РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сухость в носу лечение

Сухость слизистой оболочки носа является достаточно частой жалобой в медицинской практике. Этот симптом может сопровождаться также зудом, жжением в носу, ощущением заложенности, полной или частичной потерей обоняния, головной болью.

Последствия и осложнения сухости в носу

Вследствие сухости в носу нарушаются основные защитные функции слизистой носовой полости, связанные с фильтрацией, согреванием и увлажнением поступающего в дыхательные пути воздуха. В результате повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся воздушно—капельным путем, а в бронхи и легкие легко проникает пыль и другие загрязнения.

Неприятными последствиями сухости слизистой оболочки носа могут стать трещинки на ней и возникновение носовых кровотечений вследствие постоянного образования сухих корочек.

Постоянная сильная сухость и заложенность в носу без лечения может привести к атрофированию слизистой носа, что в дальнейшем может вызвать даже разрушение хрящей и костей.

Воспалительный процесс в носу может распространиться на слизистые оболочки носовых пазух, слезный канал и другие, близко расположенные участки. В дальнейшем воспаление может вызвать такие патологии, как отит, бронхит, синусит.

Лечение сухости слизистой носа

Среди необходимых правил, которые нужно соблюдать для устранения неприятного ощущения в носу, следующие:

  1. Поддержание нормальной влажности воздуха в помещении (при помощи увлажнителей воздуха). Также необходимо регулярно проветривать помещение, как в теплое время года, так и в холодное.
  2. Использование увлажняющих спреев от сухости в носу на основе морской воды или изотонического раствора NaCl (Отривин, Салин, Аквалор и др.). Эти средства физиологичны для слизистой оболочки носа, поэтому их можно применять без ограничений о мере необходимости.
  3. Закладывание мазей для носа от сухости, способствующих восстановлению тканей (оксолиновая мазь, вазелин, бальзам Винилин, мазь Пиносол и др.).
  4. Проведение паровых или аэрозольных ингаляций с травяными отварами и солевыми растворами.
  5. Соблюдение достаточного питьевого режима. При сухости слизистой носа необходимо пить больше жидкости в любом виде (вода, соки, компоты, чай, молоко и т. д.). Тем самым происходит насыщение всех тканей организма влагой изнутри.
  6. Пересмотр принимаемых лекарств. Если вы принимаете медикаменты (как для внешнего, так и для внутреннего приема), одним из побочных эффектов которых является сухость слизистой носа, следует проконсультироваться с врачом о возможности уменьшения дозировки или полного прекращения их приема.
  7. Хорошим средством от сильной сухости в носу являются нейтральные растительные масла (кунжутное, персиковое, оливковое, льняное и т. д.). При этом не рекомендуется длительное использование масел во избежание нарушения нормального функционирования слизистой оболочки.

Сухость в носу — народные средства

Против сухости слизистой оболочки носа можно бороться и с помощью народных методов:

  1. Промывание носовых ходов настоями трав: мяты, подорожника, листьев калины, цветов липы, ромашки. В отвар можно добавлять пищевую соду — половину чайной ложки на стакан отвара. После промывания рекомендуется закапать в каждую ноздрю по 2 — 3 капли любого растительного масла.
  2. Закапывание в нос сока алоэ — по 2 — 3 капли в каждую ноздрю дважды в день.
  3. Для восстановления слизистой оболочки при сухости в носу можно использовать облепиховое масло или масло шиповника, закапывая по 2 — 3 капли трижды в день.

Сухость в носу — профилактика

Чтобы не испытывать все «радости» заболевания слизистой носа, стоит соблюдать меры профилактики. К таковым относятся:

  1. Использование индивидуальных средств защиты при работе в запыленных и загазованных условиях.
  2. Поддержание нормальной влажности воздуха в помещениях.
  3. Избегание длительного применения сосудосуживающих средств для носа.
  4. Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Жених на двоих

    Пять минут, назад позвонила моя подруга Маша и назначила встречу в близлежащей кафешке. — А что, собственно, случилось? — попыталась я выяснить.

  • Полезные свойства редьки

    Этот невзрачный овощ способен вылечить от кашля, устранить проблемы с кишечником и помочь наладить обмен веществ. Редька незаменима для средних широт, так как отлично хранится всю зиму и при правильном хранении не теряет целебных качеств.

  • Эликсир стройности шейпинг и правильное питание

    Многие из них готовы травить свой организм ненужными препаратами, которые якобы помогают снизить вес, некоторые пьют литрами, слабительные чаи, мечтаю увидеть на весах заветные цифры. Правильное питание один из залогов стройности.

  • Кухня цвета капучино

    Какие бы тона не использовались в интерьере кухни, они навевают воспоминания, теплоту, легкость и свежесть. Благодаря различию оттенков, цветовые вариации капучино подходят для отделки любого интерьера кухни.

  • Дачный переезд из Москвы за город

    Чтобы переезд за город не стал для Вас проблемой, всегда найдётся компания которая предоставляет услугу «дачный переезд». Дачный переезд конечно не является таким глобальным мероприятием, как квартирный, но всё же требует тщательной планировки.

  • Как сэкономить электроэнергию в частном доме

    Неиспользованная хорошо и вовремя, она теряется зря и бесследно. Ежесекундно некоторая невидимая субстанция исполняет за нас массу нужных нелегких действий.