремесленников. Камины эпохи Возрождения стали настоящими шедеврами декоративного искусства. Их огромные колпаки нередко поддерживали кариатиды и атланты, а стена над топкой украшалась резьбой. В архитектуре французского Ренессанса большое значение придавалось обработке дымовых труб, в результате чего сами здания приобретали сложный силуэт.

В Россия мода на камины пришла в эпоху Петра Первого. Правда, из-за низкой теплоотдачи они лишь украшали интерьер, демонстрировали особый статус и достаток хозяина дома. Отапливались дворянские усадьбы по-прежнему печами. Дымоход для святого

Почему же камин стал местом, через который проникает в дом главный новогодний персонаж — Санта-Клаус? Обратимся к истории… Прототипом Санты стал христианский святой, византийский епископ Николай, который прославился своей любовью к детям и помощью бедным.

Согласно легенде, неподалёку от церкви, где проповедовал Николай, жила очень бедная семья с тремя дочерями. Однако без приданного их никто не брал в жены. Однажды епископ случайно услышал, как одна из сестёр предложила родным продать её в рабство, чтобы на вырученные деньги приобрести приданное другим сестрам. Николай был тронут готовностью к такому самопожертвованию и подбросил через дымовую трубу дома, в котором жили сёстры, кошелёк с деньгами. Непостижимым образом кошелёк упал в один из вязанных чулок, сушившихся у огня. Девушки решили, что золото упало с неба в ответ на их мольбы.

Вскоре после этих событий старшая из сестёр удачно вышла замуж, а на следующий год за ней последовала и вторая. Она тоже перед Рождеством повесила свой чулок у камина, а утром обнаружила в нём деньги. Разумеется, третья девушка через год также нашла увесистый кошель в чулке и вскоре вышла замуж за достойного жениха. По городу распространились слухи, что невидимый святой помогает перед Рождеством тем людям, которые заслужили этого своими добрыми делами.

Оказав помощь сёстрам, Николай решил продолжить своё доброе начинание и каждый год стал помогать благочестивым семьям, которые особенно нуждались. Кроме того, помимо денег он подсыпал орехи, сладости и фрукты в детскую обувь, чтобы у ещё не осознающих значение праздника светлого Рождества Христова малышей эти дни ассоциировались с радостью и волшебством.

Однако знакомый нам облик Санта-Клауса появился лишь в XIX веке. В 1821 году преподаватель из США Кларк Мур сочинил стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса». В нём Мур изобразил Санту добрым волшебником, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход камина. Поэт не собирался публиковать своё сочинение, но один из его друзей без ведома автора отнёс стихотворение в газету. Добрая сказка так полюбилась жителям США, что с тех пор Санта-Клаус начал приходить к детям с подарками, причём обязательно через дымоход!

Кстати, до начала прошлого века не было единого подхода к изображению новогоднего волшебника. Он мог быть весёлым гномом в зелёном костюме, а мог — стариком в длинном белом балахоне. Свой классический облик Санта-Клаус получил лишь благодаря рекламной кампании «Кока-Колы». В 1920-е годы художник Хэддон Сандэлблон, работая над рождественскими рекламными плакатами, изобразил Санту добродушным бородатым стариком в красно-белом кафтане. Этот образ стал тиражироваться и другими художниками, и вот уже почти 100 лет с новогодних плакатов на нас смотрит Санта, придуманный рекламным художником.

Кстати, на одном из рождественских плакатов «Кока-Колы» бутылочка любимого напитка ожидает волшебника на камине в компании полосатых чулок. Электроловушка для Санты

К счастью, сейчас камин можно установить дома самостоятельно, без помощи печников. Возможно, современный Санта-Клауса оставит подарки у электрокамина.

Электрический камин появился относительно недавно, в 80-е годы прошлого века. Он был придуман для жителей городских квартир, которые не могли позволить себе установку классического камина, но хотели насладиться всеми достоинствами посиделок у «живого огня».

Помимо украшения дома электрокамин почти всегда работает как нагревательный прибор. Схема достаточно проста: имитация пламени достигается за счёт световых эффектов, а обогрев — от электрического нагревателя и вентилятора. Заданная температура воздуха в комнате поддерживается при помощи встроенного термостата.

Достоинства электрокамина связаны с его доступной, безопасной и простой эксплуатацией. Электрокамин обойдётся на порядок дешевле обычного, а также не потребует монтажа и организации дымохода. В специализированных магазинах «ловушку для Санта-Клауса» можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Самый простой вариант будет стоить примерно 3–6 тысяч рублей, а вот электрокамины «под заказ», оформленные в определённом стиле, могут обойтись и в 100, и в 200 тысяч рублей. Современный электроочаг может обогреть небольшое помещение, размер которого не превышает 20–25 кв. м. В дорогих моделях все режимы могут быть выбраны с помощью пульта дистанционного управления.

Кстати, чтобы установить электрический камин в городской квартире, не нужно никаких дополнительных разрешений и согласований. Кроме соблюдения техники безопасности при обращении с электроприборами и периодической профилактики, они не нуждаются в уходе.

В продвинутых моделях изготовители часто устанавливают и различные звуковые эффекты. Это может быть треск дров, шум ветра или дождя и даже пение птиц. Такая «ловушка для Санты» просто обязана сработать в рождественскую или новогоднюю ночь.

Софья Малинина, 24.12.2014.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Теплица термос – уникальная энергосберегающая технология

    А, в Белоруссии, например, еще в 30-х годах была построена оранжерея, заглубленная на 1,5 метров в землю – в ней прекрасно растут тропические и субтропические растения. Так что о технологии теплицы-термоса в наших краях известно давно, только сама строительная практика в силу каких-то причин оказалась позабытой.

  • Как построить погреб из кирпича своими руками

    Для постройки погребов используют различные материалы: камень, металл, бетонные блоки. Однако самым популярным, теплосберегающим и экологически безопасным строительным материалом является обыкновенный красный кирпич.

  • Можно ли кормить ребенка во сне

    Многие врачи считают, что ночью желудок младенца должен «отдыхать». Сторонники естественного вскармливания настаивают на том, что ребенок сам решает, нужно ли ему ночное кормление.

  • Как зачать и родить здорового ребенка

    Однако далеко не всегда это желание сбывается. Что делать – и самые маленькие детишки подвержены серьезным недугам, а уж о возможности каких-либо врожденных нарушений и заболеваний и говорить не хочется.

  • Модели зимнего пальто с капюшоном

    Модницы с точеными фигурками и обладательницы пышных форм имеют прекрасную возможность выбора любой удачно подходящей для себя модели пальто. Для холодного климата самым оптимальным вариантом станет модель зимнего пальто с капюшоном.

  • Детская мягкая мебель: рекомендации по выбору

    Итак, в первую очередь, следует выделить правильную комнату под детскую. В ней должно быть просторно, сухо.