РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Требований, предъявляемые к театральной игрушке

Психолого—педагогические требования, предъявляемые к детской игрушке, распространяются и на театральную игрушку. Однако существует некая специфика требований к театральной игрушке, связанная с характером самой театрально—игровой деятельности.

При подборе игрушек необходимо учитывать их эстетическую и педагогическую ценность. И оценка эта будет неоднозначной в отношении к разным игрушкам, так как образы кукол, зверей, птиц очень разнообразны. Некоторые сразу вызывают улыбку, трогательное отношение, добрые чувства, о них хочется сказать: «милый, «смешной», «добрый», а для этого можно просто купить куклу Лалалупси. Для коротких эпизодов с единственной характеристикой героя подходит игрушка с конкретной эмоциональной характеристикой, зафиксированной на лице: смешной или трагической, озорной или беспомощной.

Игрушка должна вызвать у ребенка определенные чувства, обусловленные ее эмоционально—образной характеристикой, ее выразительностью. Степень выразительности может быть разной. Игрушка должна быть реалистичной, чтобы ребенок мог легко узнать того героя, которого она олицетворяет, при этом она не может быть абсолютной копией, в которой есть все детали, но нет характерного, индивидуального. Для нескольких инсценировок с разными характерами или состояниями героя подойдут игрушки с несколько условным, статичным выражением, тогда ребенок своими действиями с игрушкой сможет передать различные ее состояния.

Важным условием подбора игрушек для кукольного театра является такая их характеристика, как комплексность. Комплексность игрушек способствует формированию творчества. Объединение игрушек в единый комплекс является материальной базой для отражения различных жизненных или сказочных сюжетов, стимулирует развитие игр детей. Комплекс игрушек имеет единое стилевое решение, что позволяет развивать и поддерживать эстетические вкусы детей.

Как вообще в игре ребенка, так и в театрализованных играх не могут быть использованы игрушки, провоцирующие ребенка на агрессивные действия, проявление жестокости по отношению к персонажам игры; способствующие возникновению игровых сюжетов, связанных с безнравственностью и насилием.

При подборе игрушек учитываются общие для всех игрушек, используемых в игровой деятельности детей, педагогически ценные качества игрушек:

  • полифункпиональность, способствующая развитию творчества детей;
  • возможность применения игрушек в совместной деятельности;
  • дидактические свойства игрушки, необходимые для интеллектуального развития детей, обогащения их знаний;
  • принадлежность игрушки к изделиям художественных промыслов, помогающая раскрыть мир искусства, овладеть художественным восприя—тием, развить творческие способности;
  • игрушка должна отвечать медицинским и экологическим требованиям; материалы, из которых сделана игрушка, должны иметь сертификат качества и соответствовать гигиеническим стандартам.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Что необходимо для изоляции трубопровода

    Они посмотрели как теплоизоляция труб была сделана у нас и решились сделать у себя дома. Поскольку хозяева, ко всему прочему, решили поменять часть трубопровода на своём участке, дети с удовольствием понаблюдали за тем, как работает фаскорез при подготовке труб и как потом варятся трубы.

  • Как понимается черта личности в психологии

    Обязательными свойствами черт личности являются: степень выраженности их у разных людей, трансситуативность (черта личности индивида проявляется в любых ситуациях) и потенциальная измеримость (черты личности доступны измерению с помощью специальных опросников и тестов). В экспериментальной психологии личности наиболее широко исследованы такие черты, как экстраверсия — интроверсия, тревожность ригидность, импульсивность.

  • Как избавиться от жира на животе

    Жировые отложения на талии и животе повышают риск ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-ого типа, метаболического синдрома и других заболеваний. У женщин абдоминальное ожирение увеличивает риск рака груди и холецистита.

  • История игрушек или Большой побег

    Да, это было в 1999 году, когда я – второй раз в своей жизни! – шел в кинотеатр. Тогда показывали «Историю игрушек 2».

  • Хронический гломерулонефрит

    Этот недуг характеризуется не только прогрессирующим воспалительным процессом в почках, но и существенным изменением их структуры, так как паренхима постепенно заменяется соединительной тканью. Хронический диффузный гломерулонефрит — классификация Рассматриваемое заболевание различают по типах: Гематурический, также называемый болезнью Берже.

  • Медицинские принадлежности для маленького ребенка

    Дети уже давно повырастали, а руки всё не доходили перебрать и раздать детские вещи. Пока перебирала, нашла самые разные медицинские полезности для детей и решила о некоторых из них рассказать.