РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сухость в носу лечение

Сухость слизистой оболочки носа является достаточно частой жалобой в медицинской практике. Этот симптом может сопровождаться также зудом, жжением в носу, ощущением заложенности, полной или частичной потерей обоняния, головной болью.

Последствия и осложнения сухости в носу

Вследствие сухости в носу нарушаются основные защитные функции слизистой носовой полости, связанные с фильтрацией, согреванием и увлажнением поступающего в дыхательные пути воздуха. В результате повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся воздушно—капельным путем, а в бронхи и легкие легко проникает пыль и другие загрязнения.

Неприятными последствиями сухости слизистой оболочки носа могут стать трещинки на ней и возникновение носовых кровотечений вследствие постоянного образования сухих корочек.

Постоянная сильная сухость и заложенность в носу без лечения может привести к атрофированию слизистой носа, что в дальнейшем может вызвать даже разрушение хрящей и костей.

Воспалительный процесс в носу может распространиться на слизистые оболочки носовых пазух, слезный канал и другие, близко расположенные участки. В дальнейшем воспаление может вызвать такие патологии, как отит, бронхит, синусит.

Лечение сухости слизистой носа

Среди необходимых правил, которые нужно соблюдать для устранения неприятного ощущения в носу, следующие:

  1. Поддержание нормальной влажности воздуха в помещении (при помощи увлажнителей воздуха). Также необходимо регулярно проветривать помещение, как в теплое время года, так и в холодное.
  2. Использование увлажняющих спреев от сухости в носу на основе морской воды или изотонического раствора NaCl (Отривин, Салин, Аквалор и др.). Эти средства физиологичны для слизистой оболочки носа, поэтому их можно применять без ограничений о мере необходимости.
  3. Закладывание мазей для носа от сухости, способствующих восстановлению тканей (оксолиновая мазь, вазелин, бальзам Винилин, мазь Пиносол и др.).
  4. Проведение паровых или аэрозольных ингаляций с травяными отварами и солевыми растворами.
  5. Соблюдение достаточного питьевого режима. При сухости слизистой носа необходимо пить больше жидкости в любом виде (вода, соки, компоты, чай, молоко и т. д.). Тем самым происходит насыщение всех тканей организма влагой изнутри.
  6. Пересмотр принимаемых лекарств. Если вы принимаете медикаменты (как для внешнего, так и для внутреннего приема), одним из побочных эффектов которых является сухость слизистой носа, следует проконсультироваться с врачом о возможности уменьшения дозировки или полного прекращения их приема.
  7. Хорошим средством от сильной сухости в носу являются нейтральные растительные масла (кунжутное, персиковое, оливковое, льняное и т. д.). При этом не рекомендуется длительное использование масел во избежание нарушения нормального функционирования слизистой оболочки.

Сухость в носу — народные средства

Против сухости слизистой оболочки носа можно бороться и с помощью народных методов:

  1. Промывание носовых ходов настоями трав: мяты, подорожника, листьев калины, цветов липы, ромашки. В отвар можно добавлять пищевую соду — половину чайной ложки на стакан отвара. После промывания рекомендуется закапать в каждую ноздрю по 2 — 3 капли любого растительного масла.
  2. Закапывание в нос сока алоэ — по 2 — 3 капли в каждую ноздрю дважды в день.
  3. Для восстановления слизистой оболочки при сухости в носу можно использовать облепиховое масло или масло шиповника, закапывая по 2 — 3 капли трижды в день.

Сухость в носу — профилактика

Чтобы не испытывать все «радости» заболевания слизистой носа, стоит соблюдать меры профилактики. К таковым относятся:

  1. Использование индивидуальных средств защиты при работе в запыленных и загазованных условиях.
  2. Поддержание нормальной влажности воздуха в помещениях.
  3. Избегание длительного применения сосудосуживающих средств для носа.
  4. Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Занятия на тренажёрах дома и в тренажёрном зале

    Тренажерные залы не пустуют: кто-то ходит туда для поддержания тонуса, а кто-то для создания желаемой формы; кто-то хочет похудеть, а кто-то нарастить мышцы и набраться сил. В древние времена, когда такой возможности не было, люди пользовались тем, что давала природа: для силовых нагрузок использовались камни, для развития ловкости – ветки деревьев и т.

  • Причины, симптомы и признаки преждевременных родов на 27, 29, 30, 32 неделях

    Такова природа, беременные женщины действительно становятся очень мнительными. Однако, это мнительность часто идет на пользу, так как позволяет вовремя заметить патологию.

  • Скорпион гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Окажется, что вокруг — множество дел, в которых можно выразить себя, почувствовать свободу и отдохнуть от правил. Большинство Скорпионов воспользуются этим для того, чтобы как следует отдохнуть и развлечься.

  • Как создать идеальный образ для свидания

    Произвести второй раз первое впечатление невозможно, именно поэтому вам следует обратить должное внимание на свой внешний вид: макияж, причёску, обувь и, конечно же, одежду и украшения. И хотя выбор наряда зависит от места проведения свидания, в любом случае одежда и украшения должны соответствовать ситуации и обстановке.

  • Как можно приобрести кухню за приемлемую цену?

    Что это значит? В чём принципиальное отличие такой кухни от обычной? Давайте всё разберём по порядку. Сразу следует определиться, что вообще из себя представляет стандартная кухня.

  • Ежедневный гороскоп на 24 марта

    Возможно, именно такого человека Вам не хватает для реализации своих проектов или воплощения в жизнь своей мечты. Ваша задача — выбрать из предложенных судьбой кандидатур наиболее достойную персону.