РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Строительство бани, что нужно знать до того как начать

У каждого, кто когда-либо задавался целью построить баню, возникал вопрос, как и где её лучше возводить и с чего начать? Сегодня и я задумалась о собственной баньке, а всё по тому, что вновь замечательно попарились всей семьёй у наших друзей. Мы выбираемся к ним в баньку пару раз в месяц, живут они далеко и поэтому чаще не получается. Желание иметь собственную баньку уже есть, осталось определиться кто будет заниматься строительством. Тут есть всего два варианта: ведёт специализированная компания или мы делаем это самостоятельно. Чтобы понять стоит или нет заниматься самостоятельным строительством я решила записать самые важные моменты и вот, что у меня получилось.

Строительство бани своими руками

Перед постройкой помещения для бани нужно определиться с общей планировкой дачного участка, сооружений и других объектов, рельефом. Не забыть о санитарной и противопожарной безопасности. Строительство бани можно вести на берегу водоёма, желательно на возвышенности и не менее 15–20 метров от берега. На дачном участке удалённом от дороги или при наличии ограждения (деревья, кусты и т.д.). Возводить желательно отдельно от других строений на расстоянии 5 метров. Совмещать строение допускается в тех случаях, если будут соблюдены все противопожарные требования.

Планировка помещений хорошей бани

В бане нужно обязательно предусмотреть помещения различного назначения:

  • Тамбур (нужен для распределения теплого и холодного воздуха).
  • Предбанник (место для переодевания и отдыха поле банных процедур).
  • Моечная (как правило расположена рядом с парилкой)
  • Парилка (основное помещение в бане)

Фундамент – надежная основа бани

К фундаменту для постройки бани нужно подходить осторожно. Сперва надо ознакомиться, на какой почве будет строиться баня. Есть следующие основные группы почв:

  • Слабый грунт, состоящий из ила, пылеватого песка, торфа.
  • Слабопучинистый грунт, состоящий из крупного и среднего песка, скальных пород.
  • Пучинистый грунт: песок (мелкий или пылеватый), глина разных видов (супеси и суглинки).

При такой разновидности грунта можно строить несколько видов фундамента:

Ленточный облегченный фундамент. Возводится при несложной облегченной конструкции бании. Заливка фундамента происходит слоями, чтобы не было воздушного кармана. Когда фундамент выстоял, перед началом возведения стен на нём, сверху его оклеивают рубероидом.

Столбчатый облегченный применяют на почвах, где грунтовые воды залегают глубоко. Применяются столбы из кирпича, блоков и асбестоцементные трубы. Последний вариант очень прочный, при постройке такого фундамента трубы заполняются бетоном.

Винтовой фундамент возводят на склонах холмов, при рыхлой земле и если грунтовые воды близко залегают. Применяют стальные трубы с острым наконечником и лопастями, их ввинчивают с помощью рычага или специальной машины.

Плавающий, заливают необходимую площадь бетоном в виде монолитной плиты. Большая площадь при этом снижает давление на грунт.

Внутренняя отделка и утепление

Внутреннюю отделку предбанника облагораживают любым видом дерева. Можно хвойным (пихта, ель, сосна), можно лиственным (осина, липа, береза). Перед тем как сделать отделку, стены и потолок утепляют. Для утепления подойдёт минеральная вата или иной безопасный утеплитель. Обязательно в помещении делается вентиляция. В моечной комнате для отделки стен можно применять дерево, но ввиду высокой влажности в этом помещении лучше использовать кафельную плитку. Парилку нужно качественно утеплить, чтобы сохранялась высокая температура. Для отделки в парилке пола, стен и полок подойдет вагонка из липы и ольхи.

Печь и противопожарная безопасность

Самое главное в парилке – это печь. При создании печей используют: природные камни, чугунные плиты, кирпич красный песочный или шамотный. Кирпич является хорошим накопителем тепла, от камня будет отличная отдача пара, от чугуна – высокая теплоотдача. Если сочетать все вместе, то получится прекрасная печь.

Важный момент в постройке бани – соблюдение противопожарной безопасности. Возле печи желательно поставить железный поддон и огородить металлическим заборчиком. Это предотвратит возгорание в случае попадания на пол углей из топки. Обязательно наличие емкости, наполненной водой или песком, для тушения возможного пожара. И убедитесь, что двери и окна свободно открываются и их ничего не загораживает, а в печи всегда есть достаточная тяга, если ее нет, то дым пойдет в помещение, а это опасно для жизни.

В предвкушении пара

Пока писала, поняла, что не так всё и сложно, но скорее всего остановлюсь на первом варианте и приглашу для строительства своей баньки профессионалов.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 5 идей для свиданий: романтика ночи

    Девушки пользуясь возможностью одевают меньше одежд, а парни в благодарность осыпают их восхитительными взглядами. Однако только лишь посмотреть и восхититься мало, необходимы решительные действия.

  • Изменяем пространство помещения с помощью фотообоев

    Они отдают предпочтение яркости и оригинальности в красках или дизайне помещения. Они легко могут воплотить свои желания, используя для таких целей фотообои, которые появились на рынке отделочных материалов уже давно, не менее 30 лет назад.

  • Правила техники безопасности при выполнении ремонтно-строительных работ

    Мне сегодня пришлось побывать на совершенно «диком» объекте в отношении безопасности проведения работ. Совершенно не хочется перечислять всё увиденное там, но страшно захотелось написать в связи с этим короткую заметку.

  • Новый жизненный этап, как не остаться на прежнем уровне?

    И если это не мимолетный порыв, а решение, которое уже давно назревало, то самое время начинать новый этап своей жизни. Но здесь подстерегает одна проблема, которая способна если не испортить начинающиеся изменения, то, по крайней мере, сильно их затруднить.

  • Атопический дерматит

    Диагноз ставится клинически, никакие анализы для подтверждения не нужны. Чаще всего атопический дерматит проявляется до 1 года и проходит ближе к 4 годам, однако возможны вариации.

  • Как удивить любимого человека

    А как часто мы удивляем друг друга в повседневной семейной жизни? Да и нужно ли это вообще? Как правило, с годами в круговороте рутинных дел и забот забывается, что жена – это та самая девушка, при одном взгляде на которую когда-то начинало учащенно биться сердце, а муж – это тот самый веселый парень, за внимание которого вы были готовы отдать все на свете. Удивляя друг друга, мы обновляем наши чувства, заставляя свою половину взглянуть на себя другими глазами.