РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Теория конвергенции двух факторов

Рассмотрев некоторые наиболее популярные в настоящее время психологические теории, мы увидели, что каждая из них предлагает свой взгляд на человека. В одних случаях природу человека определяют врожденные инстинкты, в других — социальная среда, дающая стимулы и подкрепления. А нельзя ли объединить эти факторы? Ведь казалось бы, очевидно, что человек является одновременно и биологическим, и социальным существом. Может быть, истина лежит где—то посередине?

При попытке ответить на этот вопрос возникла теория конвергенции, или теория двух факторов, предложенная В. Штерном. С его точки зрения, психическое развитие является результатом конвергенции (слияния) внутренних данных с внешними условиями. Например, детская игра: окружающая среда доставляет материал для игры, а то, как и когда ребенок будет играть, зависит от врожденного инстинкта игры. Возникает проблема выяснения относительной роли наследственности и среды в развитии ребенка. Чтобы решить проблему взаимоотношения биологического и социального в процессе развития, нужен был соответствующий метод. Такой метод был найден в сравнительных исследованиях близнецов (близнецовый метод). Известно, что близнецы бывают монозиготными (МЗ — с идентичной наследственностью) и дизиготными (ДЗ — с разной наследственной основой). Если дети с разной наследственностью в одинаковых внешних условиях будут развиваться по—разному, значит, это развитие определяется фактором наследственности, если же примерно одинаково, значит, решающую роль играет среда. Аналогично с монозиготными близнецами: если они живут в разных условиях (в разных семьях) и при этом показатели их психического развития одинаковы, это может свидетельствовать о том, что решающая роль принадлежит наследственности, если различны — среде. Сопоставляя коэффициенты различий между МЗ — и ДЗ — близнецами, живущими в одинаковых и разных условиях, можно судить об относительной роли наследственных и средовых факторов. Этот метод является основным для психогенетики — науки, изучающей роль среды и наследственности в психике человека вообще и в развитии ребенка в частности.

Из теории двух факторов следует, что дети с идентичной наследственностью, живущие в одних внешних условиях, должны быть абсолютно одинаковыми. Однако этого не происходит. И родители, и психологи неоднократно отмечали, что монозиготные близнецы в одной и той же семье вырастают совершенно разными людьми, несмотря на идентичность обоих факторов. Почему же так получается? Может быть, и фактор наследственности, и фактор среды не являются главными, определяющими развитие ребенка?

Фактические данные и наблюдения за ребенком могут получить объяснение и интерпретацию только на основе какой—либо психологической теории, дающей общее представление о развитии человека. Теория позволяет систематизировать наблюдаемые факты, выделить главные линии развития ребенка, а также дает конкретные понятия и термины для описания поведения детей.

Исторически сложилось две основные группы теорий детского развития — теории преформизма и теории социального научения. В одной из них развитие понимается как созревание врожденных механизмов, в другой — как накопление индивидуального опыта взаимодействия со средой. Теория конвергенции, пытаясь преодолеть недостатки этих двух подходов, построена на идее о том, что развитие ребенка определяется факторами наследственности и среды одновременно.

Источник: Смирнова Е. О., Детская психология

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Питание мужчин для повышения тестостерона

    что кушать сильной половине категорически запрещено. Продукты, понижающие уровень тестостерона Соль очень резко снижает выработку тестостерона.

  • Коричневые выделения у женщин

    Секрет содержит слизь, выделяемую цервикальным каналом шейки матки, отмершие клетки эпителия цервикального канала и влагалища, бактерии, обеспечивающие кислую среду влагалища и выделяемого секрета, что обусловливает в некоторых случаях кислый запах выделений. Количество, консистенция, цвет и запах вагинальных выделений варьируется в соответствии с фазой цикла, что объясняется изменением уровня гормонов.

  • Как избавиться от тошноты при беременности

    В организме беременных происходят резкие перемены в организме. Тошнота у будущих мам встречается очень часто.

  • Секс во время беременности

    Насколько обоснованы такие опасения?  Сексуальные отношения во время беременности допустимы и даже желательны, но с оговорками. Будущей маме нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, у которого она наблюдается.

  • Плодовые и ягодные растения: индивидуальное развитие

    Но плодовые и ягодные растения легко размножаются семенами, и потомство в этом случае получается здоровым, мощно развитым. Почему же плодовые деревья и ягодные кустарники размножают вегетативно, а не семенами? Только потому, что при вегетативном размножении сохраняются типичные признаки сорта, а при посеве семян сорт теряет свои свойства, давая начало совершенно другим формам растений, нередко уклоняющимся в сторону диких родичей, с плодами, не имеющими хозяйственной ценности.

  • Funk, Cycle, Step тренировки

    Ниже я приведу список самых популярных и действенных в наше время.  На первом месте находятся танцевальные виды.