РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Существует ли ложь во спасение?

Ложь считается грехом и относится к семи смертным. С детства нас учат, что лгать плохо. Поэтому мы желаем окружить себя искренними людьми, веря в их честность. Зачастую вера в людей не позволяет разглядеть их двуличность, заставляя принимать слова за чистую монету.

Ложь разрушает отношения, процесс длится достаточно долго и большая его часть проходит незаметно. Когда обман раскрывается, изменить уже ничего нельзя. Последствия обмана в большинстве случаев необратимы. Но что делать в ситуации, когда правда принесет только больше вреда?

Народная мудрость, которая гласит, что даже самая горькая правда в много раз лучше лжи в чем-то права. В действительности, правда вызывает у человека негатив. Причин этому множество:

  • он осознает, что его обманывали;
  • решение приняли без его участия;
  • истинное положение вещей выглядит неутешительно;
  • чувство предательства со стороны близких людей;
  • осознание, что человеку не доверяют или считают не в состоянии решить проблему.

Причин горести от осознания истины может быть сразу несколько, но это не меняет общего положения дел: человек был обманутым и он теперь не знает, кому верить.

Самым худшим последствием лжи становится потеря доверия. Солгав однажды, человек сможет повторить действие, или больше никогда не допускать такой ошибки. Правда тот, кому солгали, уже не сможет всецело верить другому.

Уже только с этой точки зрения не существует спасительной лжи. Обман сам по себе обладает разрушительной силой. Человеку самому придется решать сказать правду другому или утаить ее. Принимая решение, необходимо помнить о возможных последствиях и готовится к ним. Ведь придет время, и столкнуться с правдой придется и лжецу, и обманутому человеку.

Самой частой причиной лжи во спасение становится желание защитить любимого человека от боли и страдания. Благородный мотив требует совсем неблагородных действий. Вот только ложь имеет способность накапливаться: один обман тянет за собой целую чреду выдуманных историй, которые должны прикрыть исток лжи.

Не существует правил, по которым можно разграничит ложь с целью защиты и обычный обман. Нет оправданий лжи, ее можно только объяснить. Человек, скрывающий правду, всегда считается лжецом. Помня об этих непреложных истинах, человек все равно может принять решение солгать близкому. Желание защитить родного человека столь велико, что не позволяет мыслить рационально. Приносимая таким путем жертва стоит того, что любимый человек не почувствует боли от реального положения вещей.

Оберегая другого человека посредством лжи, необходимо помнить, что груз правды всецело ляжет на плечи солгавшего. Боль ему придется переносить самостоятельно, тщательно скрывая ее внутри себя. Часто такое моральное потрясения способно разрушить отношения еще до раскрытия правды.

И снова возникает вопрос: кого спасает ложь, если спасает вообще? К сожалению, ответ придется отыскать самому, с учетом индивидуальности ситуации.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Носовое кровотечения во время беременности как с ними бороться

    Стенки сосудов, переполненных кровью, отличаются ломкостью. Целостность стенок легко нарушается, что приводит к носовым кровотечениям.

  • Функциональность пространства в однокомнатной квартире

    Ввиду ограниченности в размере в данном случае остро стоит вопрос дизайна такой квартиры и функциональности помещения. И чем более маленькую площадь имеет квартира, тем более тщательно рекомендуется подходить к вопросу планировки.

  • Фитнесс упражнения

     Вместо разочарования своих детей, почему бы не сказать да? Вы будете удивлены количеством энергии, которая появится в вас, после 30-ти минутного занятия фитнес упражнениями. Знаете ли вы, что, упражняясь в умеренном темпе, только 30 минут, вы бы почувствовали себя намного лучше, психически? Доказано, что фитнес упражнения улучшают аппетит и оттачивают свой стиль в решении проблем.

  • Хламидиоз у детей

    Они не имеют собственного аппарата жизнеобеспечения, поэтому способны жить и активно размножаться только внутри клеток нашего тела, разрушая их. Эти бактерии, находясь вне организма, пребывают в «режиме ожидания», а как только попадают внутрь, оживают и разворачивают бурную деятельность.

  • С чем носить женский браслет

    Если, скажем, шляпка или ювелирные украшения на шее, не всегда уместны, то браслет, учитывая их разнообразия, подбирается легко под любой ансамбль. В начале мы пройдемся по основным правилам ношения браслетов, а потом приведем частные и редкие примеры, к чему можно подобрать браслет.

  • Про умную женщину, Казанову и Донжуана в одной заметке

    — Персидская пословица Самая главная вещь, о которой помнит умная женщина, — это необходимость стремиться к пониманию близкого человека. Мужчина не похож на женщину по своему характеру, отношению к себе и к людям, жизненным целям, способу существования.