РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Стенокардия напряжения

Нарушения работы сердечнососудистой системы, особенно ишемическая болезнь, занимают одно из первых мест среди патологий, приводящих к летальному исходу. Одно из разновидностей подобных заболеваний является стенокардия напряжения, которая обычно возникает у людей после 40 лет по различным причинам.

Стенокардия напряжения — классификация и характеристики

Человеческое сердце представляет собой мышцу, нормальное функционирование которой обеспечивается достаточным поступлением кислорода и питательных компонентов при кровообращении. Если артерии поражены склеротическими бляшками, их диаметр сужается и кровоток затруднен, вследствие чего развивается ишемия — кислородное голодание. Проявление и главный симптом описанного состояния — это стенокардия напряжения, возникающая на фоне интенсивных физических нагрузок и сопровождающаяся ярко выраженной колющей болью в области грудины.

По характеру течения заболевания различают следующие типы патологии:

  1. Впервые возникшая стенокардия напряжения. Болезнь проявляется на протяжении 20—30 дней, затем либо регрессирует, либо переходит в постоянную форму.
  2. Нестабильная или прогрессирующая стенокардия напряжения. Ухудшение состояния человека протекает приступами, которые возникают внезапно, без видимых причин. Это наиболее опасный подтип заболевания, так как нередко приводит к инфаркту миокарда.
  3. Стабильная стенокардия напряжения. Самая часто встречающаяся форма патологии, боль в районе сердца появляется исключительно при тяжелой физической работе и перенапряжении.
  4. Вариантная стенокардия напряжения. Очень редкий вид состояния, признаки которого беспокоят, как правило, в ночное время суток.

По тяжести болезни ее классифицируют на 4 категории:

  1. Первый функциональный класс (ФК) — умеренные нагрузки переносятся хорошо, приступы возникают только при чрезмерной работе.
  2. Второй ФК — боль появляется при легких физических нагрузках (подъеме по лестнице, быстрой ходьбе) и эмоциональном напряжении.
  3. Третий ФК — ограничение двигательной активности из—за возникновения приступов даже при выполнении повседневных обязанностей (ходьбе около 100 м, уборке).
  4. Четвертый ФК — болевой синдром появляется в состоянии покоя и преодолении дистанции менее 100 м медленным шагом.

Стенокардия напряжения — симптомы

Главным проявлением рассматриваемого заболевания является приступ боли в области сердца, ирридирующей в шею, руку и лопатку, который продолжается около 5 минут и заканчивается с приемом нитроглицерина. Кроме того, существуют побочные признаки стенокардии напряжения:

  • кашель;
  • одышка;
  • слабость в конечностях;
  • потеря сознания.

Лечение стенокардии напряжения

Главным принципом терапии патологии является прием нитратсодержащих препаратов — нитроглицерина, изосорбида. Комплексный подход также включает в себя параллельное лечение сопутствующих нарушений (артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, сахарного диабета). Есть смысл принимать лекарства аспириновой группы для облегчения кровотока и уменьшения вязкости крови.

Для профилактики приступов рекомендуется использовать натуральные успокоительные медикаменты, чтобы предупредить нервное перенапряжение.

Диета при стенокардии напряжения

Коррекция рациона базируется на следующих правилах:

  1. Отказ от потребления насыщенных жиров, холестерина.
  2. Увеличение количества свежих овощей, ягод и фруктов, съедаемых в сутки.
  3. Ограничение объема соли, алкогольных напитков, кофе, изделий из муки высшего сорта в диете.

Перечисленные рекомендации способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и расширение просвета артерий.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Сенсационные откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света

    «Вполне возможно, что за пределами восприятия наших чувств скрываются миры, о которых мы и не подозреваем…» ~ Альберт Эйнштейн Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих.

  • Применение лака для волос

     Основное применение лака для волос, фиксация причёски. Любая женщина хоть один раз в жизни, да пробовала зафиксировать свою причёску с помощью лака.

  • Креон для детей

    В последнее время врачи все чаще диагностируют у детей проблемы с пищеварением. И ведь не только новорожденные крохи страдают запорами, отсутствием аппетита, вздутием животика, но и более старшие детки жалуются на периодические боли в области живота, тяжесть в желудке, тошноту, изжогу.

  • Фитнес поможет развить пластику, силу, гибкость и улучшить здоровье

    Современный мир уже давно переполнен большими объёмами различной информации, различными проблемными вопросами в быту, сейчас находиться в бодром физическом состоянии желает практически каждый, это стремление есть у многих. Из-за чего очень важную роль и достойное место в таком сплочённом жизненном темпе любого человека занимают именно физические нагрузки.

  • Дева гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    Всё более-менее значительные события будут связаны с деловыми и личными партнёрами. Дева будет получать живой отклик от окружающих на свои поступки.

  • Как уложить ребёнка спать

    И спит плохо и к родителям в кровать норовит залезть, а то и вовсе с младенчества там поселился, и прыгает и скачет, или просто закатывает истерики. Как же сделать так, чтобы ребёнок спокойно засыпал? На эту тему написано безумное количество статей, произведено немыслимое число исследований, но проблема в том, что каждый ребенок индивидуален.