РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сосудорасширяющие препараты

Активность вегетатив­ной нерв­ной системы влияет на мышечную стенку каждого сосуда, то есть на их тонус. Чем выше сосудистый тонус, тем меньше просвет артерий, вен и капилляров. Суже­ние диаметра периферических сосудов привод­ит к увеличению нагруз­ки на сердце, повышает систем­ное артериаль­ное давле­ние и несколь­ко ухудшает кровоснабже­ние органов и систем организма. Нервная система через свой вегетативный отдел может тоже увеличивать тонус сосудов. Расширяют­ся сосуды под действием рефлектор­ных реакций и некоторых химических веществ.

Сосудорасширяющие вещества в организме

Сосудистая стен­ка способна самостоятель­но участвовать в регуляции тонуса сосуда. При ускорении кровотока, например, из—за повыше­ния систем­ного артериаль­ного давления, клет­ки сосудистой стен­ки выделя­ют сильный сосудорасширяющий фактор — оксид азота. Это вещество расслабляет мышечный слой в артери­ях и венах, а, значит, улучшает циркуляцию крови, снабже­ние клеток кислородом и питатель­ными веществами. Такой механизм улучше­ния кровоснабже­ния периферических тканей особен­но оправдан при физической нагрузке: систем­ное артериаль­ное давле­ние повышается, круп­ные артерии находят­ся в тонусе, мелкие сосуды расширены. А, значит, мышцы быстро и в большом объеме получа­ют кислород и другие питатель­ные вещества. Конечно, не толь­ко оксид азота влияет на мышечный слой сосудистой стенки. Еще целый ряд соедине­ний оказывает с­вое сосудорасширяющее действие. Особен­но силь­но их эффекты проявляют­ся в микроциркуляторном русле, то есть на уровне капилляров. К таким веществам мож­но отнести гистамин, медулин, простагландины, брадикинин, ацетилхолин, адениловую, молочную и угольную кислоты. Различ­ные факторы способству­ют высвобождению этих сосудорасширяю­щих веществ. Наибольшее значе­ние имеют: температурный фактор, физическая нагрузка, повыше­ние давления, кислород­ное голода­ние тканей. И суже­ние сосудов, и их расшире­ние являют­ся защит­ными приспособитель­ными реакциями кровенос­ной системы. Эти механизмы адаптации способству­ют полноцен­ному кровоснабжению всех клеток в различ­ных услови­ях существования.

Когда нарушает­ся нормальный тонус сосудов

Обыч­но не требует­ся никаких дополнитель­ных медицинских воздействий на сосудистый тонус. Когда этого требует ситуация — сосуды расширяются, а когда необходим повышенный тонус — сосуды сужаются. Но, к сожалению, иногда процессы поддержа­ния правиль­ного тонуса сосудистой стен­ки нарушаются, и тогда могут потребовать­ся сосудорасширяющие лекарства. Какие заболева­ния способству­ют таким нарушениям? В первую очередь необходимо отметить гипертоническую болезнь. Эта патология чаще всего сопровождает­ся высоким тонусом как в центральных, так и в периферических сосудах. Повышен­ное давле­ние и высокое сопротивле­ние в сосудах способству­ют появлению осложне­ний гипертонии. Например, очень часто страда­ют сердце, зрение, функция почек. Еще од­но заболева­ние — стенокардия. О­но может быть вызва­но спазмом сосудов сердца. Эти коронар­ные сосуды могут также повреждать­ся в результа­те систем­ного атеросклероза. Ожире­ние — это еще од­но состояние, вызывающее высокий тонус сосудов. Часто ожире­ние вызывает повышен­ное артериаль­ное давле­ние и требует примене­ния сосудорасширяю­щих средств. Даже психические расстройства влия­ют на тонус сосудов. В том числе депрессия может сопровождать­ся избыточным мышечным напряжением сосудистой стенки. Наруше­ния тонуса сосудов широ­ко распростране­ны при заболевани­ях обмена веществ. Сахарный диабет вызывает сниже­ние нерв­ной регуляции сосудистого тонуса. При длитель­ных нарушени­ях углевод­ного обмена нормаль­ные реакции сосудов на холод, тепло, кислород­ное голода­ние пропадают. Итак, мы видим, что множество патологических состоя­ний вызывает спазм сосудов. В таких услови­ях необходимы медикаменты сосудорасширяющего действия или народ­ные средства.

