РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Такое странное французское имя

Оля влюбилась во француза со странным, на наш взгляд именем и еще более странной фамилией.

Моя старшая сестра Оля работает во Франции в одной солидной фирме (им понадобился переводчик). В общем, Ольке повезло. Конечно, мы по ней скучаем. Мама не хотела, чтобы сестра ехала: далеко, то-сё. Билеты дорогие, звонить дорого... Я установила на компьютере программу «скайп» и купила монитор с видеокамерой. Теперь можно было болтать в свое удовольствие и даже видеть сестрицу. Маме стало немного легче переживать разлуку. Зато бабушка Нина каждый раз, видя довольную Олькину физиономию, бурчала: «Яке худе, аж сине». У каждого свои понятия о красоте. Однажды сестра позвонила и заговорщицким шепотом спросила: «Юль, родители далеко?»

— А что? Мама в кухне, папа телик смотрит. Бабуля, кажется, дремлет у себя в комнате, — ответила я.

— Отлично, есть секретный разговор. Предкам пока не говори. Юля, я влюбилась! — Олька сияла как новая копейка.

— Тоже, мне новость! Ты влюбляешься регулярно, раз в месяц...

— На этот раз серьезно! Замуж выхожу!

— Ого! И кто он?

— Жюльен! Самый лучший! — громко воскликнула Ольга, от радости забыв о секретности разговора.

— Жульен — это вкусно! Ты что, ужин готовишь — раздался за спиной голос нашей мамы. И как это она подкралась так тихо? Вот чутье на разговор с Ольгой!

— У меня есть замечательный и очень простой рецепт. С лисичками. Во Франции есть лисички? — продолжала мама.

— Лисички? Не знаю... Зачем мне лисички? — растерялась сестра.

— Ну, ты же жульен готовишь?

— Ничего я не готовлю! — Оля не могла сориентироваться в разговоре.

Дело в том, что Олька готовить еду не умела, не умеет и вряд ли когда-нибудь научится. В отличие от меня. Поэтому слово «жульен» с едой у нее не ассоциируется никоим образом.

— О тож. Сидишь там голодная, кушать не варишь, потому и худая такая. Аж синяя. Одни кости, — с порога своей спальни включилась в разговор внезапно проснувшаяся бабуля и внедрилась между мной и мамой у компьютера. Ольгу эти бабушкины стенания давно уже достали, фигурой своей сестра горда несказанно. Ведь дома формы у нее были весьма округлые. В сердцах (опять они за свое!) Ольга ляпнула:

— Какой ужин? Какие грибы? Я замуж выхожу! За Жюльена!

— За грибную запеканку?—вытаращила глаза баба Нина. — Олечка, ты заболела? А может, ты пьяная? Ваня! — это она уже к папе воззвала. — Надо ехать во Францию, Олечку домой забирать, пропадет девочка! Она бредит!

—Я не больная! И не пропадаю. Ехать ко мне не надо. Пока. Приедете на свадьбу. Мама, ну что за лицо у тебя? Жюльен хороший, он вам понравится, я уверена.

— Жюльен хороший, — с какой-то тоской повторила мама. — С курицей и лисичками. Что я соседям скажу?

— Почему бы тебе не выйти замуж за Колю Щучку из пятого парадного? Он за тобой с первого класса ухаживает? — сердито изрекла бабушка Нина.

— Потому что я не хочу быть всю жизнь Щучкой! Я хочу быть мадам Жюльен Оливье! — отрезала сестра.

Немая сцена. Бабушка схватилась за сердце, мама побежала за корвалолом. Олька в полных непонятках. Красивая французская фамилия Оливье ассоциируется у нее исключительно с фамилией любимого и еще, насколько я помню свой школьный французский, — с названием дерева, на котором растут оливки. Любимый салат советских людей всех времен в этот ассоциативный ряд не входит. Я умираю от смеха.

— Ольга Оливье! Ужас! — вынесла вердикт мама. — Ты не могла найти во Франции парня с нормальным именем, раз тебе так приспичило выйти за француза и быть мадам? Пьера какого-нибудь или Жана? Дюбуа, например?

— Дюбуа, к твоему, мамуля, сведению, ничуть не лучше, и означает «из лесу».

Ольга Из Лесу, по-твоему, красиво?

— У них «из лесу», а у нас — аристократично, Дюбуа! А Оливье — это... оливье! С колбасой на Новый год! Да меня на работе засмеют! А что мы скажем тете Зое?

— Томочка, ты преувеличиваешь, — наконец-то папа отвлекся от внимательного просмотра рекламы. — Вспомни классику! Ты же образованный человек! Жюльен Сорель, например! Красиво?

— Так Сорель же, а не Оливье! А ты помнишь, как он кончил? И вообще, бабник был тот еще! — не сдавалась мама.

— Ну, хорошо, а Жюльен Дювивье? Известный режиссер!

— Не знаю. И что же он снял?

— «Дьявол и десять заповедей»... — папа смутился. Кажется, этот фильм — тоже неудачный пример.

