РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Такое странное французское имя

Оля влюбилась во француза со странным, на наш взгляд именем и еще более странной фамилией.

Моя старшая сестра Оля работает во Франции в одной солидной фирме (им понадобился переводчик). В общем, Ольке повезло. Конечно, мы по ней скучаем. Мама не хотела, чтобы сестра ехала: далеко, то-сё. Билеты дорогие, звонить дорого... Я установила на компьютере программу «скайп» и купила монитор с видеокамерой. Теперь можно было болтать в свое удовольствие и даже видеть сестрицу. Маме стало немного легче переживать разлуку. Зато бабушка Нина каждый раз, видя довольную Олькину физиономию, бурчала: «Яке худе, аж сине». У каждого свои понятия о красоте. Однажды сестра позвонила и заговорщицким шепотом спросила: «Юль, родители далеко?»

— А что? Мама в кухне, папа телик смотрит. Бабуля, кажется, дремлет у себя в комнате, — ответила я.

— Отлично, есть секретный разговор. Предкам пока не говори. Юля, я влюбилась! — Олька сияла как новая копейка.

— Тоже, мне новость! Ты влюбляешься регулярно, раз в месяц...

— На этот раз серьезно! Замуж выхожу!

— Ого! И кто он?

— Жюльен! Самый лучший! — громко воскликнула Ольга, от радости забыв о секретности разговора.

— Жульен — это вкусно! Ты что, ужин готовишь — раздался за спиной голос нашей мамы. И как это она подкралась так тихо? Вот чутье на разговор с Ольгой!

— У меня есть замечательный и очень простой рецепт. С лисичками. Во Франции есть лисички? — продолжала мама.

— Лисички? Не знаю... Зачем мне лисички? — растерялась сестра.

— Ну, ты же жульен готовишь?

— Ничего я не готовлю! — Оля не могла сориентироваться в разговоре.

Дело в том, что Олька готовить еду не умела, не умеет и вряд ли когда-нибудь научится. В отличие от меня. Поэтому слово «жульен» с едой у нее не ассоциируется никоим образом.

— О тож. Сидишь там голодная, кушать не варишь, потому и худая такая. Аж синяя. Одни кости, — с порога своей спальни включилась в разговор внезапно проснувшаяся бабуля и внедрилась между мной и мамой у компьютера. Ольгу эти бабушкины стенания давно уже достали, фигурой своей сестра горда несказанно. Ведь дома формы у нее были весьма округлые. В сердцах (опять они за свое!) Ольга ляпнула:

— Какой ужин? Какие грибы? Я замуж выхожу! За Жюльена!

— За грибную запеканку?—вытаращила глаза баба Нина. — Олечка, ты заболела? А может, ты пьяная? Ваня! — это она уже к папе воззвала. — Надо ехать во Францию, Олечку домой забирать, пропадет девочка! Она бредит!

—Я не больная! И не пропадаю. Ехать ко мне не надо. Пока. Приедете на свадьбу. Мама, ну что за лицо у тебя? Жюльен хороший, он вам понравится, я уверена.

— Жюльен хороший, — с какой-то тоской повторила мама. — С курицей и лисичками. Что я соседям скажу?

— Почему бы тебе не выйти замуж за Колю Щучку из пятого парадного? Он за тобой с первого класса ухаживает? — сердито изрекла бабушка Нина.

— Потому что я не хочу быть всю жизнь Щучкой! Я хочу быть мадам Жюльен Оливье! — отрезала сестра.

Немая сцена. Бабушка схватилась за сердце, мама побежала за корвалолом. Олька в полных непонятках. Красивая французская фамилия Оливье ассоциируется у нее исключительно с фамилией любимого и еще, насколько я помню свой школьный французский, — с названием дерева, на котором растут оливки. Любимый салат советских людей всех времен в этот ассоциативный ряд не входит. Я умираю от смеха.

— Ольга Оливье! Ужас! — вынесла вердикт мама. — Ты не могла найти во Франции парня с нормальным именем, раз тебе так приспичило выйти за француза и быть мадам? Пьера какого-нибудь или Жана? Дюбуа, например?

— Дюбуа, к твоему, мамуля, сведению, ничуть не лучше, и означает «из лесу».

Ольга Из Лесу, по-твоему, красиво?

— У них «из лесу», а у нас — аристократично, Дюбуа! А Оливье — это... оливье! С колбасой на Новый год! Да меня на работе засмеют! А что мы скажем тете Зое?

— Томочка, ты преувеличиваешь, — наконец-то папа отвлекся от внимательного просмотра рекламы. — Вспомни классику! Ты же образованный человек! Жюльен Сорель, например! Красиво?

— Так Сорель же, а не Оливье! А ты помнишь, как он кончил? И вообще, бабник был тот еще! — не сдавалась мама.

— Ну, хорошо, а Жюльен Дювивье? Известный режиссер!

— Не знаю. И что же он снял?

— «Дьявол и десять заповедей»... — папа смутился. Кажется, этот фильм — тоже неудачный пример.

— Ну, если вас так напрягает имя Жюльен, можете называть его Пьером или Кристианом, — смилостивилась Ольга.

