РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Свертываемость крови норма

В профилактических целях или при выяснении причин каких—либо симптомов заболеваний обычно назначается ряд лабораторных исследований. При этом часто определяют свертываемость крови — норма данного показателя свидетельствует о нормальном функционировании печени, проходимости сосудов и токе биологической жидкости в венах. Любые отклонения говорят о стойких нарушениях гемостаза, которые необходимо лечить.

Показатели свертываемости крови — норма

Гемостазиограмма или коагулограмма рекомендуется при следующих состояниях:

  • беременность;
  • предоперационные исследования и период после хирургических вмешательств;
  • заболевания печени;
  • патологии сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к тромбозам;
  • аутоиммунные болезни.

Определить, какая норма показателей свертываемости крови нарушена и характеризует каждое из перечисленных состояний, можно по следующим значениям:

  1. Время, за которое кровь сворачивается. Оно рассчитывается с того момента, как биологическая жидкость была взята для анализа, до начала свертывания. В здоровом организме это время составляет от 5 до 7 минут. Данный показатель свидетельствует об активности тромбоцитов, плазменных факторов, а также функционировании стенок сосудов.
  2. Длительность кровотечения. Замеряется с момента повреждения кожного покрова до прекращения выделения крови из ранки. В норме это значение составляет не более 5 минут, оно характеризует состояние сосудистых стенок, балансе тромбоцитов и фактора VII.
  3. Частичное активное тромбопластиновое время. Данный показатель предназначен для исследования концентрации фибриногена, а также уровня активации кровяных факторов. Значение не зависит от количества тромбоцитов, норма составляет от 35 до 45 секунд.
  4. Протромбиновое время. Этот пункт позволяет выяснить, насколько соответствует норме содержание белков, отвечающих за свертываемость крови (тромбина и протромбина). Помимо концентрации, в результатах анализа обязательно указывается химический состав и процентное соотношение измеренных значений. В идеале это время от 11 до 18 секунд.

Стоит заметить, что норма свертываемости крови у беременных женщин несколько отличается от общепринятых показателей, так как в организме будущей матери появляется дополнительный круг кровообращения — маточно—плацентарный.

Свертываемость крови по Сухареву — норма

Данный анализ проводится либо через 3 часа после последнего приема пищи, либо на голодный желудок с утра. Кровь берут из пальца руки и наполняют ею специальную емкость, называемую капилляр, до отметки 30 мм. Затем посредством секундомера вычисляется время, через которое жидкость начинает медленнее наполнять сосуд, а значит, сворачиваться. Начало данного процесса в норме составляет от 30 до 120 секунд, окончание — от 3—х до 5 минут.

Свертываемость крови по Дуке — норма

Рассматриваемое исследование выполняется посредством иглы Франка, которой прокалывается мочка уха на глубину 4 мм. С момента прокола засекается время и каждые 15—20 секунд к ранке прикладывается полоска фильтровальной бумаги. Когда на ней перестают оставаться красные следы, анализ считается оконченным и вычисляется время свертываемости крови. Нормальный показатель составляет 1—3 минуты.

Свертываемость крови выше или ниже нормы

Отклонения полученных значений лабораторных исследований в ту или другую сторону говорят о наличии заболеваний сосудов и сосудистых стенок, венозных болезнях, гепатитах, приобретенных или врожденных патологиях гемостаза, лейкозах, гемофилии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи