РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Теория конвергенции двух факторов

Рассмотрев некоторые наиболее популярные в настоящее время психологические теории, мы увидели, что каждая из них предлагает свой взгляд на человека. В одних случаях природу человека определяют врожденные инстинкты, в других — социальная среда, дающая стимулы и подкрепления. А нельзя ли объединить эти факторы? Ведь казалось бы, очевидно, что человек является одновременно и биологическим, и социальным существом. Может быть, истина лежит где—то посередине?

При попытке ответить на этот вопрос возникла теория конвергенции, или теория двух факторов, предложенная В. Штерном. С его точки зрения, психическое развитие является результатом конвергенции (слияния) внутренних данных с внешними условиями. Например, детская игра: окружающая среда доставляет материал для игры, а то, как и когда ребенок будет играть, зависит от врожденного инстинкта игры. Возникает проблема выяснения относительной роли наследственности и среды в развитии ребенка. Чтобы решить проблему взаимоотношения биологического и социального в процессе развития, нужен был соответствующий метод. Такой метод был найден в сравнительных исследованиях близнецов (близнецовый метод). Известно, что близнецы бывают монозиготными (МЗ — с идентичной наследственностью) и дизиготными (ДЗ — с разной наследственной основой). Если дети с разной наследственностью в одинаковых внешних условиях будут развиваться по—разному, значит, это развитие определяется фактором наследственности, если же примерно одинаково, значит, решающую роль играет среда. Аналогично с монозиготными близнецами: если они живут в разных условиях (в разных семьях) и при этом показатели их психического развития одинаковы, это может свидетельствовать о том, что решающая роль принадлежит наследственности, если различны — среде. Сопоставляя коэффициенты различий между МЗ — и ДЗ — близнецами, живущими в одинаковых и разных условиях, можно судить об относительной роли наследственных и средовых факторов. Этот метод является основным для психогенетики — науки, изучающей роль среды и наследственности в психике человека вообще и в развитии ребенка в частности.

Из теории двух факторов следует, что дети с идентичной наследственностью, живущие в одних внешних условиях, должны быть абсолютно одинаковыми. Однако этого не происходит. И родители, и психологи неоднократно отмечали, что монозиготные близнецы в одной и той же семье вырастают совершенно разными людьми, несмотря на идентичность обоих факторов. Почему же так получается? Может быть, и фактор наследственности, и фактор среды не являются главными, определяющими развитие ребенка?

Фактические данные и наблюдения за ребенком могут получить объяснение и интерпретацию только на основе какой—либо психологической теории, дающей общее представление о развитии человека. Теория позволяет систематизировать наблюдаемые факты, выделить главные линии развития ребенка, а также дает конкретные понятия и термины для описания поведения детей.

Исторически сложилось две основные группы теорий детского развития — теории преформизма и теории социального научения. В одной из них развитие понимается как созревание врожденных механизмов, в другой — как накопление индивидуального опыта взаимодействия со средой. Теория конвергенции, пытаясь преодолеть недостатки этих двух подходов, построена на идее о том, что развитие ребенка определяется факторами наследственности и среды одновременно.

Источник: Смирнова Е. О., Детская психология

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как не заразиться гриппом в офисе

    Но стать отшельником и прятаться от всех в своей квартире – тоже не выход из ситуации. Предлагаем несколько способов не заразиться вирусом, но и не менять кардинально свой образ жизни.

  • Теплоизоляция труб своими силами

    Перед тем как приступить к утеплению, перечитал много информации о возможном исполнении. Остановился на утеплении с помощью теплоизоляционной скорлупы, так как в моём случае это было оптимальным решением для большей части труб, хотя пятую часть руб я не стал утеплять, а просто заменил на теплоизолированные трубы Flexalen, так как стоимость укладки новой теплоизолированной трубы оказалась дешевле утепления старой трубы.

  • Как выбрать фильтр для воды?

    Ведь чистая вода, залог нашего здоровья. Выбирая фильтр, вы должны определиться, какой именно водоочиститель для вас лучше всего подойдёт.

  • Кто в семье должен брать на себя роль главы семьи

    Основной смысл содержания жизни семьи заключено в воспитании детей. Часто родители, говоря о любви к детям, позволяют им очень многое.

  • Погрузочно-разгрузочная техника для склада

    В процессе оптимизации погрузочно-разгрузочных работ большое значение имеет выбор типа оборудования. Склад - это сложная хозяйственная организация и применения средств малой механизации просто незаменимы.

  • Боли в животе во время беременности

    Особенно яркими переживаниями беременная женщина поглощена во время первого триместра беременности, когда организм только адаптируется и приспосабливается к происходящим с ним изменениям. Чаще всего будущую маму тревожит неблагополучное завершение беременности.