РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Социальные программы

Программа — это разрабатываемый и реализуемый комплекс задач и мероприятий, имеющих определенное содержание, и направленный на достижение конечной цели.

Социальные программы — один из видов программ, классификация которых дана в таблице 8. Каждый признак отражает ту или иную сторону программы — содержательную, уровневую, временную. Программы можно рассматривать как разновидность проектов.

В процессе управления возникают ситуации, когда то или иное направление деятельности необходимо выделить особо. Тогда оно приобретает форму целевой программы, которая «вписывается» в существующую оргструктуру управления или для ее реализации создается специальная структура или происходит то и другое. Целевая программа и система управления, обеспечивающая ее реализацию (выполнение), называется программно—целевым управлением (ПЦУ). Если у программы нет или слабо работает обеспечивающая структура, то она «зависает», т. е. ее выполнение проблематично. Это — одна из распространенных «программных болезней».

Как итоговый документ, социальные программы имеют различные формы с соответствующими реквизитами, название и количество которых зависит от ряда факторов, в том числе и опыта программно—целевого управления. Покажем структуру «Программы социальной защиты малообеспеченных слоев населения и льготных категорий граждан Приморского края на 1994 год»:

Социально—экономическая ситуация в Приморском крае.

Цель программы.

Направления программы.

Социальный портрет Приморского края.

Раздел I. Мероприятия по обеспечению льгот, установленных для отдельных категорий граждан в соответствии с указами Президента и постановлениями Правительства России (с указанием ответственных за исполнение и источника финансирования).

Раздел II. Мероприятия по социальной поддержке малообеспеченных граждан и семей с детьми (с указанием ответственных за исполнение и источника финансирования).

Раздел III. Развитие сети и материальной базы социальных учреждений Края.

3.1. Развитие материальной базы социального обслуживания малообеспеченных категорий граждан Края.

3.2. Создание и развитие сети учреждений и служб социальной помощи семье и детям.

3.3. Развитие сети и материальной базы домов—интернатов и домов ночного пребывания.

3.4. Специализированные предприятия торговли и общественного питания, перемещение их в систему органов социальной защиты населения и на баланс территориальных фондов социальной поддержки населения.

При разработке данной программы выполнены необходимые финансовые расчеты на год и по кварталам и в виде таблицы приложены к ее обоснованию.

В качестве примера можно также показать содержание федеральной целевой программы «Социально—экологическая реабилитация территории Самарской области и охрана здоровья ее населения» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 1996 г. № 1353):

Введение (в соответствии с чем она разработана, что собой представляет; главные цели; чем определен состав мероприятий программы).

1. Содержание (дана ее характеристика).

2. Необходимость разработки программы (аргументация).

3. Цели и задачи программы (основная цель, направления деятельности).

4. Обоснование программных мероприятий (что для этого было сделано, указан оптимальный срок реализации программы — 14 лет).

5. Сроки и этапы реализации программы: первый (1997— 2000 гг.); второй (2001—2005 гг.) и третий (2006—2010 гг.). Указано, что мероприятия, предусмотренные программой, с указанием сроков их осуществления представлены в приложении.

6. Система программных мероприятий по топливно—энергетическому комплексу; химической и нефтехимической промышленности; машиностроению и металлообработке; строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности; промышленным отходам; агропромышленному комплексу;

лесному хозяйству и особо охраняемым природным территориям; водному хозяйству; транспорту; мониторингу окружающей среды; охране здоровья населения; городскому (районному) хозяйству; экологическому образованию и воспитанию.

7. Эколого—экономическая эффективность программы (указано, чем определяется экологическая, социальная и экономическая эффективность; срок окупаемости программы — 7 лет 3 месяца).

8. Ресурсное обеспечение программы (общий объем и источники финансирования).

9. Механизм реализации программы и контроль за ходом ее выполнения (краткое описание механизма; создание и развитие системы мониторинга).

На практике используются и так называемые «дополнительные формы» программ, в основном для контроля фактического обеспечения финансовыми средствами.

Ресурсное обеспечение

Для выполнения программы необходимы технические средства — компьютер, копировальный аппарат, видеоаппаратура для психолога, оборудование для отделения реабилитации детей—инвалидов.

Ожидаемые результаты

Уменьшение числа социально дезадаптированных детей, подростков, молодых женщин; улучшение состояния здоровья детей—инвалидов; ослабление негативных тенденций в социальном положении городской семьи.

Источник: Комаров Е. И.,Менеджмент социальной работы

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Где купить лучший наматрасник в Челябинске?

    Кроме того, эта компания с забавным запоминающимся названием предлагает отличный выбор других принадлежностей, необходимых для прекрасного сладкого сна, а значит крепкого здоровья, отличной работоспособности и чудесного настроения. Что предлагает магазин? Даже купленный недорого наматрасник, решает множество проблем и задач.

  • Легенда 8 Марта

    Вселенная насыщена различной энергией, эту энергию можно сравнить с реками и ручейками, которые двигаясь все время меняют свое направление. Когда небольшие энергетические потоки текут в одном направлении они образуют один мощный поток.

  • Клинические проявления рассеянного склероза

    Первыми симптомами заболевания часто бывают ретробульбарные невриты, снижение остроты зрения, скотомы, ощущения нечеткости изображения, пелена перед глазами, преходящая слепота на один или два глаза (последнее при двустороннем процессе). Заболевание может начинаться с глазодвигательных расстройств (диплопия, косоглазие, межъядерная офтальмоплегия, вертикальный нистагм), неврита лицевого нерва, головокружения, пирамидных симптомов (центральный моно- , геми– или парапарез с высокими сухожильными и периостальными рефлексами, клонусами стоп, патологическими пирамидными рефлексами, исчезновением брюшных кожных рефлексов), мозжечковых нарушений (пошатывание при ходьбе, статическая и динамическая атаксия, интенционное дрожание, горизонтальный нистагм), расстройств поверхностной (онемение, диз– и парестезии) или глубокой чувствительности (сенситивная атаксия, сенситивный парез, гипотония).

  • Советы для ежедневного конкурса красоты

    Будучи неуклюжей девчонкой, я не могла понять, как можно двигаться с таким изяществом и быть настолько элегантной. Даже в «закулисной» в которых их показывали, где они посещали детскую больницу или проводили интересный день в зоопарке, они все равно выглядели великолепно шортах хаки и футболках.

  • Какой бывает пирсинг ушей

    История С древних времен пирсинг ушей был широко распространен по всему миру, в особенности в племенных культурах, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Неоднократно были обнаружены мумифицированные тела с ушными проколами.

  • Искусственное оплодотворение

    Когда большинство планов реализованы, многое достигнуто, то смысл жизни и счастья заключается совсем в другом, не в материальных ценностях и стремлениях заработать, а в близких людях, которые находятся рядом. По — настоящему счастливым человеком, Вас могут сделать только близкие люди, которые будут принимать Вас таким, какой Вы есть, которые всегда поддержат в трудную минуту и посоветуют выход из ситуации.