РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Смерть поэзии

Люди сходятся во мнении, что поэзия мертва. Она была на высоте в свое время, но это время уже в прошлом. Бога ради, кто сейчас читает лирику? Ни музыки, ни клипов, ни прикольных поэтов — в поэзии нет вообще ничего сексуального.

Так что же убило поэзию?

Без сомнений, одной из виновниц стала поп-культура, хотя она и является всего лишь одной из составляющих развлекательной индустрии, чье влияние настолько велико, что ей удалось добиться того, что никто больше не будет слушать лирические произведения.

В свое время поэзия жила за счет определенной чувствительности, которая была присуща людям средних и высших слоев общества. Это были люди, которые могли позволить себе выехать загород и просто посидеть и послушать пение птиц и ветер, свистящий в листве, или же восхищаться постоянно меняющимися формами проплывающих мимо облаков. Это были люди, которые могли на время отвлечься от городской суеты и созерцать то, что казалось более грандиозным или более глубоким, или более оптимистичным — нечто поэтическое. Люди, выросшие в такой обстановке, привыкли к тишине.

Там, где жила тишина

Сотню лет назад дома должны были быть обителью тишины — местами, которые способствуют медитации под пение маленькой замерзшей птички, сидящей на голой ветке на дереве за окном мрачным зимним вечером. В конце-концов, чем еще было заняться? Если тебе хотелось послушать музыки, необходимо было уметь играть на музыкальном инструменте. Если же хотелось пообщаться, то приходилось приглашать к себе людей.

Вдобавок ко всему, это был век культуры, базирующейся на книгах. Задолго до этого возможным было недорого производить и широко распространять только изображения или звуки, печать же дала возможность распространять культуру.

Положение вещей в мире переменилось. Люди растут в постоянном окружении поп-музыки, чатов и ТВ-изображений — стена из звуков практически ничего не пропускает. Объем получаемой информации создает в людях мнимую психологическую потребность хранить в памяти музыку, пустые разговоры и постоянный шум. Тихие места кажутся пустыми, а время — безвозвратно потраченным впустую. Поэзия как искусство, которое мы знали на протяжении 3000 лет, умерла тогда, когда не осталось человека, который бы наслаждаться тишиной.

Если поэзия умерла, то почему бы не позволить ей сгнить в своей могиле?

Некоторые из нас верят, что нам необходимо хотя бы попытаться сохранить ее у себя в памяти в том виде, в котором она когда была. Мы все еще можем читать старые стихотворения, напечатанные на уже пожелтевших листах, хотя и исчезли те, кому они принадлежат.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Признаки беременности на ранних сроках до задержки и в первые недели после ее начала

    Однако женщинам все равно не терпится поскорее узнать — получилось в этом цикле зачать ребенка или нет, и они склонны обращать внимание на любую незначительную деталь. Давайте рассмотрим признаки беременности на ранних сроках до задержки и в первые недели после ее начала.

  • Гороскоп на 3 июля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Хорошо сложатся не запланированные ранее поездки. Посещение сауны или бани восстановит вашу энергетику.

  • Как выбирать цвет дивана

    Мы все индивидуальны, и все мы имеем предпочтения основанные на собственных ощущениях цвета, образов, вкуса. Отсюда можно сделать логичный вывод: интерьер нашей квартиры – не что иное, как доказательство нашей индивидуальности во вкусах.

  • Древесные спилы: оригинальная идея для декора вашего дома

    Потому что, данной практикой только начинают пользоваться российские дизайнеры. А украшения из спилов деревьев в основном создают люди сферы хенд мейт.

  • Венозная недостаточность нижних конечностей

    Особенно велика вероятность развития недостаточности глубоких и поверхностных вен в период беременности: у 7—35% будущих мам фиксируется подобная проблема, и с каждой следующей беременностью нарушение венозного оттока только прогрессирует. Внутренняя поверхность вен имеет клапаны, которые, когда человек находится стоя, не дают крови под действием гравитации стекать все время вниз, обеспечивая ее обратный отток и движение к сердцу.

  • Русская поэзия Латвии: конец XX – начало XXI века

    Обратиться с приветствием к латгальскому поэтическому бомонду, произведения которого широко представлены в антологии, пришли дипломаты, депутаты Сейма, журналисты, простые ценители поэзии. Атташе Генерального консульства России в Даугавпилсе О.