РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Солнце и я, от пользы до вреда один шаг

Достаточно легко понять человеческое стремление к солнцу. Потребность в солнечном свете закладывается генетически, у различных народов она абсолютна разная – у южных народов она, несомненно, гораздо выше, чем у северных. К примеру, кожа южанина, оказавшегося в условиях Крайнего Севера, испытывает жесточайший стресс, ведь сформированная поколениями потребность в солнечном излучении не удовлетворяется скупым северным солнцем.

Солнечный свет участвует в реакциях поддержания синтеза инсулина (гормона поджелудочной железы), поддерживает баланс микрофлоры кожи. Ну а положительное влияние на психику человека уже не оспаривается медиками. Вспомним также, что под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D – важный регулятор кальциево–фосфорного обмена в организме – и серотонин – вещество (его еще называют «химический связной»), контролирующее импульсы между нервными клетками головного мозга, под его «наблюдением» которого аппетит, сон, настроение и эмоции человека.

При снижении выработки серотонина отмечается депрессивная настроенность организма, повышение болевой чувствительности, бессонница, приступы мигрени. Серотонин часто называют «гормоном счастья», так как в моменты радости он вырабатывается в больших количествах. Для выработки серотонина необходим свет, недостаток солнечного света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Кроме того, избыток света тормозит образование другого гормона – мелатонина, который имеет значение в возникновении депрессивных состояний.

Каково же лишиться положительного действия солнечных лучей? Для каждого человека существует своя оптимальная «дозировка» солнечного света, после превышения которой начинают проявляться отрицательные эффекты, не всегда заметные невооруженным глазом, но приводящие к разрушительным последствиям.

Самые опасные лучи солнечного спектра – УФ–А и УФ–В. Они вызывают мгновенное образование свободных радикалов, запускающих процессы перекисного окисления липидов. Перекисное окисление называют одной из причин возникновения опухолей. Именно поэтому врачи говорят о максимальной защите именно от лучей этого спектра. Кстати, не все свободные радикалы вредны, многие из них выполняют в организме множество биохимических функций, а вредное воздействие этих частиц начинается тогда, когда процесс выходит из–под контроля, что, собственно, и происходит при агрессивном воздействии солнечного излучения.

Защитные системы

Естественные защитные системы в коже предохраняют организм от повреждающего действия солнечных лучей. Эти системы отбирались и совершенствовались в ходе эволюции, и благодаря им мы можем находиться некоторое время на солнце без ущерба для собственного здоровья.

Во–первых, в коже вырабатывается меланин, и появляется загар как защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей. Но есть одно весьма важное замечание – этот механизм полностью включается только через неделю ежедневного пребывания на солнце.

Во–вторых, происходит уплотнение эпидермиса – кожа старается механически защититься от лучей.

В–третьих, активизируются антирадикальные ферментные системы.

В–четвертых, в организме действуют вещества, восстанавливающие поврежденные клетки.

В–пятых, в коже образуется уроканиновая кислота – наряду с меланином, который образуется в процессе загара, она является естественным поглотителем УФ–излучения. Но интенсивная агрессия излучения изменяет химическую структуру уроканиновой кислоты, а следствием этого процесса становится тот факт, что организм теряет способность отторгать раковые клетки.

Степень активности этих систем у разных людей разная и зависит от фототипа человека, его возраста и состояния здоровья. Ресурсы фотозащиты небезграничны, и при передозировке УФ–облучения может наступить сбой в работе каких–либо звеньев. Чтобы этого не допустить, необходимо не только тщательно дозировать солнечное воздействие, но и активно помогать коже противостоять ультрафиолетовой атаке. С этой целью создаются специальные солнцезащитные средства, позволяющие увеличить время пребывания на солнце.

Фототипы кожи по Фитцпатрику

I. Никогда не загорают, всегда обгорают (обычно чрезмерно белая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза). «Незащищенное» время на солнце – 5–10 минут.

II. Иногда могут загореть, но чаще обгорают (светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза). «Незащищенное» время – 10–20 минут.

