РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Теория конвергенции двух факторов

Рассмотрев некоторые наиболее популярные в настоящее время психологические теории, мы увидели, что каждая из них предлагает свой взгляд на человека. В одних случаях природу человека определяют врожденные инстинкты, в других — социальная среда, дающая стимулы и подкрепления. А нельзя ли объединить эти факторы? Ведь казалось бы, очевидно, что человек является одновременно и биологическим, и социальным существом. Может быть, истина лежит где—то посередине?

При попытке ответить на этот вопрос возникла теория конвергенции, или теория двух факторов, предложенная В. Штерном. С его точки зрения, психическое развитие является результатом конвергенции (слияния) внутренних данных с внешними условиями. Например, детская игра: окружающая среда доставляет материал для игры, а то, как и когда ребенок будет играть, зависит от врожденного инстинкта игры. Возникает проблема выяснения относительной роли наследственности и среды в развитии ребенка. Чтобы решить проблему взаимоотношения биологического и социального в процессе развития, нужен был соответствующий метод. Такой метод был найден в сравнительных исследованиях близнецов (близнецовый метод). Известно, что близнецы бывают монозиготными (МЗ — с идентичной наследственностью) и дизиготными (ДЗ — с разной наследственной основой). Если дети с разной наследственностью в одинаковых внешних условиях будут развиваться по—разному, значит, это развитие определяется фактором наследственности, если же примерно одинаково, значит, решающую роль играет среда. Аналогично с монозиготными близнецами: если они живут в разных условиях (в разных семьях) и при этом показатели их психического развития одинаковы, это может свидетельствовать о том, что решающая роль принадлежит наследственности, если различны — среде. Сопоставляя коэффициенты различий между МЗ — и ДЗ — близнецами, живущими в одинаковых и разных условиях, можно судить об относительной роли наследственных и средовых факторов. Этот метод является основным для психогенетики — науки, изучающей роль среды и наследственности в психике человека вообще и в развитии ребенка в частности.

Из теории двух факторов следует, что дети с идентичной наследственностью, живущие в одних внешних условиях, должны быть абсолютно одинаковыми. Однако этого не происходит. И родители, и психологи неоднократно отмечали, что монозиготные близнецы в одной и той же семье вырастают совершенно разными людьми, несмотря на идентичность обоих факторов. Почему же так получается? Может быть, и фактор наследственности, и фактор среды не являются главными, определяющими развитие ребенка?

Фактические данные и наблюдения за ребенком могут получить объяснение и интерпретацию только на основе какой—либо психологической теории, дающей общее представление о развитии человека. Теория позволяет систематизировать наблюдаемые факты, выделить главные линии развития ребенка, а также дает конкретные понятия и термины для описания поведения детей.

Исторически сложилось две основные группы теорий детского развития — теории преформизма и теории социального научения. В одной из них развитие понимается как созревание врожденных механизмов, в другой — как накопление индивидуального опыта взаимодействия со средой. Теория конвергенции, пытаясь преодолеть недостатки этих двух подходов, построена на идее о том, что развитие ребенка определяется факторами наследственности и среды одновременно.

Источник: Смирнова Е. О., Детская психология

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Купить инструмент легко и просто, если вы выбрали наш интернет магазин

    По каким причинам? Конечно же, многое зависит от специфики самой товарной категории, а также от требований покупателя. Если это область, в которой вы плохо разбираетесь, то без сотрудничества с опытными менеджерами здесь никак не обойтись.

  • Малыши открывают чудесный мир театра

    Он творит чудеса: веселит, обучает, развивает фантазию, снимает напряжение, приносит маленьким детям много радости, эмоциональных переживаний, влюбляет в себя, позволяет вступать с миром в такие взаимоотношения, в которые малыши не могут вступить сами из—за психологических особенностей возраста. Знакомство с миром театра начинается с кукольного, как наиболее близкого детям раннего возраста.

  • Острова в океане как место для вашего отдыха

    Срежиссируйте путешествие своей мечты на экзотические острова! Отдых на островах кардинально отличается от любой другой разновидности туризма. У каждого острова — свой характер, свой стиль.

  • Следуйте правилам и навсегда измените мнение об уборке

    Я научилась экономить большое количество времени, и выполняя всю необходимую работу. Для многих уборка, словно страшный сон, и нескончаемые трудности.

  • Удаление папиллом жидким азотом

    Папилломы могут образовываться как на коже, так и на внешних и внутренних слизистых оболочках. В большинстве случаев эти новообразования имеют вирусную природу (возбудитель — папилломавирус человека).

  • Как приучить ребенка к режиму

    Потому, если режим нарушился, очень важно знать, как установить режим ребенку, и, в частности, как восстановить режим сна и бодрствования ребенка при его нарушении. Особенности режима детей раннего возраста Дети, достигшие 3—4 месячного возраста, требуют намного меньше сна, чем малыш первого месяца жизни.