РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Театральные игрушки в жизни дошкольника

Театральные игрушки — это специально изготовленные предметы для детских театрализованных игр. К ним относятся: различные виды кукол и кукольных театров, театральные костюмы и их элементы, маски театральных персонажей, элементы декораций.

В театрализованной игре театральная игрушка — опора деятельности ребёнка, средство его развития. Ребёнок, берущий театральную игрушку в руки, — уже творец, созидатель и главный герой ситуаций, которые он разыгрывает с неподдельным пафосом и силой перевоплощения. Функции этих игрушек различны: развлекательная, информационная, образовательная, воспитательная, креативная, когнитивная, технологическая, коммуникативная, терапевтическая, культурологическая.

Театральные игрушки определяют сюжет театрализованной игры, уточняют и расширяют кругозор ребёнка, его социальный опыт, развивают творчество. Одним из условий, определяющих творческое отношение детей к игре, является грамотный подбор оборудования и оснащение игры необходимыми предметами, игрушками, атрибутами.

Существуют куклы, которые приспособлены для размещения на руках: куклы—перчатки, куклы—варежки, куклы—носки, куклы на ладошку и т. д.; куклы, которые размещаются на пальцах: куклы на весь палец, куклы—перстни, куклы—напёрстки, куклы—шляпы — самые маленькие актёры кукольного театра. Куклы для размещения на стенде имеют язычки (театр «Живые картинки») или контактную ленту (театр картинок на фланелеграфе); куклы для размещения на столе (настольный театр картинок) — различные подставки.

Чудо «оживления» кукол интересовало людей давно. На нём и основан кукольный театр, возникший задолго до нашей эры. Первые упоминания о нём связаны с празднествами в Древнем Египте. Актёры играли всех персонажей, кроме богов. Человек не имел права изображать их. Поэтому богов играли куклы, приводимые в движение руками актёров—кукольников. Примерно то же происходило в Древней Греции. Там делали огромных, богато украшенных кукол из дерева, золота и серебра. Их приводили в движение с помощью пара и приводных ремней в самые торжественные моменты религиозного действа. Эти куклы назывались автоматами. Они двигали руками, ногами, головой и выглядели «совсем как живые», вызывая изумление публики. В Древнем Риме также устраивали шествия с огромными куклами. Карикатурные механические фигуры смешили толпу или наводили на неё ужас.

Греки и римляне любили кукол и украшали ими жилища. В Греции родился миниатюрный кукольный театр, который назвали «вифлеемский ящик». Кукольники ходили по городам, показывая представление о рождении Христа и о царе Ироде.

В разных странах ящик—театр приобретал свои особенности и сохранился до нашего времени. В Румынии под названием «вифлеем», в Польше — «шопка», в Беларуси — «батлейка». Весёлым кукольный театр стал ближе к XVI—XVII векам. В каждой стране появлялись свои задорные, смелые, неунывающие герои—куклы. В Италии — Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — Панч, в России — Петрушка…

Театральных кукол на свете существовало и существует великое множество. Их размеры колеблются от нескольких сантиметров до нескольких метров. Нет границ для фантазии и творчества при их изготовлении мастерами, педагогами и детьми.

Театральные куклы различаются:

  • по величине — мелкие, средние, крупные;
  • по объёму — плоские, полуобъёмные и объёмные;
  • по функциональным свойствам — простые без подвижных деталей; с подвижными деталями, магнитные;
  • по художественно—образному решению — реалистический образ; условный образ;
  • по материалу, из которого изготовлены, — дерево, картон, бумага, ткань, мех, нить, пенопласт, дерматин, поролон, фанера, кожа, различные комбинации материалов, природный материал (жёлуди, шишки, соплодия, семена, листья, раковины и т. п.);
  • по тематике (кого или что игрушка изображает);
  • по способу, которым представлены в ней реальные предметы и образы, — полно или фрагментарно, в самых общих чертах или детально;
  • по характеру воспроизведения этого образа;
  • по степени готовности: готовые к использованию, заготовки и полуфабрикаты для игрушек—самоделок; наборы различных материалов для создания игрушек—самоделок.

По разнообразию приспособлений для управления куклами их можно разделить следующим образом:

  • с помощью нитей и ваги управляются куклы—марионетки;
  • с помощью тростей — тростевые объёмные куклы, плоскостные куклы театра теней;

В настоящее время в педагогическом процессе учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования, театральные игрушки используются очень широко: и как наглядное пособие для различных видов деятельности, и как предмет забавы детей. Но основное назначение этой игрушки — использование в театрализованной деятельности детей.

Калиновская М.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как стильно оформить стену: укладываем паркет!

    И это объясняется многими свойствами дерева: эстетика, экологичность, износостойкость, теплопроводность, влагостойкость, звукоизоляция и многое другое. Поэтому многие дизайнеры и сегодня в своих проектах делают акцент именно на отделку деревом.

  • Как правильно укрывать розы на зиму

    А ведь было потрачено столько сил, кусты так старательно утепляли на зиму, но все усилия оказались напрасными. Хозяева часто связывают такую неудачу лишь со слабой жизнестойкостью роз в средней полосе России и убеждены, что их любимцы вымерзают.

  • Прости меня, дизайнер! Маленькая квартира в стиле лофт — самостоятельно

    Скептикам вопреки мы докажем, что маленькая квартира в стиле лофт — не абсурд, а реальность. А еще покажем, что стилистика лофта идеальна, когда бюджет на ремонт совсем небольшой.

  • Психотерапию можно назвать осознанием себя и пути к счастливой жизни

    В такие моменты человек нуждается в том, кто поможет, если не делом, то, по крайней мере, советом, либо выслушает его и, зачастую, из-за не имения рядом такого человека, люди носят тяжелый груз давящих на него проблем месяцами, годами, а то и всю жизнь. Большую роль в такие периоды жизни играют психологи, специалисты, умеющие не только выслушать, но и в силу своей специализации помочь справится с гнетущими чувствами одиночества, безразличия и тому подобных проблем.

  • Нет иного пути для сохранения жизни на Земле, кроме как пути экономии и бережливости к природе

    Но никогда прежде условия жизни не менялись так стремительно, как в последние несколько десятков лет, и никогда прежде они не оказывали такого заметного воздействия на человека. Кажется, его природа остается неизменной.

  • Подзимний посев и сажаем астры

    Под зиму высевают морковь, петрушку, пастернак, редис, свеклу, щавель, лук и т. д.