РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сопли при прорезывании зубов

Первые зубки у детей грудничкового возраста близкие ожидают с нетерпением, высматривая на деснах крохи появление белых точек. И это неспроста – ведь прорезывание зуба связывают с неким этапом взросления малыша. Но, к сожалению, довольно часто такое яркое событие в жизни родителей сопровождается неприятными проявлениями у крохи. Некоторые младенцы становятся крайне беспокойными и вгрызаются в твердые предметы, находящиеся поблизости. Другие малыши мучаются от высокой температуры, диареи или даже рвоты. Нередко у грудничков наблюдается насморк при прорезывании зубов, что заставляет маму и папу переживать и волноваться. Ведь многие подозревают проявление вируса или простуды и начинают лечить ребенка. Давайте рассмотрим, отчего возникают сопельки у грудничков и что с этим делать.

Насморк на зубы у ребенка: в чем причина?

Ситуация, когда прорезывание зубов сопровождается появлением сопель, знакома многим родителям. Часто родители думают, что, скорее всего, у их карапуза на фоне прорезывания зубов снизился иммунитет: ребенок снова «подцепил» очередной вирус. И мама начинает лечить малыша противовирусными препаратами.

На самом деле, если у ребенка режутся зубы, насморк появляется не по причине вирусной атаки организма. Дело в том, что у слизистой оболочки носа и десны малыша имеется общий механизм кровообращения. Когда при прорезывании зуба в десне начинается воспалительный процесс, там усиливается циркуляция крови. Но наряду с этим происходит активизация кровообращения слизистой носа. В результате этого железы слизистой оболочки начинают усиленную работу, что проявляется в выработке небольшого количества слизи – соплей. Как только зуб прорежется, такой физиологический насморк у ребенка сразу же прекратиться без последствий.

Касательно того, какие сопли при прорезывании зубов считаются нормальными и не несут вреда, то обычно их характеризуют как прозрачные, водянистые и в небольшом количестве. Другой характер выделений из носа может говорить о заболевании. Например, белесые или гнойные зеленые сопли при прорезывании зубов являются симптомом присоединения бактериальной инфекции. Точно также сильный насморк при прорезывании зубов обычно свидетельствует о вирусе или простуде.

В любом случае, если у малыша режутся зубки и текут сопельки, следует обязательно показать кроху педиатру или ЛОРу для исключения болезни. Врач осмотрит горло и уши больного, послушает бронхи. Не пролеченная инфекция может вызвать тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита, отита.

Сопли на зубы — чем лечить?

Если участковый врач удостоверится в отсутствии инфекции, лечить насморк при прорезывании зубов не нужно. Но ребенку понадобится помощь, поскольку выделения из носа могут затруднять дыхание, в частности при сосании груди и во время сна.

Во-первых, следует прочистить носик крохи от слизи. Для этого подойдут лекарственные препараты с морской водой — аквамарис, долфин, аквалор, маример, салин. Обратите внимание при покупке средства, чтобы его можно было использовать детям грудничкового возраста.

Если у ребенка насморк при прорезывании зубов, лечение может включать использование физиологического раствора. Его готовят таким образом: 1 чайную ложку соли (обычной или морской) разводят в 1 л кипяченой воды, набирают в пипетку и впрыскивают в ноздри поочередно.

После того, как лекарство будет введено в носовую полость грудничка, через 3-5 минут следует аккуратно удалить слизь аспиратором. Обычно сопли при прорезывании зубов длятся не более 3-5 дней и проходят сами. Если зуб у малыша появился, а выделения из носа не прекратились, обязательно обратитесь к врачу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Можно ли беременным женщинам загорать на солнце и в солярии?

    Да и солнечные лучи вроде как оказывают положительное воздействие на организм. Итак, приносят ли солнечные ванны ощутимую пользу нашему организму? Да, несомненно, ведь именно солнечные лучи позволяют вырабатываться витамину D.

  • Декольте без страха и упрека

    На шесть вопросов, которые волнуют каждую женщину, отвечает наш эксперт. Как сохранить красоту и здоровье груди, рассказывает Галина Корженкова, врач-маммолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РОНЦ им.

  • Живот и женская энергия: что делать не стоит

    Часто зона живота ниже пупка заблокирована, там много всего накопилось, и работая с энергией в этой зоне — столько всего раскрывается, через страхи, обиды, проживание эмоций мы приходим к тотальному расслаблению и глубокому спокойствию! Мы мало знаем об этой важной зоне в теле женщины и зачастую калечим свое женское здоровье из-за рекламы и стереотипов. Давайте разбираться по порядку о важности этой части нашего тела.

  • Силуэт свадебного платья – от А до «русалки»

    Самый главный совет – примерить различные силуэты в свадебной студии с профессиональными консультантами, которые увидят и смогут подчеркнуть с помощью наряда все ваши достоинства. В студии КРАSОТА мы уделяем очень много внимания подбору наряда, потому что хотим, чтобы в такой торжественный день невеста не только прекрасно выглядела, но и замечательно себя чувствовала.

  • Как нравиться окружающим — советы от автора «Думай и богатей»

    Сам автор – личность более чем харизматичная. Когда-то, будучи обыкновенным журналистом, он получил заказ на серию статей о достижении жизненного и финансового успеха наиболее известными людьми Америки.

  • Особенностью аллергических болезней у детей

    Усилия специалистов—аллергологов сегодня направлены на установление раннего диагноза и обеспечение своевременного правильного лечения. Это позволяет быстрее ликвидировать проявление болезни, предотвратить её прогрессирование, уменьшить риск развития других форм аллергии, прервать так называемый аллергический марш, под которым понимают последовательное развитие основных аллергических заболеваний.