РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Свобода воли и детерминизм

Вы читаете этот урок по собственному выбору или по принуждению? Под принуждением я не подразумеваю указание вашего преподавателя: «Прочтите Урок 2 назавтра». Это пример мягкого (и благожелательного) воздействия, но это не принуждение. Принуждение — это сила, которой вы практически не можете противостоять. Некоторые психологи будут утверждать, что свободы воли у вас нет, и поэтому вы читаете не по своему выбору, а по принуждению.

«Минуточку, — говорите вы. — Я знаю, что у меня есть свобода воли, потому что прямо в эту минуту в комнате моего друга вечеринка, и мне приходится мобилизовать свою волю, чтобы читать этот урок, а не пойти туда». Психологи снисходительно улыбаются и говорят: «Эта борьба иллюзорна. Выбора нет, только зависимость стимул—реакция. Как вам предопределено себя вести, так вы себя и ведете».

«Неужели? — парируете вы. — Смотрите». Вы громко захлопываете книгу и направляетесь к двери. Они лениво говорят: «Очень неубедительно. Все, что ваш театральный жест показывает, — это то, что вам предопределено быть упрямым при столкновении с неприятной идеей».

В этой точке ваши кулаки сжимаются, и вы начинаете скрежетать зубами. Нормальная реакция. Многие ученые и интеллектуалы — в том числе и множество других психологов — реагируют подобным же образом. Многие из них мудро отказались от споров с закоренелыми детерминистами. Они поняли, что невозможно выиграть у того, чье правило гласит: «Все, что ты говоришь, подтверждает мою идею». Это как играть в карты с человеком, который постоянно жульничает.

Это вовсе не означает, что здравомыслящие люди отрицают идею предопределенности (обусловленности). Напротив, они отрицают только крайний взгляд, что все человеческие действия предопределены. Они придерживаются умеренного взгляда: хотя на всех нас воздействует — иногда очень сильно — наше окружение и среда, мы обычно обладаем значительной свободой воли. Здравомыслящие люди скажут, что, возможно, вы читаете этот урок и вследствие некоторого принуждения, но более вероятно, что делаете это вы потому, что выбрали чтение, а не вечеринку. Какую роль предопределенность сыграла в вашем выборе? Они скажут, что она повышает или понижает вероятность выбора одного образа действий по сравнению с другим. Студент, который приучил себя предпочитать разумное действие потаканию своим желаниям, с большей вероятностью будет делать это в каждой конкретной ситуации.

По целому ряду причин важно, чтобы вы приняли этот более умеренный взгляд. Во—первых, вы можете продуктивно обсуждать моральные вопросы только в том случае, если вы согласны, что люди имеют некоторую возможность управлять своим поведением и в этих пределах ответственны за него. (Практически бесполезно обсуждать, какое из двух действий предпочтительнее, если у человека нет возможности сделать между ними выбор.) Кроме того, вы сможете с пользой обсуждать такие общественные вопросы, как ядерное разоружение, тюремная реформа или лечение пожилых людей, только если вы согласны, что отдельные люди или целые сообщества могут менять свою политику и свои приоритеты. Самое же главное — у вас может появиться мотивация подходить к проблемам творчески и критически, только если вы согласны, что вы руководите своими словами и поступками, только если вы убеждены, что добросовестное мышление может что—то изменить.

Источник: Винсент Ружиэйро, Мышление.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Финансовый гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Общий финансовый гороскоп на эту неделю Чтобы неделя была полезной, силы нужно тратить не на новые достижения и не на развитие дела, а на то, чтобы сохранить ситуацию как можно более стабильной. Продвижение вперёд чревато ошибками и неудачами.

  • Прикорм детей до года

    Несмотря на то, что каждый ребенок индивидуален, при выборе продуктов для прикорма, норм его употребления, необходимо опираться на наработанный опыт педиатров. Конечно, во многих случаях потребуется его корректировка с учетом вкусовых предпочтений малыша, его развития, характера и состояния здоровья.

  • Шлифовка лица — какие методики наиболее оптимальны

    Среди показаний для проведения шлифовки: пигментные пятна, рубцы после угревой сыпи, расширенные поры, неровная текстура, дефекты кожи, морщинки, снижение тонуса кожи, умеренное провисание. Обновлённая после процедуры кожа выглядит более свежей, приобретает большую упругость и эластичность, дефекты кожи исчезают совсем или значительно сглаживаются.

  • Как правильно управлять сбережениями в любом возрасте

    Вот несколько советов, как управлять сбережениями в любом возрасте. 1.

  • Волшебная палочка своими руками

    Помимо платья не забывают девочки и о таких атрибутах, как крылья, корона и, конечно же, волшебная палочка. Последняя, благодаря знаменитой истории Джоан Роулинг, стала популярной и у мальчишек.

  • Эмоциональная гигиена человеческого организма

    В отношении эмоций мусором можно назвать негатив, зародившийся в нашем сознании после взаимодействия с людьми или преодоления тех или иных трудностей. Таким эмоциональным мусором является обида, ненависть, злость, гнев, вина, ярость, отвращение, и так далее.