Типы поведения кошек согласно их характеру

Кошка — очень своенравное животное. И даже если вам кажется, что вы подружились со своим домашним питомцем, то в любой момент может произойти ситуация, которая докажет вам обратное. Кошка может стать для вас лучшим другом при условии, что вы будете понимать ее и подстраиваться под ее поведение. Да, именно вы, а не она. С кошкой необходимо достичь взаимопонимания. Иначе кошка может назло пакостить дома, вредничать и проявлять агрессию. Для того, чтобы этого не произошло нужно изучать характер своего питомца, его повадки и привычки. Выделяют несколько типов поведения кошек.

Агрессор и капризуля

Такой тип поведения является не врожденным, а приобретенным. Им обладают избалованные кошки, которые являются центром внимания дома и им ничего не запрещают. Но как же ужиться с такой привередой? Если вы замечаете капризность и агрессию со стороны вашего питомца, то ни в коем случае не проявляйте свою агрессию и не допускайте рукоприкладство, это может только озлобить кошку. Если в ходе игры кошка начинает царапаться, то следует сразу перестать с ней играть, строго сказать ей «нельзя » и некоторое время игнорировать кошку. В подобной ситуации, царапаясь, кошка не хочет причинить вам боль. Ее агрессия говорит о том, что она разыгралась и теряет контроль над ситуацией. Поэтому кошке просто нужно дать время, чтобы она успокоилась.

Неряха

Это достаточно проблемные кошки. Они гадят дома, метят территорию, воруют еду и капаются в мусорном ведре. Если вы замечаете подобное поведение у вашей кошки, то первым делом нужно отвести ее к ветеринару, чтобы узнать состояние ее здоровья. Если врач не выявит проблем, значит, кошке, страдает от нехватки вашего внимания. Помните, что кошки тщеславны и не потерпят проявления безразличия к своей персоне. Поэтому, чтобы исправить ситуацию нужно проводить с кошкой как можно больше времени, уделять ей внимание, играть с ней. Другой причиной такого поведения кошки может быть боязнь кого-то из членов вашей семьи метки территории кошками. В этой ситуации нужно постараться подружить кошку с этим членом семьи. Этого можно достичь, если член семьи будет кормить кошку и почаще ее ласкать.

Плакса

Кошки, относящиеся к этому типу очень говорливы. Они могут долго мяукать и причитать. В такой ситуации следует приласкать кошку. Также кошка может быть слишком разговорчивой, потому что вы ее этому научили, если часто разговариваете с ней. Со временем кошка учится вам отвечать и ведет с вами полноценную беседу, но на своем языке. Так что если вы не хотите, чтобы ваша кошка требовала вербального общения с ней, лучше воздержитесь от лишних реплик в общении с кошкой.

Разрушитель

Эти кошки настоящие хулиганы. Они любят лазить по занавескам, прыгать на шкафы, точить когти обо все предметы в квартире, особенно о диваны, кресла и обои, грызет провода и комнатные цветы. Для того, чтобы исправить ситуацию нужно изучить вредные привычки кошки и выяснить, от каких привычек она может отказаться, а от каких – нет.

Например, в ситуации с цветами можно вместо комнатных растений подставить кошке специальную кошачью травку или другие растения безвредные или даже полезные для кошки.
Если любимым занятием кошки является точка когтей о мебель, то можно попробовать отдать ей кусок ковра или обивочной ткани как у дивана, который она привыкла драть и сделать из этой ткани когтеточку для кошки.

Отучить кошку лазить на шкаф достаточно просто. Для этого нужно положить на излюбленный шкаф вашей кошки что-нибудь шумное, например, фольгу или шуршащий пакет, жестяной лист, который будет шуметь. Эти предметы будут шуметь, если кошка прыгнет на них, ее это напугает, так как она этого не ожидает и она постепенно отвыкнет прыгать на шкаф.

Если вредной привычкой вашей кошки-хулиганки является глодание проводов, то можно попробовать обмазать провода соком цитрусовых фруктов или уксусом. Их запахи ненавистны кошкам и, почувствовав этот запах один раз, то они больше не подойдут к предмету, который пахнет.

Привереда

Кошка этого типа любит еду с хозяйского стола, но не воровать, а выпрашивать. Это может происходить, например, во время семейного обеда, когда кошка сядет рядом с вами и будет смотреть на вас голодными глазами до тех пор пока вы не дадите ей со стола что-нибудь вкусненькое. Однако кошка может быть и не голодная, ей просто хочется привлечь ваше внимание и приобщиться к вашей трапезе. Для сна такие кошки выбирают самое удобное место.

С такой кошкой следует вести себя настойчиво и не стоит покупаться на уловки кошки наподобие голодных глаз и жалобного мяукания. С помощью такого поведения кошка просто манипулирует хозяином. Такая кошка хорошо изучила ваше поведение и знает к вам подход. Она понимает, что, когда вы кушаете за столом, если посидеть рядом с вами и пристально смотреть на вас, то вы дадите ей лакомый кусочек, если жалобно посмотреть на вас, то вы ее пожалеете и т.д. В этом случае лучше игнорировать кошку и дать ей понять, что вы про нее тоже всё знаете.

Кошки – загадочные животные, поведение которых настолько же разнообразно, как и у человека. Постарайтесь познать и понять вашего питомца и достичь с ним взаимопонимания. Поверьте, ваша кошка этого очень хочет, но из-за своего спесивого нрава не может прогибаться под человека, поэтому вам следует быть умнее. Пусть кошка думает, что она хозяйка ситуации, но на самом деле мы знает кто тут главный.

Интересные статьи

  • Утром я спрошу у мужа, зачем он принес эротический фильм

    Зачем он принес этот фильм? С каких пор его потянуло на столь откровенную эротику? Заметил, что со мной что-то не так? Или у него тоже проблемы? Да нет же! Не мог Дима так искусно притворяться. Я бы почувствовала.

  • Россия откроет безвизовый въезд русским из Латвии и Эстонии

    Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России. Чиновники обосновывают своё решение в том числе тем, что в странах Балтии «раздуваются» националистические антироссийские настроения.

  • В ЕС начались продажи домашних тестов на ВИЧ

    Власти Северной Ирландии также намерены изменить законодательство. В отличие от существующих сегодня, у нового теста, чтобы узнать результаты, нет необходимости отправлять анализы в лабораторию.

  • Любовный гороскоп с 28 декабря по 3 января

    Общий Неделя подходит для того, чтобы обдумывать своё поведение в любви, свои отношения, анализировать, как складывается личная жизнь, и планировать, как нужно поступать, чтобы добиться того, чего вы хотите. Люди рациональны в любви, но что у них на душе, насколько серьёзно они настроены — не показывают.

  • Восприятие по индивидуальным различиям

    Такая классификация, конечно, условна, в реальной жизни индивид обладает разным сочетанием этих видов восприятия. Человек с аналитическим восприятием склонен к выделению мелких деталей воспринимаемого объекта.

  • Секс и спорт: можно или нет считать секс спортом?

    Игорь утверждал, что под эту категорию подпадает все, в чем может быть зафиксирован определен результат и обнаружен победитель. Я же не был настроен соглашаться с таким утверждением.