РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сохранение и формирование здоровья населения сегодня — одна из актуальных задач

Неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья связаны с комплексом причин, среди которых специалисты выделяют: гормональный дисбаланс, дисфункцию щитовидной железы под воздействием радиоактивного йода, эмоциональное напряжение, снижение физиологических защитно—компенсаторных процессов и дезадаптацию, повышенную чувствительность организма к малым дозам ионизирующей радиации, нерациональное питание, гиповитаминозы, неадекватную двигательную активность и пр.

Одной из причин такого неблагополучия в состоянии здоровья детей является и недооценка культуры воспитания, формирования физического и духовного здоровья. У многих родителей отсутствует приоритет сохранения здоровья над другими жизненными ценностями. Педагогическая система образования и условия современной жизни не всегда способствуют сохранению здоровья подрастающего поколения как главного потенциала развития общества. Интенсификация и экстенсификация учебного процесса создали предпосылки для дистресса, хронического утомления и переутомления, снижения резистентности организма, увеличения психосоматических расстройств и хронических заболеваний.

Наряду с решением традиционных задач по формированию физкультурных знаний, двигательных умений, воспитанию физических качеств необходимо действенное усиление внимания, направленного на формирование и укрепление здоровья детей, расширение функциональных возможностей растущего организма и его адаптации к изменяющимся условиям внешней среды за счёт рационального использования средств физической культуры.

По данным ряда учёных, только от 2 до 5 процентов детей можно условно отнести к категории практически здоровых. В организме человека накапливаются токсические образования экзо — и эндогенного происхождения химической и биологической природы. В связи с этим существенно снижается возможность организма противостоять чужеродным агентам, возникает иммунологическое и антиоксидантное напряжение, изменяется гомеостаз всех уровней регулирования обменных процессов в организме. Кроме токсических эффектов, вызываемых действием на организм солей тяжёлых металлов, разрушительное влияние на здоровье оказывает загрязнённый атмосферный воздух.

У детей выявляют комбинированные изменения иммунной системы двух — , трёх — и более компонентного характера. Результат воздействия окружающей среды на здоровье детей — развитие иммунного дисбаланса и иммунной недостаточности, которая носит массовый характер особенно в неблагополучных зонах, но пока не достигает выраженной степени тяжести.

Количественные характеристики здоровья детей, подвергшихся негативному экологическому воздействию, отличаются существенными изменениями в сторону предболезни. При этом необходимо учитывать, что клинические синдромы проявляются относительно нечасто. Основная масса детей с синдромом экологической дезадаптации не имеет клинических диагнозов и попадает в группы почти здоровых детей.

К клиническим проявлениям этого синдрома относят: вялость, заторможенность, повышенную утомляемость, головные боли, утомление, нейровегетативные нарушения и др. К их числу также относят невротические реакции, синдром бронхиальной гиперреактивности (частые респираторные заболевания). Как следствие — рост нервных и аллергических заболеваний, синдром раздражённого желудочно—кишечного тракта. Для исследования и выявления заболеваний желудочно—кишечного тракта на ранней стадии стоит сделать узи брюшной полости.

Особенностями клинического течения хронических заболеваний в условиях негативного экологического воздействия можно считать полиорганный характер поражения, патоморфоз заболеваний, резистентность к терапии, высокий риск инвалидизации.

Таким образом, у детей отмечается распространение синдрома экологический дезадаптации, основу которого составляют регуляторные. Можно предположить, что патологический процесс имеет обратимый характер. Для того, чтобы задержать переход предболезни в болезнь, важно индивидуально дозировать физические нагрузки, учитывая функциональное состояния каждого ребёнка в данный момент времени.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Хозяйственные товары из пластмассы

    Потребность в пластмассовых изделиях постоянно растет, ассортимент товаров из пластика делится по видам пластмасс, функциональному назначению, используется для разных целей. Пластмасса искусственный материал, который создается промышленным путем на основе полимеров.

  • Ведение беременности при наличии обвития, без ущерба для мамы и для малыша

    Потому неудивительно, что такое относительное отклонение от нормы, как обвитие пуповиной плода, заставляет беременную поволноваться. Усугубляют ситуацию еще и всевозможные пугающие рассказы кумушек про то, как опасно и насколько нежелательно обвитие для ребеночка.

  • 8 самых популярных натуральных утеплителей для дома — экономим на отоплении

    Низкая теплопроводность, универсальность применения, экологичность, невысокая цена, долговечность – далеко не полный список их преимуществ. До наступления сильных морозов все еще есть время и если вы хотите доутеплить дом, то присмотритесь к натуральным утеплителям, о которых мы и расскажем в нашей статье.

  • Как заставить мужчину быть аккуратным?

    Наверно эта история знакома многим из нас. Есть и другой вариант развития сюжета: Предположим, вы попросили своего мужа просверлить дырку в стене, чтобы повесить свой портрет.

  • Еженедельный гороскоп с 02 по 08 ноября

    Общий Неделя идеальна для любви, здоровья, деловой жизни, покупок и многого другого. В начале недели лучше сосредоточиться на деловых целях и тех делах, в которых нужно активно участвовать.

  • Выбираем миксер для кухни: советы домохозяйкам

    Одним из них является миксер. Смешивание ингредиентов для соусов, взбивание жидкого теста и крема для пирожных и тортов — все эти функции “лежат” на нем.