РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Советы родителям о том, как вырастить из ребенка помощника в домашних делах

На сегодняшний день, мало кто из современных родителей задумывается, что их ребенок ничего не умеет и, главное, не хочет учиться помогать домашним по хозяйству. Любящие родители стараются, как могут, защитить своих ненаглядных малышей от забот, от любой ответственности за порученное домашнее дело.

Для работы по дому есть специализированные устройства – посудомоечные и стиральные машины, пылесосы, всякие разогревалки и печки, а еще мамы, бабушки, няни. Неудивительно, что когда ребенок взрослеет доверительное общение между родителем и ребенком теряется, это происходит к подростковому периоду, и даже раньше, годам к десяти. Вот и растут из наследников рода: неумехи и грубияны, лентяи, потребители и эгоисты.

Мы понимаем, что родители в большинстве случаев и сами прекрасно справляются с воспитанием, но среди самых разных мы хотим всего лишь напомнить о важности помощи по хозяйству для ребёнка. Для малыша помощь в хозяйственных делах — это возможность доверительного общения с родителями. Именно в это время можно проговорить все вопросы, что волнуют ребенка: о друзьях, о хозяйстве, узнать его мнение и вместе принять решение, которое его успокоит.

Обязательно хвалите ребенка за оказанную помощь, независимо от того устраивает результат его деятельности или нет. Он будет счастлив снова и снова помогать по хозяйству.

К порядку и чистоте малыша надо приучать с самого рождения. Уже в годовалом возрасте ребенок следит за тем, как родители готовят, убирают, стирают, моют посуду. Примерно к трем годам он одевается и кушает самостоятельно, без помощи посторонних людей. Вот в этот момент, когда достигнуты первые результаты, самое время форсировать воспитательный процесс. Пусть для начала малыш научится убирать за собой игрушки, класть их строго на свои места. Пусть сам ребенок складывает свою одежду, помогает вытирать пыль, когда в доме генеральная уборка.

Чем старше становится ребенок, тем больше заданий он может выполнять. Не забывайте, первый раз новую работу необходимо делать вместе с ребенком.

Следите за собой. Ребенок берет пример с того, как ведет и что делает его родитель и старательно подражает ему.

Никогда не наказывайте ребенка трудом, заданиями помощи по хозяйству. Не рекомендуется задания по уборке квартиры, походу в магазин, да и просто убрать со стола, выдавать в приказном тоне. Только человеческая просьба.

Не указывайте назидательно на ошибки, которые сын или дочь допустили при выполнении домашних заданий. Только совет. Пусть он или она считает, что все допущенные ошибки исправлены самостоятельно.

Не мешайте ребенку выполнять то задание, что ему поручено. Доверяйте ему. Лучшего друга и помощника во всех своих начинаниях не найти, ведь воспитали-то его родители по своему образцу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Картина и фотография как элемент декора

    Хочется сразу сказать, что эта заметка совсем не свод правил, а лишь несколько рекомендаций. Мне их давали совершенно разные люди после того как видели залежи полотен и фоторабот в моей квартире, поэтому нужно быть готовыми, поэтому что-то в вашем интерьере может не сработать.

  • Про симпатию, влюблённость и что-то ещё

    Сразу отвечаю на самый популярный вопрос — что делаешь? Прямо в этот момент пишу эту заметку. Если ваш вопрос более глубокий — что делаешь в смысле вообще? Двигаюсь по тропам мироздания на гребне волны.

  • Как помочь гиперактивному школьнику?

    Конечно он неусидчивый, и способен бегать по потолку 24 часа в сутки, но, как правило, родителям и в голову не приходит, с какими проблемами они столкнутся после поступления чада в школу. Такие дети учителей, как правило, очень раздражают, в основном тем, что они выбиваются из общего фона класса, выполняют задания по своему, часто отвлекаются, вертятся, разговаривают и вообще в первые годы им банально очень трудно смирно высидеть за партой 30 минут урока.

  • Финансовый гороскоп на неделю с 7 по 13 сентября

    Карьеру сейчас сделать сложно, а вот с успехом справиться с повседневными обязанностями смогут все. Самый важный этап работы лучше всего наметить на вторник: в этот день люди ощутят прилив сил.

  • Как сохранить молодость кожи, не нанося ей вред

    Вот и мы, в стремлении обеспечить своей коже должный уход, сами того не понимая, наносим ей колоссальный вред. Утром умащивая кожу лица дорогим профессиональным кремом, вечером мы покрываем ее приготовленной по народным рецептам маской – не напоминает ли вам это пытку огнем и водой? В так называемом уходе зачастую нет никакой системности, а результат не заставляет себя долго ждать – кожа тускнеет, покрывается морщинами и пигментными пятнами.

  • Правила поведения в магазине или как не покупать лишнее

    Нынче, заходя в супермаркет, нам крайне сложно ограничиться лишь необходимым. Почему? В Англии было проведено интересное исследование.