РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Советская бесплатная медицина

В свое время все мы жили в одной большой стране, название которой всем хорошо известно. И были у этой страны и плюсы так-то – не стоит ее критиковать совсем уж бездумно, аргументируя точку зрения «все было плохо» всего лишь монопартийной системой, отсутствием демократии, как таковой, и отсутствием той самой пресловутой «свободы слова», после внедрения которой, кстати (инициатором чего был всем один известный человек, в молодости работавший комбайнером), как раз та самая страна и распалась на множество мелких государств… Ну, три остались не совсем «мелкими» уж – территориям России, Украины и Казахстана на самом деле может позавидовать половина европейских государств, но остальным в этом плане повезло несколько меньше… Хотя и они сейчас вполне прилично выстраивают собственную экономику, которая все дальше уходит от плановой к рыночной. На самом деле это вопрос не самих планов, а вопрос ориентированности и направленности людей, которые этим занимаются, и тут каких-то действительно серьезных результатов ждать не приходится до тех пор, пока не сменятся поколения. Пока руководящие посты не начнут занимать те люди, детство которых прошло в уже изменившихся условиях, а не те, которые были «специалистами в своем деле» еще при советском строе. «Тем не менее, не все настолько плохо было и при Советской власти – медицина, например, была бесплатной» приблизительно так скажут ностальгирующие и «сторонники». Но давайте вспомним, что это вообще была за медицина, и об уровне обслуживания в сфере здравоохранения…

Начнем с того, что в те далекие времена некоторые заболевания в принципе не могли быть диагностированы – нужно было более детальное изучение, простите за выражение, внутренностей, а диагностика МРТ в те времена совершенно не была развита даже на уровне областных центров – Запад не очень-то горел желанием делиться с Союзом технологиями, даже если речь шла о технологиях гуманитарного характера (о том же медицинском оборудовании, например). На весь Союз было несколько аппаратов, сосредоточенных в Москве, вследствие чего приходилось всех, кому не смогли в свое время поставить диагноз, слать туда (причем за свой счет, что уже неправильно).

Да что там МРТ – даже сдать простейший анализ мочи иногда могло быть проблематичным, поскольку в большинстве поликлиник лаборатории на прием работают всего лишь пару часов в утреннее время, и, если пациент не успел – все, приходится приходить на следующий день. И никого, по сути, не волновал тот факт, что следующего дня, если не взять анализы конкретно сегодня и не определить, что с пациентом не так, может вообще не быть.

А уж сдавать анализы крови и вовсе не всегда было безопасно для здоровья – естественно, каждому новому «клиенту» протыкали палец чистой иглой, но при этом не было гарантии того, что она действительно стерильна – санитарки далеко не всегда относились к своим обязанностям так, как было бы положено. И результат этого отношения известен – некоторые люди начинали довольно серьезно болеть именно после того, как сдавали анализ крови (казалось бы- полностью безопасная процедура, но, если подключить в алгоритм определения степени безопасности стерильность инструментов, с помощью которых эта процедура проводится, то окажется, что на самом деле все далеко не так просто).

Так что на самом деле платная медицина в чем-то даже лучше… Здесь работают не просто за оклад, зная, что за нарушение каких-то правил последует как максимум выговор – здесь работают, исходя из того, что с каждого анализа сотрудники лаборатории получат свою долю. Пусть и небольшую, но… этого достаточно для того, чтобы делать работу действительно качественно.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Взаимодействие красоты и здоровья на простых примерах

    Начните любить себя, и сразу зажигается улыбка и возникает в голове вопрос, а что же сделать для себя любимой? Вспомните, что вы делали для тех, кого очень любили (дети, мужчина, родители, друзья). Вы каждую минуту думали о них, вы радовались и огорчались за них, вы придумывали для них сюрпризы, вы хотели облегчить им жизнь, выполняя их прихоти, вы готовили для них праздничные обеды или ужины, вы были сиделкой для больного http://zabotta.

  • 35 проверенных средств, чтобы избавиться от мигрени

    Иметь дело с пульсирующей болью может быть очень трудно, особенно если боль невыносима и происходит часто. Люди при этом делаются ворчливы и раздражительны, даже когда незначительная головная боль или даже мигрень.

  • Стильная женская одежда: как средство самовыражения

    Это и средство самовыражения, и инструмент построения имиджа, и оружие соблазна, и антистресс, который никогда не подводит. Шоппинг неизменно приносит нам удовольствие.

  • Подтяжка лба и бровей самая эффективная операция по омоложению

    Брови выражают все наши эмоции – они то удивленно поднимаются, то горестно сдвигаются, образуя морщинки, которые с возрастом становятся все заметнее. Да и кожа теряет былую эластичность, отчего брови «опускаются», придавая лицу выражение усталости.

  • Капли баю-бай

    Чуткий и неспокойный сон могут спровоцировать множество факторов и в результате ребенок капризный, а мама после бессонной ночи спешит к специалисту за советом. Снотворное для детей Баю-Бай Чтобы нормализовать сон, специалисты часто прописывают данное средство деткам от трех лет.

  • Летние сапоги: несколько простых правил выбора сапогов на лето

    Несколько лет подряд летние сапоги удерживают свои позиции в списке наиболее популярных моделей обуви в женском гардеробе. Единственное, что меняется, это количество моделей и вариаций на тему сапог, которые носят с любой одеждой независимо от стиля и фасона.