РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Смерть поэзии

Люди сходятся во мнении, что поэзия мертва. Она была на высоте в свое время, но это время уже в прошлом. Бога ради, кто сейчас читает лирику? Ни музыки, ни клипов, ни прикольных поэтов — в поэзии нет вообще ничего сексуального.

Так что же убило поэзию?

Без сомнений, одной из виновниц стала поп-культура, хотя она и является всего лишь одной из составляющих развлекательной индустрии, чье влияние настолько велико, что ей удалось добиться того, что никто больше не будет слушать лирические произведения.

В свое время поэзия жила за счет определенной чувствительности, которая была присуща людям средних и высших слоев общества. Это были люди, которые могли позволить себе выехать загород и просто посидеть и послушать пение птиц и ветер, свистящий в листве, или же восхищаться постоянно меняющимися формами проплывающих мимо облаков. Это были люди, которые могли на время отвлечься от городской суеты и созерцать то, что казалось более грандиозным или более глубоким, или более оптимистичным — нечто поэтическое. Люди, выросшие в такой обстановке, привыкли к тишине.

Там, где жила тишина

Сотню лет назад дома должны были быть обителью тишины — местами, которые способствуют медитации под пение маленькой замерзшей птички, сидящей на голой ветке на дереве за окном мрачным зимним вечером. В конце-концов, чем еще было заняться? Если тебе хотелось послушать музыки, необходимо было уметь играть на музыкальном инструменте. Если же хотелось пообщаться, то приходилось приглашать к себе людей.

Вдобавок ко всему, это был век культуры, базирующейся на книгах. Задолго до этого возможным было недорого производить и широко распространять только изображения или звуки, печать же дала возможность распространять культуру.

Положение вещей в мире переменилось. Люди растут в постоянном окружении поп-музыки, чатов и ТВ-изображений — стена из звуков практически ничего не пропускает. Объем получаемой информации создает в людях мнимую психологическую потребность хранить в памяти музыку, пустые разговоры и постоянный шум. Тихие места кажутся пустыми, а время — безвозвратно потраченным впустую. Поэзия как искусство, которое мы знали на протяжении 3000 лет, умерла тогда, когда не осталось человека, который бы наслаждаться тишиной.

Если поэзия умерла, то почему бы не позволить ей сгнить в своей могиле?

Некоторые из нас верят, что нам необходимо хотя бы попытаться сохранить ее у себя в памяти в том виде, в котором она когда была. Мы все еще можем читать старые стихотворения, напечатанные на уже пожелтевших листах, хотя и исчезли те, кому они принадлежат.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Италия

    Население: Около 58 млн. человек, из них 94% итальянцы.

  • Если хотите правильно питаться, то забудьте о силе воли

    Исследователь Брайан Уонсинк (Brian Wansink) провел тысячи исследований, чтобы понять больше. Около двух десятилетий назад, Брайан Уонсинк случайно наткнулся на открытие, которое изменило ход его карьеры.

  • Туфли и сумка одного цвета, модно ли это?

    Сейчас времена и вкусы изменились, для того, чтобы быть модной и неповторимой требуется больше фантазии и экспериментов со своим стилем. Конечно классическое сочетание черных туфель и сумки некто не отменял и классика, как все всегда в почете, но можно предусмотреть в своем образе более смелые сочетания.

  • Общий гороскоп с 10 февраля по 16 февраля 2014

    В первой половине недели жёсткость и требовательность навредят общению, а методичность и скрупулёзное следование правилам не принесут результата. Солнце продолжает идти по знаку Водолея.

  • Серебреные серьги, как завершение классического образа

    В былые времена, серьги считались символом богатства, и чем массивнее они были, тем выше статус их обладательницы. Времена меняются, и все же, серебряные серьги – это завершение классического образа.

  • Подходит ли вам партнер

    Просто стерва была — скандалила каждый день, всем недовольна. А ушла к другому — новый муж не нарадуется, сын заикаться перестал, — говорит астролог Рамиль Димухаметов.