III. Часто загорают, иногда обгорают (средняя кожа, каштановые волосы, карие глаза). «Незащищенное» время – 15–25 минут.

IV. Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза). «Незащищенное» время – 20–30 минут.

V. Никогда не обгорают (темно коричневая кожа, черные волосы, черные глаза).

Профессор Томас Фитцпатрик классифицировал типы кожи по степени восприятия ими ультрафиолета. Эту классификацию удобно использовать для определения степени самозащиты кожи. «Незащищенное» время – время до выраженного солнечного ожога кожи. Для расчета безопасного времени пребывания на солнце необходимо умножить число SPF (указанное на тюбике с солнцезащитным средством) на время пребывания на солнце до ожога для вашего типа кожи.

Солнечные процедуры – очень приятное времяпрепровождение. Еще несколько десятилетий назад врачи–курортологи говорили о гелиотерапии – лечении солнцем. Гелиотерапию проводили в виде солнечно–воздушных ванн, которые определяли биодозами. Такое лечение способствует активизации умственной и физической работоспособности, укреплению вегетативной нервной системы, улучшению обмена веществ, кроветворения, эндокринной деятельности, повышению адаптационных возможностей организма. Но с другой стороны, при бесконтрольном воздействии солнца наблюдается парадоксальный эффект снижения иммунитета, который сохраняется в течение длительного времени после такого отдыха – до года.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 30 июня

    Именно там Вы найдёте ответы на многие вопросы, заботившие Вас во внешних ситуациях. Поиск гармонии во всём – вот путь к успеху в любой жизненной сфере.

  • Металлические входные двери со стеклянной вставкой — нестандартное решение

    Стеклянные элементы не являются «слабым местом» такой двери, потому как для этих целей применяется специальное закаленное ударопрочное стекло. Двери входные со стеклом отлично украшают помещение, как с наружной, так и с внутренней стороны, придавая дому привлекательный, а главное оригинальный внешний вид.

  • Дефекты, для которых возможна ранняя пренатальная диагностика при ультразвуковом популяционном скрининге

    Пороки развития у абортусов 1-го триместра, не наблюдаемые у более поздних плодов и новорожденных К порокам развития, не наблюдаемым у более поздних плодов и новорожденных, относят общие нарушения, касающиеся не органогенеза, а формирования внутренней клеточной массы и зародышевого диска либо целых отделов зародыша, например головной и хвостовой туловищных складок и всех их производных. Поскольку ни у новорожденных, ни у плодов таких пороков нет, ясно, что такие беременности не могут развиваться, и спонтанно абортируются.

  • Можно или нет во время беременности есть мёд

    Это и не удивительно, ведь мёд создается пчелами для выкармливания своего потомства, а потому вобрал в себя множество полезных свойств. Его состав, несмотря на огромное количество исследований, до сих пор не выяснен, и тем более, не повторен.

