Создание альпинария на садовом участке

Создание альпинария на садовом участке своими руками. Все чаще на садовых участках можно увидеть уютные зоны для отдыха, оформленные растениями и альтанками. Наиболее распространенной формой ландшафтного дизайна считается альпинарий. При выборе места для альпинария следует учитывать солнечные и хорошо осветленные места. Оптимальным вариантом для небольшого альпинария станет газон.

Материал для альпинария

Как только вы определились с местом для оформления альпинария, подберите материал. Главными составляющими альпинария являются Щебень, песок, гравий, камни, торф и земля. Камни предпочтительнее выбирать замшелые, для усиления натурального эффекта. Щебень используют для дренажа во избежание переувлажнения почвы. Тяжелую почву перемешивают с песком и торфом. После такой подготовки можно смело приступать к высадке растений.  Для выбора растений можете воспользоваться подробным каталогом растений и если у вас возникнут вопросы, специалисты окажут помощь в подборе растений подходящих для вашего альпинария.

Оформление альпинария

Разбив участок для альпинария, удаляем все сорняки. Снимаем верхний слой земли. Засыпаем щебень и гравий, который не позволит воде задерживаться. На тяжелых почвах слой гравия увеличиваем. Если вы планируете большой альпинарий, разметьте заранее все тропинки, ступеньки и водоемы. Разместите камни покрупнее, начиная снизу вверх, если ваш альпинарий находится на склоне. Важно придерживаться хаотичности. Таким образом, имитируя природное расположение предметов. Геометрическая правильность противоречит правильному созданию альпинария. После обустройства альпинария нужно некоторое время, чтобы земля осела. Образовавшиеся пустые места и выемки заполните. Только после этого можно высаживать растения.

Вода в альпинарии

Природный водоем в альпинарии придаст свежесть всей композиции. В небольшом альпинарии можно обустроить озерцо. На большой площади эффективно будет смотреться система ручейков с водопадами и порогами. Дно русла можно забетонировать, и по еще е затвердевшему бетону посыпьте гравий и песок. Закамуфлируйте дно небольшими камнями. Форму озерца лучше выбирать не круглую, а с почковидными краями. На берегах разместите различные растения и камни в хаотичном порядке.

Технология сооружения водоема

Самая простая технология подразумевает наличие плотной полиэтиленовой пленки. Выкапываем яму, намечая контуры. Глубина ямы зависит от вида растений, которые вы высаживаете в пруд. Для больших кувшинок нужна глубина не менее 70 см. Для рогозы нужна глубина поменьше. В яму помещают пленку в два слоя, для лучшего прилегания к берегу. Склон засыпают песком. Пленку натягивают и присыпают пеком вокруг водоема. Лишнее отрезаем. На края пленки выкладываем камни. На остальные участки укладываем валуны и гравий. Также можно воспользоваться садовой емкостью, которая предназначена для создания искусственных водоемов. Их можно приобрести в садовых магазинах.

Высаживая растения, вы должны понимать, что разные виды растений нуждаются в определенном уходе. Горные виды привыкли к солнечному свету, и высаживание их в тени приведет к гибели растений. Растения, произраставшие в болотистой местности, будут прекрасно чувствовать себя у самой кромки водоема. Высаживать растения нужно таким образом, чтобы они радовали глаз от весны до осени. Приобретать растения желательно в питомниках или оранжереях, в которых вам расскажут какие виды можно сочетать, и как за ними ухаживать.

Интересные статьи

  • Свойства жиров

    Эти знания помогут вам рационально подойти к проблеме осознанного выбора продуктов на основе понимания их свойств, обусловленных химическим составом, и облегчат чтение этикеток. Содержание жира в процентах в мышечной ткани – около 3, в жировой – 60–94, в соединительной – 1,3–3, в костной – 3,8–24 %.

  • Шарм Египет, еду отдыхать

    Промозглость зимней погоды начала слишком отрицательно влиять на мою носоглотку, и неприятные события последних дней подливали масла в огонь. Так что решение лететь в Египет возникло в моей голове совершенно резонно, и очень отчетливо казалось панацеей! Сказано – сделано.

  • Ежедневный гороскоп на 14 июля

    Вам не надо расстраиваться по этому поводу. Сегодняшний день больше подходит для общения с добрыми и мудрыми личностями, чем для активных действий и свершений.

  • Как сделать свой дом зеленым

    Для жителей мегаполиса, истосковавшихся по всему живому и натуральному, они придумали множество способов озеленения дома или квартиры. САД В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ Выращивание растений в горшках – самый простой и проверенный способ оживить интерьер.

  • Желчнокаменная болезнь

    В развитых странах эта патология вошла в 10-ку самых распространенных заболеваний наряду с гипертонией и стенокардией. Согласно статистике, лишь в США ежегодно проводят 600 тыс.

  • Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

    Но есть еще некоторые правила, которые не столь очевидны, но не менее действенны. Не обязательно учиться на своих ошибках, можно просто воспользоваться уже наработанным опытом.