РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Советы родителям о том, как вырастить из ребенка помощника в домашних делах

На сегодняшний день, мало кто из современных родителей задумывается, что их ребенок ничего не умеет и, главное, не хочет учиться помогать домашним по хозяйству. Любящие родители стараются, как могут, защитить своих ненаглядных малышей от забот, от любой ответственности за порученное домашнее дело.

Для работы по дому есть специализированные устройства – посудомоечные и стиральные машины, пылесосы, всякие разогревалки и печки, а еще мамы, бабушки, няни. Неудивительно, что когда ребенок взрослеет доверительное общение между родителем и ребенком теряется, это происходит к подростковому периоду, и даже раньше, годам к десяти. Вот и растут из наследников рода: неумехи и грубияны, лентяи, потребители и эгоисты.

Мы понимаем, что родители в большинстве случаев и сами прекрасно справляются с воспитанием, но среди самых разных мы хотим всего лишь напомнить о важности помощи по хозяйству для ребёнка. Для малыша помощь в хозяйственных делах — это возможность доверительного общения с родителями. Именно в это время можно проговорить все вопросы, что волнуют ребенка: о друзьях, о хозяйстве, узнать его мнение и вместе принять решение, которое его успокоит.

Обязательно хвалите ребенка за оказанную помощь, независимо от того устраивает результат его деятельности или нет. Он будет счастлив снова и снова помогать по хозяйству.

К порядку и чистоте малыша надо приучать с самого рождения. Уже в годовалом возрасте ребенок следит за тем, как родители готовят, убирают, стирают, моют посуду. Примерно к трем годам он одевается и кушает самостоятельно, без помощи посторонних людей. Вот в этот момент, когда достигнуты первые результаты, самое время форсировать воспитательный процесс. Пусть для начала малыш научится убирать за собой игрушки, класть их строго на свои места. Пусть сам ребенок складывает свою одежду, помогает вытирать пыль, когда в доме генеральная уборка.

Чем старше становится ребенок, тем больше заданий он может выполнять. Не забывайте, первый раз новую работу необходимо делать вместе с ребенком.

Следите за собой. Ребенок берет пример с того, как ведет и что делает его родитель и старательно подражает ему.

Никогда не наказывайте ребенка трудом, заданиями помощи по хозяйству. Не рекомендуется задания по уборке квартиры, походу в магазин, да и просто убрать со стола, выдавать в приказном тоне. Только человеческая просьба.

Не указывайте назидательно на ошибки, которые сын или дочь допустили при выполнении домашних заданий. Только совет. Пусть он или она считает, что все допущенные ошибки исправлены самостоятельно.

Не мешайте ребенку выполнять то задание, что ему поручено. Доверяйте ему. Лучшего друга и помощника во всех своих начинаниях не найти, ведь воспитали-то его родители по своему образцу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Обновляем старую мебель

    В таком случае для сохранения баланса следует обновить домашнюю обстановку, уделив особое внимание мебели. Любая окружающая вас мебель, будь то ваш любимый, но поцарапанный стол или удобная, но потрепанная кровать, можно всему придать новый и изысканный вид.

  • Гороскоп на 28 июня — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Для тех у кого занятия спортом часть ежедневного расписания, нужно взвешенно отнестись к нагрузкам. День хорошо подходит те, кто стремится выглядеть прекрасно.

  • Лечение больных остеоартрозом

    Эта публикация представлена исключительно в ознакомительных целях, любое лечение и рекомендации должен делать только ваш лечащий врач. Согласно результатам исследований, выполненных в Японии в 2005—2006 г.

  • Сумасшедший аптекарь

    В одном из трактиров маленького немецкого городка Магштадт стоял невообразимый шум. Тяжелые крестьянские кулаки с грохотом опускались на дубовые столы, смачные словечки летели в сторону молодого местного аптекаря Вальтера Шененбергера.

  • Кипр

    Население: Численность около 764 тыс. человек.

  • Киев хочет втащить Европу из прохладной войны в настоящую?

    А Лех Валенса говорит об опасности ядерной войны! Может ли нынешняя «прохладная война», понятие которой впервые ввел специалист по России Жан Жеронимо (Jean Geronimo) в книге «Российская стратегическая мысль» (La Pensee strategique russe), превратиться в настоящую? Время идет, а мир продолжает медленно, но верно скатываться по нисходящей спирали. Практически год назад, 31 августа президент Барак Обама произнес недолгую, но нашумевшую речь об отказе от ударов по Сирии с помощью крылатых ракет.