РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Тоннельщик — почётная и ответственная профессия

Представители любой профессии, работающие в коксовом цехе, достойны того, чтобы о них рассказать. В первую очередь потому, что они связаны с опасным производством, и любая выполняемая ими работа сопряжена с вредными факторами и тяжёлыми условиями труда. Каждый знает свои обязанности, указанные в производственных инструкциях, знает и действует чётко, соблюдая технику безопасности. Сегодня речь пойдёт о представителях одной из важных профессий газовой группы в коксовом цехе – тоннельщиках.

Профессия, закаляющая характер

Без преувеличения можно сказать, что эта профессия закаляет характер людей, избравших её. Здесь важны хорошее здоровье, смелость и выносливость. Эти люди работают в ограниченном пространстве, где недостаток освещения и высокая температура. Но самое главное то, что тоннельщики связаны с коксовым газом, что уже само по себе небезопасно.

Чем же всё-таки приходится заниматься этим людям? Тоннельщики трудятся в тоннелях. Там проходят газопроводы и газоподводящая арматура. Часто на коксохимических предприятиях бывает несколько коксовые батареи, которые могут отличаться друг от друга количеством печей.

Тоннельщики обслуживают машинную и коксовую сторону. На каждой из них находится оборудование – газоподводящие краны и газовоздушные клапана. Во время подачи газа на обогрев примеси газа конденсируют в арматуре, в результате образуется смолянистый и нафталиновый налёт. Его нужно полностью вычищать для того, чтобы не нарушить технологический процесс режима обогрева печей. Эту работу и выполняют тоннельщики. В работе им необходимо использовать спецодежду.

Нужно отметить, что ежемесячно мастер проверяет закреплённый за тоннельщиком участок. Поэтому перед такой проверкой тоннельщики коксовых печей должны подготовить своё рабочее место к сдаче – вычистить газоподводящую арматуру, выдуть мусор из обслуживаемого оборудования, вынести его из тоннелей, произвести обмазку, побелку вольверов и фаферковых стен, а также контрфорсов. Они следят за тем, чтобы на рабочих местах было чисто, а контроль за этим осуществляют мастера по регулировке и обогреву каждый на своём блоке.

По нелёгкому пути

Чтобы освоить эту профессию, необходимо обучение на рабочем месте. В коксовый цех приходят ребята и девушки, в основном, имеющие базовое или неполное базовое общее среднее образование. Их закрепляют за мастерами или наставниками. В течение трех месяцев новички под руководством мастера-наставника осваивают премудрости своего дела. После пройденного обучения тоннельщики проходят проверку знаний, и лишь тогда начинают трудиться самостоятельно.

Каждый, кто не захочет останавливаться на достигнутом, сможет освоить ещё одну не менее важную профессию коксового цеха кабинщика-кантовщика и получить возможность заниматься контролем технологического режима обогрева коксовых печей.

Можно только восхититься тем, с каким усердием трудятся эти люди, выдерживая высокие температуры в тоннелях. Только представьте себе, что зимой температура достигает 50 градусов, а летом она поднимается аж до 70 градусов!.. Однако все они осознают важность того, что делают. Они знают, то от их труда зависит многое – обогрев коксовых печей и качество выпускаемой продукции.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Домашний пекарь: насколько всё сложно

    Именно так и подумала моя подруга приобретя очень интересную чудо печку — хлебопёка.   Но это занятие требует много времени и усилий еще и не факт что с первого раза получится ожидаемый результат.

  • Что подарить брату на Новый год

    И, конечно же, в Новый год, в этот самый красивый праздник, хотелось бы сделать что-то приятное для близких людей. Я уже рассказывала в одной из заметок, что приступаю к поиску новогодних подарков уже в начале ноября, так мне удаётся найти всё запланированное, ну или почти всё.

  • Жирная кожа

    Определить, что у вас жирная кожа можно, коснувшись зеркалом носа, лба, щек после тщательного их очищения. Если вы обнаружите на поверхности зеркала жирные следы, у вас определенно жирная кожа.

  • Эрдоган уже открыто шантажирует и угрожает ЕС

    Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры.

  • 10 секретов похудения

    Чтобы не впадать в крайности и не доводить себя до серьезных проблем со здоровьем, но при этом худеть – нужно знать некоторые секреты эффективного и правильного похудения. Поделимся с вами некоторыми из них.

  • Почему так важно просыпаться рано утром?

    Вот что ответил Дэн Лука — тренер по личностному росту и продуктивности. Подъем в пять утра буквально изменил мою жизнь.