РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сопли при прорезывании зубов

Первые зубки у детей грудничкового возраста близкие ожидают с нетерпением, высматривая на деснах крохи появление белых точек. И это неспроста – ведь прорезывание зуба связывают с неким этапом взросления малыша. Но, к сожалению, довольно часто такое яркое событие в жизни родителей сопровождается неприятными проявлениями у крохи. Некоторые младенцы становятся крайне беспокойными и вгрызаются в твердые предметы, находящиеся поблизости. Другие малыши мучаются от высокой температуры, диареи или даже рвоты. Нередко у грудничков наблюдается насморк при прорезывании зубов, что заставляет маму и папу переживать и волноваться. Ведь многие подозревают проявление вируса или простуды и начинают лечить ребенка. Давайте рассмотрим, отчего возникают сопельки у грудничков и что с этим делать.

Насморк на зубы у ребенка: в чем причина?

Ситуация, когда прорезывание зубов сопровождается появлением сопель, знакома многим родителям. Часто родители думают, что, скорее всего, у их карапуза на фоне прорезывания зубов снизился иммунитет: ребенок снова «подцепил» очередной вирус. И мама начинает лечить малыша противовирусными препаратами.

На самом деле, если у ребенка режутся зубы, насморк появляется не по причине вирусной атаки организма. Дело в том, что у слизистой оболочки носа и десны малыша имеется общий механизм кровообращения. Когда при прорезывании зуба в десне начинается воспалительный процесс, там усиливается циркуляция крови. Но наряду с этим происходит активизация кровообращения слизистой носа. В результате этого железы слизистой оболочки начинают усиленную работу, что проявляется в выработке небольшого количества слизи – соплей. Как только зуб прорежется, такой физиологический насморк у ребенка сразу же прекратиться без последствий.

Касательно того, какие сопли при прорезывании зубов считаются нормальными и не несут вреда, то обычно их характеризуют как прозрачные, водянистые и в небольшом количестве. Другой характер выделений из носа может говорить о заболевании. Например, белесые или гнойные зеленые сопли при прорезывании зубов являются симптомом присоединения бактериальной инфекции. Точно также сильный насморк при прорезывании зубов обычно свидетельствует о вирусе или простуде.

В любом случае, если у малыша режутся зубки и текут сопельки, следует обязательно показать кроху педиатру или ЛОРу для исключения болезни. Врач осмотрит горло и уши больного, послушает бронхи. Не пролеченная инфекция может вызвать тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита, отита.

Сопли на зубы — чем лечить?

Если участковый врач удостоверится в отсутствии инфекции, лечить насморк при прорезывании зубов не нужно. Но ребенку понадобится помощь, поскольку выделения из носа могут затруднять дыхание, в частности при сосании груди и во время сна.

Во-первых, следует прочистить носик крохи от слизи. Для этого подойдут лекарственные препараты с морской водой — аквамарис, долфин, аквалор, маример, салин. Обратите внимание при покупке средства, чтобы его можно было использовать детям грудничкового возраста.

Если у ребенка насморк при прорезывании зубов, лечение может включать использование физиологического раствора. Его готовят таким образом: 1 чайную ложку соли (обычной или морской) разводят в 1 л кипяченой воды, набирают в пипетку и впрыскивают в ноздри поочередно.

После того, как лекарство будет введено в носовую полость грудничка, через 3-5 минут следует аккуратно удалить слизь аспиратором. Обычно сопли при прорезывании зубов длятся не более 3-5 дней и проходят сами. Если зуб у малыша появился, а выделения из носа не прекратились, обязательно обратитесь к врачу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Формирование коллектива и отношений в коллективе

    Прежде всего это цели предстоящей деятельности коллектива, соответствующей внутренним стремлениям людей, ради которых они готовы полностью или частично отказаться от свободы решений и поступков и подчиниться групповой власти. Другим важным условием успешного формирования коллектива является наличие определенных, пусть даже незначительных, успехов в процессе совместной деятельности, наглядно демонстрирующих ее явные преимущества перед индивидуальной.

  • Массаж от целлюлита

    Известно много причин его возникновения: неправильное питание, вредные привычки, плохая экология и, главное — сбои в нормальной циркуляции жидкости. Именно этот процесс и влечет за собой накопление жировых отложений в тканях.

  • Заикание у детей

    Это может быть вызвано повреждениями головного мозга, что случается довольно редко и связано с более тяжелыми заболеваниями. Чаще всего, заикание у детей происходит в результате типичного невроза.

  • Как порадовать любимого мужа бесплатно

    Самые простые способы порадовать любимого. Это такие способы, которые не требуют никаких финансовых, временных и физических затрат.

  • Беременная женщина за рулем

    Однако, ввиду определенных физиологических обстоятельств, любая женщина может забеременеть, что отнюдь не способствует отказу от вождения, особенно тем, кто продолжает работать. Тем не менее, следует помнить и о том, что существуют определенные правила поведения беременной за рулем.

  • Алкогольный гепатит

    Степень тяжести гепатита определяет продолжительность злоупотребления алкоголем, принимаемые дозы и качество спиртного. Если пить по сто грамм спирта в течении шести лет, то алкогольный гепатит обязательно поразит организм зависимого.