  • Список рубрик, вариант 2

    Смотрите еще вариант 1 и вариант 3   Авто и Мото Автострахование,  Автохимия,  Запчасти, аксессуары,  Легковые автомобили,  Мотоциклы,  Обслуживание и услуги,  Продажа, покупка,  Прочее,  Спецтехника,  Страхование и законы,  Шины, диски Бизнес и Финансы Forex, курсы валют,  Аудит, бухучет,  Банки,  Кредиты, ипотека,  Менеджмент, Планирование семейного бюджета , консалтинг, аналитика,  Охрана, безопасность,  Платежные системы,  Прочее,  Регистрация фирм, лицензирование,  Реклама, PR,  Страхование,  Фондовый рынок, управление активами,  Юридические услуги Бытовая техника Аудиотехника,  Видеотехника,  Климатическая техника,  Прочее,  Телефоны, портативная техника,  Техника для дома,  Техника для индивидуального ухода,  Техника для кухни,  Фототехника Газеты, СМИ, порталы Газеты,  Общетематические порталы,  СМИ/информагентства,  Тематические СМИ Женский раздел Детские товары,  Квартира и дача,  Кулинария,  Мода и красота,  Одежда, обувь, аксессуары,  Парфюмерия, Эпиляция,  Прочее,  Свадьба, Подготовка свадьбы,  Семья,  Взаимоотношения, Цветы,  Ювелирные украшения Здоровье Ветеринарные услуги,  Диагностика заболеваний,  Медикаменты, препараты,  Медицинские учреждения,  Медицинское оборудование,  Офтальмология,  Пластическая хирургия,  Прочее,  Стоматология,  Урология, Гинекология Иностранные языки Английский,  Другие языки,  Немецкий,  Украинский Интернет SEO, реклама в Сети,  Веб-дизайн,  Доступ в интернет,  Заработок в сети,  Каталоги, счетчики, рейтинги,  Прочее,  Создание сайтов,  Файловые архивы,  Хостинг Компьютеры Безопасность, восстановление данных,  Железо и периферия,  Компьютерные услуги,  Ноутбуки и КПК,  Программное обеспечение,  Прочее,  Разработка приложений,  Сетевое оборудование Культура и искусство Кино,  Литература,  Музыка, концерты,  Народные искусства,  Прочее,  Театры, выставки Мебель и быт Бытовая химия,  Корпусная мебель,  Кухонная мебель,  Мягкая мебель,  Предметы интерьера,  Прочее,  Шкафы-купе Мобильная связь Мобильные телефоны,  Операторы и сети,  Прочее,  Услуги Недвижимость Даугавпилс, Загородная недвижимость,  Зарубежная недвижимость,  Обслуживание объектов,  Продажа, покупка, аренда жилья,  Продажа, покупка, аренда офисов,  Прочее,  Строительные компании Образование и наука Гуманитарные науки,  Дипломы, рефераты,  Курсы, услуги,  Переводы текстов,  Прочее,  Точные науки,  Учебные заведения,  Учебные материалы Общество Власть,  Закон,  История,  Политика,  Прочее,  Религия Отдых и развлечения Гостиницы,  Знакомства и общение,  Знакомства,   Игры,  Непознанное,  Организация праздников,  Подарки,  Прочее,  Путешествия и туризм,  Рестораны,  Фейерверки,  Юмор Офис Все для офиса,  Канцелярия,  Оргтехника,  Офисная мебель,  Прочее,  Расходные материалы,  Системы безопасности Полиграфия Визитки, буклеты, фирменный стиль,  Дизайн,  Издательства,  Прочее Производство ВПК,  Выставочное оборудование,  Машиностроение,  Металлургия,  Прочее,  Торговое оборудование,  Упаковка,  Химическая промышленность,  Электроника,  Энергетика Работа Вакансии и резюме,  Кадровые агентства, управление персоналом,  Прочее Спорт Йога, гимнастика,  Воркаут, Классические виды спорта,  Прочее,  Спортивные товары,  Спортивные услуги,  Танцы,  Экстремальные виды спорта Строительство Архитектура, интерьер, ландшафтный дизайн,  Дача и участок,  Лестницы и ограждения,  Прочее,  Ремонт,  Сантехника,  Строительные услуги,  Стройматериалы Товары и Услуги Посуда,  Продукты питания,  Прочее Транспортные услуги Билеты,  Перевозки, Автобусное расписание,  Прочее,  Такси,  Таможенные услуги Увлечения и хобби Для взрослых, Домашние животные,  Комнатные растения,  Охота, рыбалка, Астрология и гороскопы ,  Садоводство,  Фотография, Прочее .

  • Как сделать объёмную причёску в домашних условиях: пошаговые рекомендации и советы

    Создать такую прическу можно, обратившись в профессиональный салон красоты, но к чему тратить время и деньги, если при желании возможно обучится хитростям создания эффектной объемной прически в домашних условиях. Вымойте голову, дайте влаге уйти из волос и накрутите пряди на крупные бигуди, вооружитесь феном и высушите волосы — что может быть проще.