РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сухость в носу лечение

Сухость слизистой оболочки носа является достаточно частой жалобой в медицинской практике. Этот симптом может сопровождаться также зудом, жжением в носу, ощущением заложенности, полной или частичной потерей обоняния, головной болью.

Последствия и осложнения сухости в носу

Вследствие сухости в носу нарушаются основные защитные функции слизистой носовой полости, связанные с фильтрацией, согреванием и увлажнением поступающего в дыхательные пути воздуха. В результате повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся воздушно—капельным путем, а в бронхи и легкие легко проникает пыль и другие загрязнения.

Неприятными последствиями сухости слизистой оболочки носа могут стать трещинки на ней и возникновение носовых кровотечений вследствие постоянного образования сухих корочек.

Постоянная сильная сухость и заложенность в носу без лечения может привести к атрофированию слизистой носа, что в дальнейшем может вызвать даже разрушение хрящей и костей.

Воспалительный процесс в носу может распространиться на слизистые оболочки носовых пазух, слезный канал и другие, близко расположенные участки. В дальнейшем воспаление может вызвать такие патологии, как отит, бронхит, синусит.

Лечение сухости слизистой носа

Среди необходимых правил, которые нужно соблюдать для устранения неприятного ощущения в носу, следующие:

  1. Поддержание нормальной влажности воздуха в помещении (при помощи увлажнителей воздуха). Также необходимо регулярно проветривать помещение, как в теплое время года, так и в холодное.
  2. Использование увлажняющих спреев от сухости в носу на основе морской воды или изотонического раствора NaCl (Отривин, Салин, Аквалор и др.). Эти средства физиологичны для слизистой оболочки носа, поэтому их можно применять без ограничений о мере необходимости.
  3. Закладывание мазей для носа от сухости, способствующих восстановлению тканей (оксолиновая мазь, вазелин, бальзам Винилин, мазь Пиносол и др.).
  4. Проведение паровых или аэрозольных ингаляций с травяными отварами и солевыми растворами.
  5. Соблюдение достаточного питьевого режима. При сухости слизистой носа необходимо пить больше жидкости в любом виде (вода, соки, компоты, чай, молоко и т. д.). Тем самым происходит насыщение всех тканей организма влагой изнутри.
  6. Пересмотр принимаемых лекарств. Если вы принимаете медикаменты (как для внешнего, так и для внутреннего приема), одним из побочных эффектов которых является сухость слизистой носа, следует проконсультироваться с врачом о возможности уменьшения дозировки или полного прекращения их приема.
  7. Хорошим средством от сильной сухости в носу являются нейтральные растительные масла (кунжутное, персиковое, оливковое, льняное и т. д.). При этом не рекомендуется длительное использование масел во избежание нарушения нормального функционирования слизистой оболочки.

Сухость в носу — народные средства

Против сухости слизистой оболочки носа можно бороться и с помощью народных методов:

  1. Промывание носовых ходов настоями трав: мяты, подорожника, листьев калины, цветов липы, ромашки. В отвар можно добавлять пищевую соду — половину чайной ложки на стакан отвара. После промывания рекомендуется закапать в каждую ноздрю по 2 — 3 капли любого растительного масла.
  2. Закапывание в нос сока алоэ — по 2 — 3 капли в каждую ноздрю дважды в день.
  3. Для восстановления слизистой оболочки при сухости в носу можно использовать облепиховое масло или масло шиповника, закапывая по 2 — 3 капли трижды в день.

Сухость в носу — профилактика

Чтобы не испытывать все «радости» заболевания слизистой носа, стоит соблюдать меры профилактики. К таковым относятся:

  1. Использование индивидуальных средств защиты при работе в запыленных и загазованных условиях.
  2. Поддержание нормальной влажности воздуха в помещениях.
  3. Избегание длительного применения сосудосуживающих средств для носа.
  4. Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Скрытая от посторонних глаз гимнастика для ног

    Все что им нужно это немного времени. И под словом немного мы на сайте не имеем в виду полчаса, час, а всего лишь 1-2 минуты.

  • Похвала ребенка

    Опыт, который я приобрела, свидетельствует обратное — необходимо хвалить своего ребенка регулярно, постоянно, за каждую мелочь. При этом результат должен быть уже достигнут — это единственное правило.

  • Чего НЕЛЬЗЯ говорить мужчинам разных знаков Зодиака

    Астрология весьма занятная и интересная вещь. Особенно когда речь заходит об отношениях.

  • Правила и средства по уходу за полостью рта

    Всем нам известно, что от состояния полости рта зависит нормальная работа многих органов человека, именно поэтому мы хотим сегодня обратить ваше внимание на чистку зубов, зубные щётки и пасты, на необходимость пользоваться некоторыми общими правилами. Правильный уход за зубами Чистить зубы необходимо регулярно и правильно, от этого напрямую зависит наше здоровье и красота улыбки.

  • Финансовый гороскоп с 26 октября по 01 ноября

    Общий Неделя хороша для индивидуальных инициатив и решительных поступков. Не подходящее время для сотрудничества и переговоров, намного полезнее вспомнить о своих личных интересах и добиваться всего самим.

  • Еженедельный гороскоп c 20 по 26 января 2014

    Общий гороскоп на неделю С этой недели начинается новый этап годового цикла — Солнце входит в знак Водолея. Поздравляем всех Водолеев с днём рождения, и желаем им и всем остальным знакам, побольше искренних друзей, новаторских идей и свободы от ограничений.