РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Страх перемен

В одной из своих книг А. Маслоу задается вопросом «Почему некоторые людям не в состоянии идти вперед?». После некоторых размышлений он находит ответ: «Человек страшится познать свою истинную суть».

Правда эта здравая мысль зародилась еще задолго до времен Маслоу или Фрейда, в Древней Греции считалось, что человек, не побоявшийся познать себя, является истинным философом. Философ — это человек, который свободный от всего, и только раб навсегда останется рабом из-за страха познания своей сути.

Человеку присуща боязнь перед познанием и неважно, внутренний это мир или наружный. И очень сложно побороть этот страх, ведь в человеке на биологическом уровне заложено осознание того, что любое знание провоцирует действие, а действие приводит к переменам.

Многие люди боятся не только перемен, но и психологической литературы, так как страшатся откопать в подвалах своей души, нечто такое, что характеризует их, как психов. Но этот страх беспочвенный и лишен всяких оснований.

Если человек не способен познать свою суть, он не может саморазвиваться и в таком случае ему остается только соглашаться с тем, что говорят о нем окружающие.

Несколько современных терапевтов уверяют, что если человек не способен справится с неврозом, то она создает такую реальность не только для себя, но и для своих потомков, создавая «страшную» семью. Страх познавать возникает из-за того, что за ним проявляется более сильный страх – действия и динамики перемен. Вот только, как показывает жизнь, действовать придётся в любом случае, только с самой невыгодной позиции.

Из этого исходит, что сопротивляться действиям бесполезно, ведь в любом случае придется принимать те или иные меры.

В защиту действиям и переменам, можно привести простой пример на символах карт Таро. Главный персонаж Старших Арканов – Дурак, не познавший себя персонаж. Он открывает колоду и, проходя все «испытания», в конечном итоге обретает Мир. Вот только, чтобы достичь долгожданного умиротворения ему нужно шагнуть с утеса в пустоту, дав себя поглотить Неизвестности.

Каждый путь, на который ступает человек, начинается с сомнений и неуверенности, можно остановиться, можно вернуться, а можно продолжать исследовать что-то новое, потихоньку следуя шаг за шагом. Можно долго говорить, о том, что хотелось бы сделать, а можно просто начать действовать. Неизвестность всегда страшит и человек, зачастую хочет обезопасить себя от всего, что может вызвать дискомфорт. Вот только желанная цель вдвойне приятнее, если она достигнута собственными силами.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Готовим дома: ризотто, гаспачо, маргарита

    холодно, а что нам предложит наша скатерть самобранка. Самобранка предложила собраться и готовить самостоятельно.

  • История вторая. Алиса

    Она, молча, сидела на кровати и смотрела в окно. На коленях — глянцевый журнал с яркими картинками, открытый на одной и той же странице уже долгое время.

  • Колорирование

    Благодаря этому эти техники окрашивания получили такое развитие, что чуть ли не смешались между собой. Однако грань все же существует.

  • Внимание! Опасные для здоровья комнатные растения

    Так могут ли растения представлять угрозу вашему здоровью? Для легкомысленных людей – безусловно ДА! Точно так же, как опасны стиральные порошки и лекарства, уксус и лимонная кислота, краски и лаки. Если эти вещества попадают к детям, если валяются без присмотра и употребляются не по назначению, то они опасны! Некоторые растения в вашем доме имеют едкий сок, при попадании на кожу и слизистые оболочки этот сок вызывает раздражение.

  • Выгодное капиталовложение: автономные мини котельные для частного дома и дачи

    Компактная котельная быстро монтируется и имеет все необходимое оборудование для обеспечения системы отопления дома. ПРИНЦИП РАБОТЫ МИНИ КОТЕЛЬНОЙ Автономные мини котельные для частного дома и дачи представляют собой контейнер укомплектованный оборудованием для отопления.

  • Золотые правила выбора соковыжималки

    Важную роль в здоровом рационе челловека занимают свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, ореховое молоко, коктейли, смузи, особенно — это зеленые смузи, которые несут большое количество витаминов, аминокислот, клетчатки в необработанном виде. В приготовлении свежих соков, смузи, овощных пюре, орехового молока и др.