— Что значит — можете? А тебя я могу Сарой называть? А Юлю — Мальвиной? Голосом, каким разговаривают с маленькими неразумными детьми, Олька пояснила родителям:

— Мамочка, у французов детям обычно дают несколько имен, и в паспорт записывают через запятую: Жюльен, Пьер, Кристиан Оливье, Пьер — это имя его отца, а Кристиан — дедушки.

— Жюльен Петрович Кристианович. Феерично. Надеюсь, сына вы назовете нормальным нашим именем, — мама всхлипнула. — И когда свадьба?

Свадьба была замечательной, Олькин Жюльен просто прелесть, сестра счастлива, мама в зятя влюбилась, бабушка тоже, папа назвал француза «правильным мужиком». В общем, все обошлось. Правда, у Жюльена был все же один недостаток: он совершенно не говорил ни по-русски, ни тем более по-украински. Обещал выучить. А потом...

— Юля, — сообщила Ольга радостно. — У нас будет ребенок!

— Боже, неужели я стану теткой? Уррра! Вы уже знаете, кто будет?

— Нет. И не станем спрашивать. Мы хотим, чтобы был сюрприз. Для всех. Мама, ясное дело, поплакала от счастья, а папа твердо заявил, что будет мальчик. Морозным зимним утром у меня зазвонил мобильный телефон. Нехотя выбралась из-под тепленького одеяла.

— Жюльен, это ты? — я испугалась. По нашим подсчетам, до родов еще две недели. — Почему ты звонишь в это время? С Ольгой и ребенком все в порядке?

— Всио карашьо! Мы... У нас... Bebe, — добавил Жюльен по-французски, чтобы не ломать себе голову.

— Ребенок?! Господи! Ну, говори же скорее! Девочка или мальчик? Сколько весит? Какой рост? — С мобилкой у уха я побежала в спальню к родителям.

— Мама, папа, у них бэбэ родился! Мальчик! Ваш внук! Здорово!

Мама проснулась мгновенно и сразу же сориентировалась в ситуации.

— Почему бэбэ? Что это за имя?

— Это не имя! Это значит «младенец»!

— Ты все же уточни. Пока не поздно.

—Жюльен как назвали малого? — спросила у зятя. — Как имя?

— Петриван, — с гордостью сообщил мне свежеиспеченный папочка. И что- то начал объяснять, но я уже ничего не понимала. Дала отбой.

— Ну, какое имя они выбрали? — почти одновременно спросили родители.

— Вроде бы Петриван...

— Что это вообще за имя? И не русское, и не французское... — возмутился отец.

— Это все ты, Тома! По-нашему, по-нашему. Пусть бы называли, как хотели!

— Ведь Ольга обещала, что назовет его русским или украинским именем...

На следующий день позвонила сестра.

— Как там маленький Петриван поживает? — спросила я Олю.

— Почему ты так странно его называешь? — не поняла Ольга.

— Но ведь вы так его назвали? Наш папа был расстроен. Ты ведь обещала дать ему нормальное наше имя.

— Но я и дала ему наше имя. Даже два: Иван и Петр. Получилось здорово: по-французски это Жан-Пьер. Папино имя и имя отца Жюльена.

— А Жюльен сказал... Какой-то Петриван... — пробормотала я растерянно. Сестра засмеялась.

— Наверное, хотел сделать вам приятное и блеснуть своими познаниями в русском языке. А от волнения получилось... что получилось. Так что скажи дедушке Ване, что Ванька-младший с нетерпением ждет встречи с дедулей!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Структура малой группы

    В социальной психологии имеются различные подходы к пониманию структуры малой группы. Социометрическая структура малой группы — это совокупность связей и отношений между ее членами, основанных на взаимных предпочтениях и отвержениях, известных по результатам социометрического теста Д.

  • Гороскоп на 27 августа — оракул Depils'a

    Решение важных вопросов будет удаваться только у самых настойчивых и у везунчиков, поэтому проявляйте терпение. Экспериментировать в такой день не рекомендуется, как и браться за абсолютно новые дела, а вопросы с которыми вы знакомы лишь поверхностно решать только после привлечения специалистов, в этом случае удача будет на вашей стороне.

  • Как подготовить ребёнка к школе

    Научить ребенка писать Научить ребенка писать задача не из простых, поскольку требует определенной сосредоточенности, усидчивости, мышечных усилий. Занятия по письму забирают немало времени, в течение которого важным моментом является сохранение правильной осанки.

  • Инструмент садовника: как правильно выбрать секатор

    При попытке их найти я узнаю, что они чудесным образом телепортировались в самые разные места под единым названием дача. Но по скольку существуют ситуации когда решение вопросов отложить нельзя, а сейчас возникла именно такая ситуация, я отправился на поиски.

  • Съёмный чехол для мебели — здоровый микроклимат и преобразование интерьера

    С самой вылью можно бороться подручными средствами, такими как пылесос или влажная тряпка. А вот с пылевыми клещами и микробами, живущими в мебели бороться намного сложнее и, казалось бы, выходом из такой ситуации можно считать химическую чистку.

  • Гороскоп здоровья с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Общий гороскоп здоровья Неделя характеризуется прохождением Солнцем напряжённого стояния к Сатурну, что может дать заболевания костно-мышечной системы, зубов, позвоночника, суставов. Высока вероятность заболеваний от холода, обморожений или сквозняков.