РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Спаечная болезнь кишечника

Кишечник, фактически, представляет собой длинный полый орган в форме гибкой трубки, которая располагается в брюшной полости изгибами. Снаружи он покрыт серозной оболочкой, которая вследствие некоторых факторов имеет свойство срастаться. Спаечная болезнь кишечника характеризуется наличием склеиваний между петлями органа, что провоцирует нарушение кровоснабжения, непроходимость и другие серьезные последствия.

Спаечная болезнь кишечника — симптомы и причины

Воспалительные процессы в пищеварительной системе приводят к значительной отечности тканей кишки. Вследствие этого на слизистой образуется налет из особого вещества — фибрина, выделяемого кровеносными сосудами. Оно способствует сращению оболочек и возникновению плотных спаек.

Причинами описанного процесса обычно выступают:

  • заболевания органов пищеварения;
  • хирургические операции;
  • выделение специфических ферментов;
  • травмы и механические повреждения.

Признаки спаечной болезни довольно разнообразны:

  • болевой синдром, локализующийся в низу живота, иногда имеет ноющий характер;
  • хронические запоры;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • формирование геморроидальных узлов.

Спаечная болезнь кишечника — диагностика

Самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, для этого обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу и терапевту. Доктор вначале проведет опрос, чтобы выяснить наличие характерных симптомов. Затем будет назначен ряд лабораторных исследований (мочи, крови, кала) и ультразвуковая диагностика. Дополнительно может быть использован рентген кишечника или компьютерная томография с контрастным веществом.

При малой информативности проведенной диагностики выполняется лапароскопическое исследование, во время которого ткани кишечника просматриваются изнутри посредством введения миниатюрных хирургических видеокамер.

Как лечить спаечную болезнь кишечника?

Тяжелые случаи заболевания с острой непроходимостью требуют немедленного проведения операции по иссечению спаек и установке барьеров для фибринозного налета. До и после мероприятия целесообразно использовать лекарственные препараты, которые препятствуют рубцеванию и разрастанию соединительной ткани. Кроме того, при восстановлении активно применяется физиотерапия, лечебная физкультура, а также массаж. Такая реабилитация способствует улучшению кровообращения и дренажа лимфы.

Лечение спаечной болезни кишечника в легкой форме традиционно проводится консервативно. Весьма эффективны фитосредства, например, употребление льняного семени, отвар или настой травы зверобоя. Особое значение в данном случае имеет правильное составление рациона больного, которое, при строгом соблюдении, обеспечивает стойкую ремиссию болезни и предупреждает образование новых склеиваний ткани.

Диета при спаечной болезни кишечника

В зависимости от наблюдаемых симптомов и клинической картины патологии, диета разрабатывается в индивидуальном порядке, но есть ряд основных правил, обязательных к соблюдению.

Питание при спаечной болезни кишечника:

  1. Не допускать, чтобы органы пищеварения пустовали — кушать не реже 5 раз в сутки, лучше 7.
  2. Исключить продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки (капуста, бобовые культуры, цельнозерновые изделия, овес, арахис).
  3. Отказаться от газированных напитков.
  4. Не употреблять жирные сорта рыбы, мяса.
  5. Овощи и фрукты готовить на пару или отваривать.
  6. Уменьшить количество яблок в рационе.
  7. Ограничить добавки (соусы, приправы, томатную пасту).

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Доставка цветов — удобный и современный способ сделать подарок

    Без них сложно представить какое-нибудь торжество или праздничное событие. Эти прекрасные растения — самый универсальный подарок, которым можно выразить свою любовь, уважение и преданность.

  • 10 идей для маленькой кухни

    Особенно хорош и полезен дизайн там, где правильное решение является грамотно выстроенным компромиссом между желаниями и возможностями. Как показывает практика, найти его удается практически всегда, а уж традиционная для наших квартир проблема маленьких кухонь – и вовсе настоящее раздолье для каждого, кто любит выжимать максимум из минимума.

  • Шесть самых популярных косметических операций

    Незначительная косметическая коррекция поможет разгладить морщины на лбу; более сложные процедуры «подтягивают» потерявшую упругость кожу лица или удаляют избыток жира на животе и бедрах. Профессионально выполненная операция может в корне изменить ваш образ в глазах окружающих и ваших собственных глазах.

  • Взаимодействие красоты и здоровья на простых примерах

    Начните любить себя, и сразу зажигается улыбка и возникает в голове вопрос, а что же сделать для себя любимой? Вспомните, что вы делали для тех, кого очень любили (дети, мужчина, родители, друзья). Вы каждую минуту думали о них, вы радовались и огорчались за них, вы придумывали для них сюрпризы, вы хотели облегчить им жизнь, выполняя их прихоти, вы готовили для них праздничные обеды или ужины, вы были сиделкой для больного http://zabotta.

  • Острая задержка мочеиспускания у мужчин

    Острая задержка мочеиспускания — тяжелое состояние, представляющее собой полную невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря. При этом моча образуется в нормальном объеме, однако по тем или иным причинам задерживается в мочевом пузыре и не проходит в уретру.

  • Принципы психологии

    В 1923 г. состоялся первый психоневрологический съезд, где была сформулирована задача определения методологических принципов науки.