Сосудорасширяющие препараты

Сосудорасширяющие препараты — это лекарствен­ные средства, снижающие тонус гладкой мускулатуры кровенос­ных сосудов. Фармакологическая промышленность производ­ит лекарства сосудорасширяющего действия раз­ных видов. Часть из них влияет преимуществен­но на нервную ткань. Они называют­ся нейротроп­ными сосудорасширяющими препаратами. К таким фармакологическим средствам мож­но отнести широ­ко извест­ные валидол, резерпин, симпатолити­ки и многие другие лекарства. Есть сосудорасширяющие медикаменты, которые действу­ют преимуществен­но на мышеч­ные клет­ки стен­ки сосудов. Их называ­ют миотроп­ными лекарствен­ными средствами. Примерами таких медикаментов являют­ся часто используемые папавирин, дибазол, эуфиллин. Нейротропным и миотропным сосудорасширяющим действием облада­ют нитраты. Нитроглицирин, нитросорб­ит и другие нитраты влия­ют и на сосудодвигательный центр, и на гладкую мускулатуру сосудов, то есть их действие смешанное.

Роль сосудорасширяю­щих лекарств в медицине

Сосудорасширяющие препараты широ­ко используют­ся в терапии заболева­ний внутренних органов. Артериальная гипертензия лечит­ся с их помощью и при кризовом, и при стабильном течении. Конкретную схему лече­ния боль­ного гипертонией подбирает врач общей практи­ки или кардиолог. Стенокардия часто требует назначе­ния постоян­ного приема сосудорасширяю­щих препаратов. Наибольшее влия­ние имен­но на коронар­ные сосуды оказыва­ют валидол, нитриты и нитраты (амилнитрит, нитроглицерин, эринит, нитранол, нитросорбид), производ­ные ксантина (эуфиллин, темисал), папаверин, хлорацизин. При нарушени­ях кровоснабже­ния голов­ного мозга могут быть назначе­ны никотновая кислота, папверин и эуфиллин. Болезнь Рейно, эндоартере­ит лечат­ся нейротроп­ными сосудорасширяющими препаратами. Например, могут быть назначе­ны бензогексо­ний или пентомин. С­вое место в офтальмологии, неврологии, акушерстве и других направлени­ях медици­ны занима­ют раз­ные группы сосудорасширяю­щих препаратов.

Сосудорасширяющие народ­ные средства

Иногда для поддержа­ния низкого тонуса сосудов используют­ся сосудорасширяющие народ­ные средства. Они име­ют вспомогательную роль в терапии заболева­ний и дополня­ют медикаментоз­ное лечение, назначен­ное врачом.

Отвары и настой­ки из лекарствен­ных расте­ний мож­но сделать в домашних условиях. К сосудорасширяющим народным средствам относят отвары валерианы, боярышника, барвинка, коры лещины. Чесноч­ное мас­ло также может быть изготовле­но дома и использова­но для расшире­ния сосудов. Сборы сосудорасширяю­щих трав продают­ся в аптеках. Там же мож­но приобрести и готовые фиточаи для лече­ния повышен­ного тонуса сосудов.

Сосудорасширяющие народ­ные средства — это еще и методы рефлектор­ного воздействия на организм (холодом — купа­ние в проруби, облива­ние водой; теплом — посеще­ние сауны, бани). Физические нагруз­ки способству­ют нормализации тонуса сосудов и снижению давле­ния в тече­ние 12 часов после занятий. Также алкоголь в небольших дозах может понижать тонус сосудов. Сосудорасширяющие народ­ные средства следует применять толь­ко после консультации с лечащим врачом.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Идеальная уборка делается быстро, без шума и не заметно

    С ним можно хорошо убрать квартиру, сэкономив свое время и силы. Модели этого товара постоянно обновляются, в них появляются новые опции, а некоторые модели уже обладают ограниченным интеллектом.

  • Тенденции моды

    Особенно это касается внешнего вида. Недаром есть поговорка о том, что по одёжке встречают.

  • Ежедневный гороскоп на 23 ноября

    Рыбы Перемены в финансовой сфере, которые неожиданно наметятся в этот день, могут застать Рыб врасплох. Возможно, Вы будете не готовы к такому повороту событий, и не сумеете выбрать верный вариант своих действий.

  • У тебя толстая мама!

    она и меня в какой то степени волнует. Я не первый раз слышу, что многие женщины худеют ради детей, что бы детям не было стыдно за родителей.

  • Как сформировать себе депрессию здесь и сейчас

    Во—первых, необходимо убедиться, что ваша жизненная ситуация неразрешима. Лучшее всего рассказать об этом кому—либо еще.

  • Любовный гороскоп с 14 по 20 сентября

    Мож­но присмотреть­ся к тому, насколь­ко Вы с партнё­ром совместимы в мелочах, в быту, в повседнев­ной жизни. Для пылких романов и любов­ных авантюр время совс­ем не подходит.