РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сопли при прорезывании зубов

Первые зубки у детей грудничкового возраста близкие ожидают с нетерпением, высматривая на деснах крохи появление белых точек. И это неспроста – ведь прорезывание зуба связывают с неким этапом взросления малыша. Но, к сожалению, довольно часто такое яркое событие в жизни родителей сопровождается неприятными проявлениями у крохи. Некоторые младенцы становятся крайне беспокойными и вгрызаются в твердые предметы, находящиеся поблизости. Другие малыши мучаются от высокой температуры, диареи или даже рвоты. Нередко у грудничков наблюдается насморк при прорезывании зубов, что заставляет маму и папу переживать и волноваться. Ведь многие подозревают проявление вируса или простуды и начинают лечить ребенка. Давайте рассмотрим, отчего возникают сопельки у грудничков и что с этим делать.

Насморк на зубы у ребенка: в чем причина?

Ситуация, когда прорезывание зубов сопровождается появлением сопель, знакома многим родителям. Часто родители думают, что, скорее всего, у их карапуза на фоне прорезывания зубов снизился иммунитет: ребенок снова «подцепил» очередной вирус. И мама начинает лечить малыша противовирусными препаратами.

На самом деле, если у ребенка режутся зубы, насморк появляется не по причине вирусной атаки организма. Дело в том, что у слизистой оболочки носа и десны малыша имеется общий механизм кровообращения. Когда при прорезывании зуба в десне начинается воспалительный процесс, там усиливается циркуляция крови. Но наряду с этим происходит активизация кровообращения слизистой носа. В результате этого железы слизистой оболочки начинают усиленную работу, что проявляется в выработке небольшого количества слизи – соплей. Как только зуб прорежется, такой физиологический насморк у ребенка сразу же прекратиться без последствий.

Касательно того, какие сопли при прорезывании зубов считаются нормальными и не несут вреда, то обычно их характеризуют как прозрачные, водянистые и в небольшом количестве. Другой характер выделений из носа может говорить о заболевании. Например, белесые или гнойные зеленые сопли при прорезывании зубов являются симптомом присоединения бактериальной инфекции. Точно также сильный насморк при прорезывании зубов обычно свидетельствует о вирусе или простуде.

В любом случае, если у малыша режутся зубки и текут сопельки, следует обязательно показать кроху педиатру или ЛОРу для исключения болезни. Врач осмотрит горло и уши больного, послушает бронхи. Не пролеченная инфекция может вызвать тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита, отита.

Сопли на зубы — чем лечить?

Если участковый врач удостоверится в отсутствии инфекции, лечить насморк при прорезывании зубов не нужно. Но ребенку понадобится помощь, поскольку выделения из носа могут затруднять дыхание, в частности при сосании груди и во время сна.

Во-первых, следует прочистить носик крохи от слизи. Для этого подойдут лекарственные препараты с морской водой — аквамарис, долфин, аквалор, маример, салин. Обратите внимание при покупке средства, чтобы его можно было использовать детям грудничкового возраста.

Если у ребенка насморк при прорезывании зубов, лечение может включать использование физиологического раствора. Его готовят таким образом: 1 чайную ложку соли (обычной или морской) разводят в 1 л кипяченой воды, набирают в пипетку и впрыскивают в ноздри поочередно.

После того, как лекарство будет введено в носовую полость грудничка, через 3-5 минут следует аккуратно удалить слизь аспиратором. Обычно сопли при прорезывании зубов длятся не более 3-5 дней и проходят сами. Если зуб у малыша появился, а выделения из носа не прекратились, обязательно обратитесь к врачу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гештальтпсихология

    В то же самое время образный аспект психической жизни, несмотря на все усилия, не только не раскрывался в психологических лабораториях, но, напротив, исчезал из—под рук. Но тот аспект, на который указывает категория образа, неизбежно должен был выступить как предмет социального теоретического анализа и эмпирического исследования.

  • Из интервью французских исследователей Марселя Руфо и Франсуазы Эритье

    Причем не столько к другим, как к себе. Во все времена подростки не стеснялись в средствах, выясняя отношения.

  • Стоит или нет заводить попугая в квартире?

    Но, многие, прежде чем завести попугая, долго думают, ведь содержание птицы в квартире требует особого внимания. Стоит ли заводить попугая, проживая в квартире? И если стоит, то какие виды попугаев лучше предпочесть, а от каких стоит воздержаться.

  • Как не давать в долг, как избавится от долгов и как получить пассивный доход

    Постарайтесь побороть внутреннее чувство неловкости, говорите спокойно и уверенно, не нужно придумывать на ходу отговорки. Просто скажите, что не можете дать в долг, так как эти деньги нужны вашей семье.

  • Калорийность хлеба в вашей диете

    Даже несмотря на достаточно низкое качество современных хлебобулочных изделий, хлеб является основным продуктом питания для страны, которая ранее часто переживала голод. Для большинства людей калорийность хлеба не играет большой роли.

  • Косметический массаж красота своими руками

    Косметический массаж – отличное средство нормализации кровообращения, нарушение которого приводит к весьма неприятным проблемам с кожей: из-за нарушения притока крови кожа может выглядеть нездоровой, бледной, припухшей. Кроме того, регулярный косметический массаж помогает подтянуть лицевые мышцы, делая лицо моложе.