— Ну, если вас так напрягает имя Жюльен, можете называть его Пьером или Кристианом, — смилостивилась Ольга.

— Что значит — можете? А тебя я могу Сарой называть? А Юлю — Мальвиной? Голосом, каким разговаривают с маленькими неразумными детьми, Олька пояснила родителям:

— Мамочка, у французов детям обычно дают несколько имен, и в паспорт записывают через запятую: Жюльен, Пьер, Кристиан Оливье, Пьер — это имя его отца, а Кристиан — дедушки.

— Жюльен Петрович Кристианович. Феерично. Надеюсь, сына вы назовете нормальным нашим именем, — мама всхлипнула. — И когда свадьба?

Свадьба была замечательной, Олькин Жюльен просто прелесть, сестра счастлива, мама в зятя влюбилась, бабушка тоже, папа назвал француза «правильным мужиком». В общем, все обошлось. Правда, у Жюльена был все же один недостаток: он совершенно не говорил ни по-русски, ни тем более по-украински. Обещал выучить. А потом...

— Юля, — сообщила Ольга радостно. — У нас будет ребенок!

— Боже, неужели я стану теткой? Уррра! Вы уже знаете, кто будет?

— Нет. И не станем спрашивать. Мы хотим, чтобы был сюрприз. Для всех. Мама, ясное дело, поплакала от счастья, а папа твердо заявил, что будет мальчик. Морозным зимним утром у меня зазвонил мобильный телефон. Нехотя выбралась из-под тепленького одеяла.

— Жюльен, это ты? — я испугалась. По нашим подсчетам, до родов еще две недели. — Почему ты звонишь в это время? С Ольгой и ребенком все в порядке?

— Всио карашьо! Мы... У нас... Bebe, — добавил Жюльен по-французски, чтобы не ломать себе голову.

— Ребенок?! Господи! Ну, говори же скорее! Девочка или мальчик? Сколько весит? Какой рост? — С мобилкой у уха я побежала в спальню к родителям.

— Мама, папа, у них бэбэ родился! Мальчик! Ваш внук! Здорово!

Мама проснулась мгновенно и сразу же сориентировалась в ситуации.

— Почему бэбэ? Что это за имя?

— Это не имя! Это значит «младенец»!

— Ты все же уточни. Пока не поздно.

—Жюльен как назвали малого? — спросила у зятя. — Как имя?

— Петриван, — с гордостью сообщил мне свежеиспеченный папочка. И что- то начал объяснять, но я уже ничего не понимала. Дала отбой.

— Ну, какое имя они выбрали? — почти одновременно спросили родители.

— Вроде бы Петриван...

— Что это вообще за имя? И не русское, и не французское... — возмутился отец.

— Это все ты, Тома! По-нашему, по-нашему. Пусть бы называли, как хотели!

— Ведь Ольга обещала, что назовет его русским или украинским именем...

На следующий день позвонила сестра.

— Как там маленький Петриван поживает? — спросила я Олю.

— Почему ты так странно его называешь? — не поняла Ольга.

— Но ведь вы так его назвали? Наш папа был расстроен. Ты ведь обещала дать ему нормальное наше имя.

— Но я и дала ему наше имя. Даже два: Иван и Петр. Получилось здорово: по-французски это Жан-Пьер. Папино имя и имя отца Жюльена.

— А Жюльен сказал... Какой-то Петриван... — пробормотала я растерянно. Сестра засмеялась.

— Наверное, хотел сделать вам приятное и блеснуть своими познаниями в русском языке. А от волнения получилось... что получилось. Так что скажи дедушке Ване, что Ванька-младший с нетерпением ждет встречи с дедулей!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 6 февраля

    Но Вам не следует торопиться и брать то, что первое попадётся на глаза. В этом деле стоит проявить выдержку, посоветоваться с человеком, у которого хороший вкус.

  • Виды колючей проволоки и ее применение

    Однако колючая проволока остается самым востребованным и доступным методом. Ее применяют на частной территории, для ограждения закрытых или опасных объектов.

  • Арт-терапия поможет женщине снять напряжение и управлять энергией во время беременности

    Женщина становится более эмоциональной, восприимчивой, чутко реагирует на самые незначительные ситуации. Поможет ей арт–терапия, снимающая внутреннее напряжение, и направляющая энергию женщины на познавание внутреннего мира, собственного «Я».

  • Мамочка, ну когда же, когда у меня будет братик?!

    действительно братик (предсказание дочки сбылось). Меня не было дома всего семь дней.

  • Вспомогательные средства при массаже

    Перед посещением массажиста, необходимо получить рекомендацию от врача невролога, который опираясь на данные осмотра и, возможно, результаты дополнительных исследований, например рентген, назначит тот курс массажа, такой курс поможет улучшить здоровье. Но, к сожалению, не всегда, получается, найти время для посещения врача, в этом случае может помочь домашний массаж.

  • Как использовать информационные технологии в своих интересах

    В мобильных телефонах, на вложениях к e-mail есть много различных приложений для комфортного и удобного пользования. Огромное количество намечающихся событий, сроков исполнения дел просто не удержать в голове.