РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Тугоухость у детей

Тугоухость – это заболевание, название которого говорит само за себя. Характеризуется оно снижением слуха и встречается в любых возрастных категориях. Тугоухость у новорожденных, как правило, является последствием инфекционных или вирусных заболеваний у матери, в период беременности. Бывает как врожденная, так и приобретенная тугоухость.

Симптомы тугоухости у детей

Основным признаком тугоухости у детей, является ухудшение восприятия звуков. Возможно появление шума в ушах. У новорожденных выявить такого рода отклонение достаточно просто. При нормальном развитии слуха, уже в 2-3 недели ребенок вздрагивает от внезапных, громких звуков. А в 1-3 месяца реагирует на голос мамы или на звук какой-либо игрушки, поворачивая голову в сторону звука. И если всего этого не происходит, или вас что-то настораживает в его реакции, необходимо обратиться к врачу. Не стоит терять бдительности и с ребенком постарше, ведь нарушение слуха может возникнуть в результате различных болезней и других причин.

Причины тугоухости у детей

  • заболевания, перенесенные матерью в период беременности (грипп, герпес, токсоплазмоз, краснуха);
  • употребление матерью токсичных медикаментов, оказавших негативное влияние на развитие органов слуха ребенка (стрептомицин, аспирин, гентамицин фуросемид и др.);
  • курение и злоупотребление алкоголем во время беременности, могут также являться причиной глухоты и тугоухости у ребенка;
  • если ребенок не доношен, и его вес менее 1500 гр;
  • плохая наследственность, причем тугоухости у родителей может и не наблюдаться;
  • инфекционные болезни, перенесенные ребенком (корь, грипп).

Различают 3 степени тугоухости:

1-ая степень самая легкая. Нормально воспринимается шепот на расстоянии 1-3 метра и разговорная речь более чем на 4 метра. Затруднения возникают при наличии посторонних шумов, а также, если речь собеседника искажена.

При 2-ой степени у пациента возникают сложности распознавания шепота на расстоянии уже чуть больше метра. А разговорная речь, воспринимается, если собеседник удален не больше чем на 2-4 метра. И даже на таком расстоянии многие слова слышаться неразборчиво и требуется неоднократное повторение, как отдельных слов, так и целых фраз.

3-я степень самая тяжелая. В этом случае шепот не различается даже на очень близком расстоянии, а разговорная речь, распознается только на расстоянии менее чем 2 метра. Тут не обойтись без помощи специального слухового аппарата, который позволит избежать трудностей при общении.

Как лечить тугоухость?

Для того чтобы лечить тугоухость, следует вначале показаться врачу, ведь только специалист может установить истинную причину заболевания и назначить соответствующий курс лечения. Если во внутреннем ухе в процессе воспаления накапливается секрет и соответствующие медикаменты не помогают избавиться от него, то прибегают к хирургическому вмешательству с применением общего наркоза. Если нарушения слуха не столь серьезные лечение может ограничиться применением лекарственных препаратов и очистки ушей от серы. Иногда используют при лечении такой степени тугоухости, народные средства. В случае врожденной тугоухости или отсутствия перспектив в лечении, врач назначает использование слухового аппарата, который можно использовать для ребенка достигшего шести месячного возраста.

Народные средства лечения тугоухости у детей

Лекарство из лука. Для приготовления лекарства необходимо взять средних размеров луковицу, очистить, вырезать острым ножом небольшое углубление и насыпать туда щепотку семян укропа. Затем запечь луковицу в духовке на средней температуре до золотистого цвета. Завернуть луковицу в марлю и отжать. Получившееся средство нужно капать по 9 капель в больное ухо 3-4 раза/день. Хранить в прохладном месте, но перед закапыванием подогревать, курс лечения 1 месяц.

Настойка из кедровых орешков. Необходимо взять 1 стакан орешков, залить 1 стаканом водки и поставить в теплое защищенное от света место. Через 40 дней настойку процедить и пить по полчайной ложки каждое утро после завтрака.

Спиртово-масляный тампон. Вам потребуется 30%-ая настойка прополиса на спирту и оливковое масло, смешанное в пропорции 1:4. Из ватки скрутить тампон, смочить смесью прополиса и масла (предварительно встряхнув), слегка отжать и вложить в больное ухо на 12 часов.

Для профилактики тугоухости у ребенка, стоит обратить внимание на уровень шума, который его окружает и избавится от привычек включать на полную громкость музыкальную аппаратуру и телевизор. Об этом стоит задуматься, даже когда ребенок еще в утробе матери, так как в этот период органы слуха у него уже очень восприимчивы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 7 марта

    Особенно это относится к событиям личной жизни. Конечно, не всё можно вернуть на свои места, но кое-что Вы можете подкорректировать и сделаете это умеючи.

  • Автономный, экономный: генератор для стройки и дачи

    Бывают генераторы, оборудованные бензиновыми и дизельными двигателями, а также двигателями, работающими на сжиженном газе, в том числе сварочные и инверторные. Бензогенераторы (с двух- и четырехтактными двигателями) отличаются низкой ценой и экономичным расходом топлива.

  • Мультики про ангелов

    Такой подход дает возможность избежать ряда проблем психологического и эмоционального характера, которые часто возникают на фоне бесконтрольного просмотра телевизора детьми. В данной статье мы рассмотрим популярные сегодня мультфильмы аниме про ангелов.

  • Чем и когда может помочь психолог?

    Но в задачу психолога входит научить человека жить с таким восприятим окружающего мира. Психолог помогает шаг за шагом адаптироваться к большинству ситуаций, что позволяет улучшить качество жизни .

  • Здоровая диета для вегетарианцев

    В отличие от большинства из нас, кто регулярно употребляет мясо и молочные продукты, вегетарианцу не придется беспокоиться о высоком уровне холестерина или ожирении. Однако вегетарианцу, нужно убедиться, что он получает нужное количество питания от вегетарианской диеты для поддержания здоровья.

  • Тренировка сердца

    Задолго до появления какие-либо симптомов, эпидемиологические исследования помогают определить группы риска.  Наиболее высокий фактор риска у мужского пола, возраст после 35, это курение, кровяное давление, высокий уровень жиров, и семейный анамнез сердечных заболеваний.